山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は奈良旅、京都と交互に行くことが多くなりました。<br />JR東海の1WEEKプランが便利で、今回もどっぷり「奈良」に浸ります!<br /><br />桜はその年により、日程が大きく左右されるけれど、予約は見込みでせにゃならぬので、毎回チャレンジャー(笑)<br />そしてTVを見る度に、候補が広がり、エンドレス。<br /><br />1日め 17,760歩<br /><br />当初の計画ではお気に入りの奈良野菜の「粟」さんでランチと目論んでいたけれど、予約が取れない…。女子旅で超人気!<br />じゃあという事で、山科の毘沙門堂で散り桜に山科(琵琶湖)疏水の花筏!<br />そしてちりめん山椒で一番好きなお店「京小町もり」さんでお買い物。<br />毎度、帰京前に食べる「モリタ屋」でランチを食べて、奈良に向かおう。<br /><br />が、今年は桜がめっちゃ早い!!<br />東京もそうだったけれど、関西圏もそのようで、枝垂れ桜をターゲットにしたけれど、だめでしたね(笑)<br /><br />東京駅→(のぞみ)→京都駅→(JR)→山科駅…毘沙門堂…ちりめん京小町もり…山科疏水…山科駅→(JR)→京都駅…伊勢丹:モリタ屋…京都駅→(JRみやこ路快速)→奈良駅…ホテル日航奈良…夕食:ゆるり<br /><br />2日めは飛鳥でサイクリング

2023春旅は奈良① その前に毘沙門堂・山科(琵琶湖)疏水へ寄り道散歩

2023/04/05 - 2023/04/11

旅行記グループ 2023春 奈良

suzuno

suzunoさん

今年の春は奈良旅、京都と交互に行くことが多くなりました。

そしてTVを見る度に、候補が広がり、エンドレス。

1日め 17,760歩

が、今年は桜がめっちゃ早い!!

2日めは飛鳥でサイクリング

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

6:42 のぞみ201号乗車
    1WEEKプランでも、のぞみ号が選択できるようになり、うれしい限り(笑)

朝食は銀だらと30品目のお弁当
    大きさと金額が反比例(笑)

春霞の富士山、季節が進んでいることを感じます

8:51 京都駅着 コインロッカーにスーツケースを入れ、
    9:07 京都駅発
    9:12 山科駅着

山科駅

20分ほど緩い坂道を歩きます

9:27 途中の山科疏水を通過

• 写真では桜色がありますが、ほぼ散ってますね、残念!

写真では桜色がありますが、ほぼ散ってますね、残念!

個人宅の桜、贅沢じゃのう!

9:36 毘沙門堂到着

毘沙門堂 寺・神社・教会

参道の石段、ちょっとへこたれて、

奥の勅使門の石段へ
    こちらは紅葉の季節、きれいなもみぢで埋め尽くされる映えスポット

9:40 勅使門から中を覗きかせていただきます(笑)

既に枝垂れ桜は散ってしまったようなので、拝観せず

石段脇のミツバツツジがきれい

10:03 ちりめんじゃこを購入しに京小町もりさんへ
    ここでのみの販売、あとはネット通販

• 10:12 山科疏水をぐるっとお散歩開始

地図を見る

10:12 山科疏水をぐるっとお散歩開始

山科疏水 (琵琶湖疏水) 名所・史跡

桜に菜の花、見た目はいいけど、実は菜の花の匂いが苦手

TeamEnergy京都山科BASEの保養所
    何ともうらやましい施設です

ダイナミックな松の枝ぶり

10:16 諸羽トンネルの向こうからライトが差し込んできたので、しばし待機

3分ほど待つと観光船が出てきました
    高い乗船料なのになあ、残念な皆さま、お気をつけて!

処々に遅咲きの桜①

処々に遅咲きの桜②

疎水沿いは素敵なお散歩道

洛東高等学校辺りは植樹中

10:40 安祥寺さん通過
    通常非公開、観音堂に祀られている本尊は十一面観音菩薩立像、左右には四天王立像
    拝観リストに掲載しなければ(笑)

安祥寺 寺・神社・教会

• 八重桜は満開<br />途中に展望広場やベンチもあるので、のんびり散歩もいいですね

八重桜は満開
    途中に展望広場やベンチもあるので、のんびり散歩もいいですね

• 遅咲きのソメイヨシノもありました<br />場所によっては気温が上がらないのかもしれません

遅咲きのソメイヨシノもありました
    場所によっては気温が上がらないのかもしれません

おっと、イノシシが出るんだ!
    妙応寺橋から住宅街を抜け、

11:19 京阪の踏切、JRの高架下をくぐり、東海道(旧二条通)を東に歩き、
    11:38 山科駅着

11:43 京都駅着
    11:52 伊勢丹モリタ屋へ

モリタ屋 JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

観光客がだいぶ戻ってきたようで、2月に比べ待ち時間が長かった!

私はいつもの京籠膳@3300

彼は一口ステーキ膳@2530

13:37 京都駅発みやこ路快速に乗車
    13:53 宇治川通過

14:21 奈良駅着
    14:30 ホテル日航奈良到着
    チェックインは15時

ホテル日航奈良 宿・ホテル

ウェルカムドリンクサービスがスタートしてました

毎日、ホテルに戻ったら、お立ち寄り
    私はジュースをもらって、お風呂上りに飲むのがルーティン化(笑)

7階のツインルーム
    大浴場が6階なので、6階でもよかったな(笑)

アメニティーのミネラルウォーターにお茶の粉末を入れ、毎日に持参
    節約婆誕生(笑)

今回も大浴場利用
    朝は7時からで、朝湯ができなかったのが不満(笑)

まほろばキッチンさんへ買い出し
    このトマトがすっごく美味しかった!

ファーマーズマーケット “まほろばキッチン JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

16:50 ゆるりさんへ
    奈良駅下(1階)にある居酒屋

ゆるり JR奈良店 グルメ・レストラン

安価なので、御用達(笑)

家では晩酌をしないのに、ついつい旅先では飲酒してしまう…

お造り5種

オニオンスライスと豆腐サラダ

ドテ焼き

鳥なんこつ唐

おでん(だいこんと厚揚げ)で2,990円也