吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日め 35,248歩<br /><br />25年ぶりの吉野の桜、なんと惨敗!<br />奥千本ならまだと甘く見ていましたね(笑)<br /><br />前回は10年前の11月に金剛蔵王大権現を参拝がてら、吉野の山をハイキング。<br /><br />今日はそのほか見込み違いと言うか、見誤りと言うか…<br />わざわざ駅から吉野神宮まで歩き、バスに乗車と思ていたのに、お花見シーズンは運行なし、ホームページが紛らわしいんじゃい(笑)<br />私の他にも一人旅の女子がいましたよ。<br />そして、土日のみ運行だったので、この日に計画したのに…あ~くやしい!<br />結局、吉野下千本駐車場までも徒歩!<br />よーく歩きました(笑)、自転車で打った膝も、ホテルの人工温泉:光明石温泉®で和らいだみたい。<br /><br />近鉄奈良駅→西大寺駅/橿原神宮前駅→(特急)→吉野神宮駅…吉野神宮…下千本駐車場…ランチ:うぐいす…竹林前バス停→修行門前バス停…金峯神社…吉野水分神社…花矢倉展望台…櫻本坊…金峯山寺…吉野山駅→(ロープウェイ)→千本口駅/吉野駅→橿原神宮前駅→近鉄郡山駅…郡山駅→(JR大和路線)→奈良駅…ホテル日航奈良…古都華<br /><br /><br />

2023春旅は奈良⑤ 吉野神宮から吉野山へ 千本桜はどこだの巻

2023/04/05 - 2023/04/11

旅行記グループ 2023春 奈良

suzuno

suzunoさん

5日め 35,248歩

25年ぶりの吉野の桜、なんと惨敗!
奥千本ならまだと甘く見ていましたね(笑)

今日はそのほか見込み違いと言うか、見誤りと言うか…
私の他にも一人旅の女子がいましたよ。
結局、吉野下千本駐車場までも徒歩!

PR

6:05 早出のため部屋食

6:50 出発

ホテル日航奈良 宿・ホテル

朝日向かって、三条通りを近鉄奈良駅へ

7:33 近鉄奈良駅発
    しかちゃんラッピングに乗車

西大寺駅で乗り換え、

近鉄奈良駅

8:16 橿原神宮前駅で特急@520に乗車
    なんと最後の2席(笑)だったので分かれて着席

橿原神宮前駅

8:53 吉野神宮駅着
    降車はわれら2人のみ
    タクシー乗り場の看板はあれど、タクシーなし(呼ぶのかな?)

吉野神宮駅

石鳥居
    おおよそ20分で神社到着の予定

上りの車道をひたすら前進、たまに観光バスやマイカーが走り抜けます

9:10 吉野神宮到着

吉野神宮 寺・神社・教会

のんびり参道をあがると、三の鳥居

少し桜が見えた、がここまで(笑)

狛犬さんが強気(笑)

吠えている感じが伝わってきます

吉野神宮は明治天皇が後醍醐天皇の偉業を偲び創建

明治25年に御鎮座

ぽちっと入金!

頂いても処理に困るので、撮影後、戻します

本殿、拝殿などは全て檜造り

建武中興の巧臣7人が祀られている摂社3社に献饌なるものをしてみました
    @1000

返礼は神前のお下がりの葛湯(弱った時にいただきます)

バスは10:35だと思い込んでいたので、小1時間境内で調整
    雨降りでなくよかったです

裏鳥居近くのバス停へ移動

ネットで調べた時も不安だったんですけどね…
    やはり電話確認するべきでした(笑)

10:40 スタート

10:54 不動坂通過

• 八重桜がきれい!

八重桜がきれい!

10:58 下千本駐車場到着

下千本、桜色なし(笑)

11:11 黒門通過
    花見客が仰山歩いています

11:14 銅鳥居通過
    大峯山上に詣でるまでの間にある四門の最初にあたり、発心門(ほっしんもん)と称される

綺麗な緑だなあ(笑)

11:15 うぐいすさんで早めのランチ
    葛にゅう麵セット@1300

思った以上の観光客(花見客)なので、さっさと食べておきました(笑)

うぐいす グルメ・レストラン

途中の櫻本坊の桜

櫻本坊 寺・神社・教会

12:20 竹林院前バス停
    40分待ちとありましたが、結局50分だったなあ…

片道@400、乗車時間は13分位、杉木立の道を爆走(笑)

13:13 やっと順番が来ました、おおよそ40人乗り、4台でピストン輸送らしい
    ランチ食べておいてよかった(笑)

13:26 修行門到着、奥千本エリア

13:35 金峯神社(世界遺産)

金峯神社 寺・神社・教会

吉野山の地主神:金山毘古神(かなやまひこのかみ)を祀る神社

神社の下に「源義経の隠塔」とあるので来てみました

ん?お堂?

木立が立ち並ぶので隠れるのにはよかったのかも…人気者の義経さんには伝説が多い(笑)

今日はすでに結構歩いたので、この先の西行庵は行かず折り返します

来る時、しんどい気持ちで上がった坂を下ります
    ここからはすべて下りだ(笑)

高成山展望台前通過

閼伽井不動明王、パワースポットらしい

想像以上に桜の木自体がありません、もしかしたら台風被害にあったのかも?

14:10 吉野水分神社到着、上千本エリア

吉野水分神社 寺・神社・教会

水の分配を司る天水分大神(あめのみくまりのおおかみ)が主祭神
    玉依姫命さま以下6柱の神が祀られ

別名、子守宮(こもりのみや)、子授け・安産・子どもの守護神

木造玉依姫命坐像は非公開で国宝

豊臣秀吉さんが子授け祈願をし、秀頼さんが誕生したことから所縁の神社となった

道沿いのお宅の枝垂れ桜

14:23 花矢倉展望台
    ここらあたりが上千本の眺めなんですけどね

花矢倉展望台 自然・景勝地

金峯山寺の大きな本堂が見える場所

左は高野山の方角で山々が連なって雄大な風景

ぜんそく地蔵さまを見つけました、もちろん参拝!

14:35 つづら折りの道が続きます

ほんの少し桜色

15:00 櫻本坊:中千本エリア
    天智天皇の弟、大海人皇子(のちの天武天皇)が建立

櫻本坊 寺・神社・教会

境内の役行者さん
    そういえば若かりし頃、大峰奥駈修行に憧れていたんです!
    でも女人禁制なんで諦めましたね

• 八重系の桜はまだまだ見頃

八重系の桜はまだまだ見頃

吉野名物のくずきりとわらび餅粉、1000円

15:20 頑張ったご褒美、さくらソフトクリーム@350
    インスタ映えするアイスクリームもありましたが…

15:35 金峯山寺到着

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

特別御開帳@1600、16時までなので急ぎます
    ご本尊を拝見するのは3回め、大きさと言い、ビジュアルと言い、唯一無二ですね
    そして一人一人、仕切られた空間でご縁を結ぶことができました

今回は本地堂も開扉され、釈迦如来(過去)・千手観音(現在)・弥勒菩薩(未来)の三尊も拝むことができました

また、紫舟さんの地獄絵図展も(撮影OK)

書家なのに、絵画も書かれるんですね

「行ってはいけない処・地獄」展

邪淫した人の地獄

嘘ついた人の地獄

秋にはお焚き上げして人々の心の安寧を願うそうです

16:22 帰りは日本最古のロープウェイ@450に乗車
    七曲りを下るには体力が持ちません

パンパンに詰め込まれます、3分の空中旅行、よく揺れます(笑)

これから来る人は宿泊なのかな…羨ましい!

16:37 吉野駅発
    既に特急券は完売、そのうえ、電車は満席、しんどい(笑)
    なんせ、電車の本数が少ないので、とりあえず乗車

吉野駅

18:22 郡山駅でまたもや近鉄からJRへ乗換

郡山駅

18:30 今夜は古都華さんで夕ご飯

奈良のうまいものプラザ グルメ・レストラン

唐揚げセット@1090

とんかつセット@1350

奈良ブランドのお土産、なぜか歯ブラシも(笑)