2023/03/31 - 2023/04/01
tamuさん
三度目の正直、福岡の旅。平和台ホテル天神で見かけガイドブックにサザエさんロードを発見!
世田谷のサザエさんが何故に福岡へ?知ってる人は知ってる、知らない人(私)は知らないサザエさんの事情。
いつものように行きあたりばったりですが、今回は初日の晩御飯以外は大正解だったみたいです。
それでは後半のサザエさんロード。
途中の防災センターまでのところですが早目にアップいたします。(防災センターはお勧めです092-847-5991に前日までに予約されると確実、当日参加は時間と人数制限あります)
- ANAグループ 私鉄
漸く、西公園を離れてサザエさん通りを目指します。
西公園から直ぐのところにある汀幼稚園(子供は絶対読めないね≒恥ずかしながらお父さんも…)
小田部藤園の跡地なんだそうです。
時期になると見事な藤が見られますよ! -
あとひと月もすれば満開かも。
(書いているのは4月の第二週、もう少しで咲くので是非是非ご覧を!お勧めです) -
大濠公園に戻りました。
大濠公園 公園・植物園
地下鉄で西新駅に来ました。
西新駅 駅
前回は下車しなかったのですが何やら面白そうな雰囲気感じで今回はここをメインに攻めます。
鶏そば?
そういえばお昼も過ぎたのでそろそろご飯時です。 -
う~~~ん、惹かれますね。
何とワンコイン!
おじさん、ワンコインに弱いんですよね。
これはお昼ごはん候補です、 -
商店街に出まして一先ず散策。
ドラックイレブン発見!
ここは旅行支援のクーポンが紙で使えるお店と出ていました。 -
通りを渡ると商店街の名前が変わるんですね。
ここには二軒お昼ごはん候補が控えております。 -
長浜ラーメン『はじめ』さん、いい感じなのですが、ちょっと混んでいて…、
はじめ 2号店 グルメ・レストラン
博多ラーメン『はかたや』西新店さん
コロナ禍も円高も穀物高騰も何のその!ラーメン一杯290円! by tamuさんはかたや 西新店 グルメ・レストラン
結果、丁度お客が途切れていた『はかたや』さんに決定。
美味い、早い、安い、博多ラーメンの王道ですね。
今でも290円、 -
プラスでトッピングにきくらげ50円、〆て340円です。
替玉追加100円で大満足!
それでは本題のサザエさん通りへ、
サザエさん通り 名所・史跡
何故にサザエさん通りが福岡にあるのか?
その理由、何とサザエさん一家は福岡出身だったんですね。波平さんの転勤で東京へ出てこられたそうです。
うわ~、全く知りませんでした。 -
50を過ぎてまだまだ知らないことだらけ。
ここは西南大学の間を貫くとおりです。西南学院大学 西南クロスプラザ グルメ・レストラン
サザエさん発症の地
サザエさん発案の地 名所・史跡
サザエさんモニュメント
表題に使った写真もここです。
サザエさん発案の地 名所・史跡
サザエさん発祥の地から程なく防災センター
様々な体験が出来る防災施設とありました。
楽しくなりそうです。体験コーナーが充実、使える知識が得られます! by tamuさん福岡市民防災センター 名所・史跡
中に入りました。姉妹都市の消防隊制服の展示。
ここで、出張のまんま、スーツでおじさんが入ると館内の方は完全に打合せに来た業者と勘違い…、そりゃそうですよね。 -
手提げには資料書類が入っていそうで、完全に仕事中の状態ですから体験に来たとは思わないです。
事情説明して大笑い!
お詫びにではないのですが、体験コーナーの時間を過ぎていましたが特別に一人体験を行って頂けました!
ヤッタ~! -
先ずは火災の際の避難
こちらのビデオで説明されている方、税所さんと言うそうです。
福岡の珍しい苗字みたいです。
係りの方も楽しく説明して頂き、いよいよ避難体験です。 -
火災の時の煙は何と500℃以上!
吸うと気管が火傷歯て死に至ります。 -
そのため姿勢を低くして煙を吸わないようにマスクとタオルで防御します。
そして終了後に避難の際に行った方が良い処置の説明がありました。
避難体験の結果は、散々でした…。
途中で道を見失って壁にぶつかり、外で係りの方もヒヤヒヤしていたそうですよ。
たっぷり時間もかかり、結果として煙をかなり吸って仕舞いました。
この煙には風味がつけてあり、吸うと自覚できる仕組みになっています。
是非、大人同士、子供連れで体験されてみて下さいね。 -
次は地震体験、今日は一人なので通常のコース(震度7体験)と特別に関東大震災の揺れフルコースを体験させてもらえました。
携帯電話で写真を撮ろうと持ち込ましたが、止められた通り、見事にポケットから吹っ飛び写真は撮れませんでした…。
皆さん係員のアドバイスに従って下さいね。(このときは一人で他に怪我をさせる心配無いので試させて頂けました) -
忘れられない東日本大震災の写真展示。先日、津波でさらわれた子供たちが後の火災で亡くなった記事を読んたばかりでしたので涙ぐんで仕舞いました。
我が子を助けられなかった親御さんの苦悩も分かりますので、尚更泣けてきますね。
被害に会わないよう、日頃からの訓練と準備が地震国に住む限り必須ですね。
改めて感じることができて良い旅になりました。
本当にお付き合い頂けまして、係りの方、有難う御座いました。 -
このあと、肝心のうどん紹介もあるのですが、一先ずアップいたします。敬礼!
2階には防災ヘリの実物展示もありました。乗って構いません、子供は喜びますね。
防災センターを後にして、お隣の博物館へ。
(トイレに行きたなって…)福岡市博物館 美術館・博物館
素敵な民族衣装
如何にも中華!お正月の獅子舞。
にゃあ、ごゆるりとご覧になれましたか?
博物館を出て西新駅へ向かう途中で振り返るとそこに、
福岡タワー!
あらあら、やっぱりでっかいんですね。
暫く先にあるのに良く見えます。福岡タワー 名所・史跡
では、サザエさん通りを戻ります。
西新中央商店街に戻りました。
これから旅行支援のクーポン消費の買い物です。 -
ドラックイレブン、
何やら撮影?
うどん、漸くラーメン以外の麺です!
やお八うどん グルメ・レストラン
うまい、安い、早い!
ストレートですね! -
おにぎりありました。
じゃ~ん!
かき揚げを載せました!
何と、海老さんがゴロゴロ入って150円、本当に安い! -
いゃ~、満足しました。
地下鉄に乗って箱崎宮前駅へ。
知り合いのお産も近付いておりまして、必勝祈願!
違う、安産と家内安全祈願です。箱崎宮前駅 駅
敵国降伏!
筥崎宮 寺・神社・教会
筥崎宮
いいお天気!お子様は元気ですね!
めざせ世界一!
ヤッタ~!世界一!! -
心地よい風が吹いて快適な旅になりました。
またまた、ラーメン旅ですが… -
福岡空港へ着陸する飛行機が境内に吸い込まれて行きます。正に旅の神様ですね。
さざれ石
明石元二郎さんの碑。
日露戦争の英雄、台湾総督だった方です。 -
駅に戻りました。
中洲川端駅
中洲川端駅 駅
いつものように賑わう川端通商店街を歩きます。
川端通商店街 市場・商店街
新装開店『はかたや川端店』前回は改装中で食べそこねましたので今回はリベンジ…ではなくて、自分への御土産にラーメンテイクアウトセットを買いに来ました。
博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン
メニューはどれも。お手頃価格
改装後は券売機導入されましたね。
『おみやげ』は下の左隅にありました。
麺とスープのセットで200円、お手頃です。 -
お土産も買って折角なので、新しい駅まで商店街を歩きます。
すぐ先にはうどんウエストさん -
ここも安いですね。
櫛田神社前駅!
橋本行きが出発、