博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の晩のこと…。<br />何故か福岡にサザエさんロードがあるのを発見!<br />これは絶対見なければ!!ホテルの福岡ガイドブックで大発見!楽しくなりそうです。<br />前半は懲りない朝ラーと桜吹雪、後半(次の旅行記になりました、スミマセン)がサザエさんロードです。<br />(前半の途中ですが掲載します)

三度目の正直、福岡の二日目前半、サザエさんの旅が花見まで、

2023/03/31 - 2023/04/01

tamu

tamuさん

前の晩のこと…。
何故か福岡にサザエさんロードがあるのを発見!
(前半の途中ですが掲載します)

ANAグループ 私鉄

おはよう御座います!
    早朝5時、散歩兼ねて福岡といえば朝ラー(毎回おんなじ…)、長浜ラーメンまでお散歩です。

平和台ホテル天神 宿・ホテル

昨日は結局、チェックインが23時(ご迷惑かけました)になって速攻寝ても睡眠4時間ちょっと、朝ラーなんて言って無いで寝とけよおじさん(年を取ると自虐ネタには事欠きませんね)。帰りの飛行機では良く眠れますね、きっと。

とぼとぼではなくて、途中で猫さんにも会ってツーステップ位の勢いで間もなく到着!
    良い子ですから、ちゃんと青になってから渡ります。

来た~!長浜家!
    コロナ禍、ウクライナでの戦争!値上げラッシュ!こんなことが続いてもワンコインをキープ!素晴らしい!

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

この一杯、美味そう!
    …、と言いつつ、昨晩食べたのが約5時間前、寝不足。
    最初の一口は何だか重たく…。

本当に有難い。
    替玉も替肉も100円据え置き。感謝、感謝!

しかし、食べ続けると何と、逆に、食欲が湧いて来ました。凄いですね、豚骨マジックです。
    ということで、結果、替玉追加。

大満足!
    朝ラーのときは清掃時間に気をつけて来店を!

近くの桜はなんとか頑張っていました。

来るときにいた猫さん、明るくなって撮れました!
    ヤッタ~、

他の木は既に散っていました。
    それはそれで地面が綺麗にお化粧されています。

舞鶴小学校、中学校の正門の桜

舞鶴小学校の見事な人形。

朝ラーに満足してホテルへ戻りましたら、朝食の準備中でした。
    こちらはお寿司一貫から持ち帰り可なので、何なら部屋飲みに丁度良かったなと思います、次にチェックインが遅い時はそれも有りかな、

夕方までにチェックインするとコーヒーのサービスがあったんですね。

ひとっ風呂浴びて、窓を開けると夜明けです、
    眼の前は隣のビルの屋上、鳩さんのお家と化していました。

お世話になりました、次の福岡の旅でも要チェックなホテルでした。

仕事を速攻やっつけるぞ!(おいおい…、おじさん真面目に出張してね…)と勢い良く歩いていると、

今年初の燕を発見!さぬきうどん大木戸さんの眼の前。
    ここはお昼のみの営業、通った時は既に仕込みを始めたいました。
    先日のうどんマップでは取材お断りで残念でした。
    (確かにそんな雰囲気ありました)
    因みに外観も撮らなかったのは、その雰囲気のせいかもしれません、

さぬきうどん大木戸 福岡舞鶴店 グルメ・レストラン

赤坂駅近くまで来ました、
    うどんウエストさんの並びです。

ウエスト 中央区役所前店 グルメ・レストラン

野菜が激安!大根 20円ですよ!!
    日本一の生鮮市場『かいぶつくん』店名に偽り無しですね。

本当に野菜が安くてびっくり、福岡赤坂駅直ぐなので地代も高いと思いますがこの値段、重ねて驚きです。

眼の前は、御役所。
    用事を済ませましょう。

無事に開放されました。

赤坂駅 (福岡県)

ちょこちょこ移動しながら

大濠公園駅

いい天気。残りの用事を済ませます。

開放されまして、歩いているとでっかい平和台ホテルの看板。 今どき道路を跨ぐ看板は珍し...

折角なので桜を見に西公園へ来ました。

西公園 花見

満開の桜!

綺麗ですね

銅像の辺りも綺麗!

平野二郎國臣像、尊王攘夷派の志士でした。

平野國臣像 名所・史跡

天気も良くて素敵な景色、幕末の激動で命を落としたのてすが、平和な今の日本を良く思ってくれていれば良いですね。

周りでは和服の女性が写真を撮っていました。合いますね。

風情のあるのは一段上の道、

満開の桜が見頃でした

この日は猿回しも行われるようです、

鶴のいる光雲神社、音がコウウン≒幸運、縁起が良いですね。

光雲神社 寺・神社・教会

• 本殿

本殿

神様を撮らない様に横から天井のつるを撮影。
    お賽銭を入れると鶴が鳴きます。

眼下は福岡港

暖かく上着を脱ぐほどでした。

元々は波奈の港というんですね。

藤の花が膨らみ始めていました。
    来月の終わりには咲きますね。

ご覧の満開の桜!日本人に生まれて良かった、
    在り来りですが一番合いますね。

風が吹くたびに桜が散って、正に花吹雪。

お猿さんも桜を楽しんでいるかや

いや~、散り際が見事ですね。

見事な桜吹雪、スマホで撮れる程に凄い花吹雪でした。
    これほどタイミング良く見られるのはまずない事でラッキーでした。

見事な桜吹雪

見事な桜吹雪、お猿さんも桜を見とれていました。
    やっぱり、この子も日本人ですね。

丁度、客足が途絶えて撮れました。花より団子、焼鳥に金魚すくい。懐かしい!
    最近は写真も取り辛くなりましね。
    明らかにその人を撮って無ければいいんじゃないかなぁ~(それの考えが古いですなね…)、とか思いながらも楽しく桜を愛でられました。

話の途中に、サザエさん通りの予告みたいでスミマセン、ちょっと桜吹雪の写真で長くなり、肝心のサザエさんは次の旅行記に載せております。