広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと、かねてから訪問したかった広島へ。<br />2泊目は、スカイホリディーで選べる広島市内のANAクラウンプラザ広島にしました。<br />基本料金より2000円高いけれど、交通も便利だしANAなら間違いないし・・<br />ところがフロントの戦略にひっかかって、さらにグレードアップ!<br /><br />夕食は広島のお好み焼き。<br />広島出身の方と結婚した友達に作ってもらったのが最初です。<br />その後、デパ地下で買ったことはあってもお店で食べたことはありません。<br />広島在住のトラベラー、権天使さんがホテルの近くにできたばかりの有名店の支店を教えてくれました。<br /><br />写真はホテルのお部屋から見えた広島の町並み

ANAクラウンプラザ広島とお好み焼き

2013/04/25 - 2013/04/27

夏への扉さん

やっと、かねてから訪問したかった広島へ。

夕食は広島のお好み焼き。
広島出身の方と結婚した友達に作ってもらったのが最初です。

写真はホテルのお部屋から見えた広島の町並み

タクシー ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

広島駅のロッカーに入れた荷物を出して駅前へ

広島港行きに乗ればいいはず。
    ガイドブックの市電路線図を膝に広げて、曲がったら2つ目で降りればいいんだね。と父と話していると、隣に座った人が、この電車曲がらず真っ直ぐ行くと教えてくれました。
    教えてくれた人は降りて、違う人が隣に座りました。
    そうか〜乗り換えしないと・・広島港行きでいいと思ったんだけどなあ・・
    と話していると、曲がって行きますよ、と教えてくれました。
    結局、乗った電車で正解でした。

袋町で市電を降りると、気になる西洋館。

旧日本銀行広島支店

BANCO DE LA VIDAと目立つ垂れ幕がかかっていましたが、何か展覧会をやっていたようです。

ANAクラウンプラザホテルは、袋町の駅のある道に面していないので、ちょっと迷いました。

エントランスの小道。
    朝食ブッフェは、左側のガラス張りのカフェで食べられます。

フロントでチェックインする時に、「高層階で眺めが良くてバスルームが広いお部屋が空いています。一人追加4000円です。」と勧められました。一人4000円か〜つまり、8000円か〜
    即、「必要ありません」といいましたが、・・さらにフロントの方はPC画像も見せながら、プッシュ。でも父となのでロマンチックな必要もないな、と思いながら「いいです・・・」と抵抗しましたが、
    「通常は7万円するお部屋なんですが・・・」

えっ!そんな高い部屋、普通じゃ絶対泊まれない!
    それがプラス8000円ならいいじゃない。父にも贅沢させてあげなければと考えを改め
    「・・・じゃ、そのお部屋にしてみます。」

と、まんまと策略に乗ってしまったのでした。

21階のエクゼクティブ・ツイン

ソファーや机もあり、広い窓が2つあります。

ベッドだけで一杯の普通のツインルームと違うなあ〜
    よかった、グレードアップして。

窓から見えるのは、林立するビルとその先に瀬戸内海の島々。

うん、やっぱり高層階はいい!

ポットとお茶や水が置いてあります。

そのほかに、リラックスグッズ。

洗面所・バス・トイレは別の広い部屋にまとめられています。
    洗面所、ダブルボールではありませんが机上が広くて鏡も大きい。

アメニティ

• バス

バス

バスローブも用意されています。

こちらは、エレベーターホール。

やたらに大きな鏡が不思議な雰囲気作ってます。

さて、夕食はお好み焼き食べに行かなければ。

権天使さんに教えてもらった、有名店「へんくつや」の新しい支店。
    ホテルから5分で、ほんとに便利。
    7時前に行ったのですが、まだ中に一組しかいませんでした。
    並ばないですんで良かった。

へんくつや 広島駅ビル店 グルメ・レストラン

何を頼んだのか忘れてしまったけれど、2つ注文。
    1つはソバ・スペシャルだったかな?
    カウンター席なので、目の前で作ってくれる。
    初めてなので、写真とってもいいですか?と断って撮影。

大量のキャベツとモヤシの上にイカや

ベーコンが乗っかって

ひっくり返します。

二人で作ってくれます

ソバが用意され

合体されてソースが塗られます。

ネギや青海苔がトッピングされ完成。

10分ほどでできました。

半分づつ食べたいので切ってもらいました。
    鉄板の上なので熱い。

さっぱりした飲み物がほしくて、ノンアルコールビールを注文しました。

美味しかったけれど、ボリュームあって食べ切れませんでしたー

他の人が注文したお好み焼き。

横浜生まれ・東京在住の私には、お好み焼きの中にうどんを入れるなんて考えられない。

まだ7時半なので、ホテルに父を帰して私一人で夜の広島散策に行きます。

その話は、次の旅行記でまとめます。

8時45分、ぐるっと大回りして帰ってきました。

部屋からの夜景を堪能して、広いバスルームでリラックスして
    おやすみなさい。

• 朝〜<br /><br />朝食ブッフェ付きです。<br />何種類もの材料がミックスされた緑のジュースと赤いジュース。<br />両方半分づつもらいました。

朝〜

朝食ブッフェ付きです。
    何種類もの材料がミックスされた緑のジュースと赤いジュース。
    両方半分づつもらいました。

普通のジュースや牛乳もあります。

くだものとか

和食とか

・・・他は混んでいたしあまり写しませんでした

私のファーストチョイス。

オムレツはその場で作ってくれます。

セカンドチョイス

昨日、宿で洋食も選べるのを知らず和食でした。
    トースト運ばれているのを見て食べたかった・・・

朝の光はまたいいな。

広島観光編に続く

• natusoraさん 2014/01/21 14:50:31
    ご無沙汰しています。
    夏さん、ご無沙汰しています。
    natuoraです。もう1年以上4traを見ていなかったので今頃コメントしてすみません><
    去年、広島に来られていたのですね!!お会いしたかったです!!
    また他の旅行記も読ませてもらいますね!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/01/22 22:07:24
    RE: ご無沙汰しています。
    natusoraさん、ご無沙汰です。

広島在住だったのですね!
    広島には個人で行ったので時間に余裕あったのに・・、残念でした。
    東京にいらっしゃる時は、声をかけてください。
    平日でも夕飯ぐらいはご一緒できます。

> ANAはたまにランチに行ったりしますが泊まった事はないのでお部屋の写真が見れてへえ〜って感じでした。毎日見ている風景も旅行で来るとこんな感じなのかと新鮮♪♪

地元の方が泊まったことがないのは当然ですね。
    ランチに行くということは、美味しいレストランが入ってるのかな?
    私は、とにかく広島ではお好み焼き食べねば、と言う一心でした。

> また他の旅行記も読ませてもらいますね!!

スペイン編、たくさんUPしてあるので見てくださいね〜♪

なつ
  • Air Force Oneさん 2013/08/20 08:39:19
    お暑〜ございます(^_^;)
    なんなのぉ〜たまたま同じホテルだけど
    この違いは?セレブは違うなぁ〜

お好み焼屋さん・・権天使さんに教えてもらったんだね。
    とっても美味しそうでした。

ところで12月の件は順調に進んでますか?
    うちの奥様はJRプラスで夏さんが名古屋に
    来た逆バージョンで計画進行中みたいですよ

上京の際はヨロシクお願いします。   Air Force One

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/08/20 23:42:15
    RE: お暑〜ございます(^_^;)
    ワンさん、しばらくです〜

> なんなのぉ〜たまたま同じホテルだけど
    > この違いは?セレブは違うなぁ〜

ね! たぶん有名な選手なら、こういうお部屋に泊まっていたでしょう。
    8000円でセレブ気分味わえて良かった!

> お好み焼屋さん・・権天使さんに教えてもらったんだね。
    > とっても美味しそうでした。

夕食はセレブでなく、安くて美味しいお好み焼き〜
    権さんには会えなくて、残念!

> ところで12月の件は順調に進んでますか?

はい、メールしますね♪

なつ
  • ippuniさん 2013/08/01 01:20:18
    お好み焼き!
    夏さん、こんにちは。

ちょうど昨日、パリ在住の日本人の友達と「お好み焼き食べたいね〜」って話していました(笑)

何ともタイムリーな旅行記で…
    食べたいな〜という恋い焦がれる気持ちから→来週食べるぞ!!!の決心に変わりました。

明日…と言いたい所ですが、明日明後日は37度まで気温が上がるので、
    エアコンの無い建物であまり熱を発したくない(発せない)という諸事情が…。

ホテルは見事にUGしましたね♪
    もはや、「部屋」とは言えない感じでしたけど(笑)
    高層ホテルの最上階だったので夜景も綺麗でした。
    流石アメリカ、スケールが大きいです。

今回のUGによって、お父様は寛げたのではないでしょうか。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/08/01 02:21:58
    RE: お好み焼き!
    ippuniさん、こんばんは。

パリは暑いんですね。
    東京の最高気温、最近は32度ぐらいで、7月の連休の何もしたくないほどの暑さを経験した後は、過ごしやすいです。
    今日は雨の予報で、最高気温が30度以下、まだ降り出していませんが、
    今(夜2時)は涼しい風が吹いています。

お好み焼きは、お店があるんですか?
    自分で作るのですか?
    広島風のお好み焼きですか? 関東風?
    私は小麦粉の多い関東風より、広島風の方が気に入りました。

> ホテルは見事にUGしましたね♪
    > せっかくなら、追加料金なしでUGしてくれればいいのに!って思いました^^

沖縄では、追加料金なしのUGありました。

成田で前泊した時もANAクラウンプラザで、一人2000円増でスーペリアどうですかと言われ、UGしました。
    せっかく滑走路側だったのに、部屋に入った時は暗いので見えないし
    翌朝早いので飛行機の発着が始まる前にチェックアウトだったのが残念。

> 実は私、アメリカで1万円以下で数百万円の部屋に泊まったことがあるんです!
    > 迷子になりそうなくらい部屋がたくさんあったり、会議室が合ったり、サウナがいくつもあったり…
    > もはや、「部屋」とは言えない感じでしたけど(笑)

え〜、それはすごすぎます!
    ワンフロア全部でしょうか?
    そんなに部屋があっても、せいぜい2,3部屋しか使えませんね。
    何をどこに置いたか捜すのが大変になってしまいます。

しかも、その部屋を全部探検して撮影したりするのに時間かかりそう。
    外を観光するより楽しかったりして。(笑)
    4トラ始めてからだったら、すごいネタになったのに!!

> 高層ホテルの最上階だったので夜景も綺麗でした。
    > 流石アメリカ、スケールが大きいです。

それはそれは・・
    夜景も窓がたくさんあって、全方向見えたりして。
    うわ〜忙しそう!
    せっかく広くても、むしろ寛げなさそうです。

> 今回のUGによって、お父様は寛げたのではないでしょうか。

はい、私より先に部屋に戻ってバスを使って、ソファーでゆっくりしていました。

> お好み焼き、早く食べたいです!ソースだけでも、今すぐ…(笑)

お腹空かせて、堪能してください♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/01 03:55:26
    RE: RE: お好み焼き!
    夏さん、こんばんは。

> お好み焼きは、お店があるんですか?
    > 自分で作るのですか?
    > 広島風のお好み焼きですか? 関東風?
    > 私は小麦粉の多い関東風より、広島風の方が気に入りました。

お好み焼きは一応日本人街にお店が1店舗あるのですが、
    以前はスタッフ全員日本人だったのに、いつからかスタッフ全員中国人になってました(@_@)
    日本人経営の時しか行ったことないけど、その時は関東風でした。

なので、私たちはこの手の食べ物が食べたくなったら作っています!
    カステラだってなんだって、無いから食べたければ作るしかない!って感じです。
    自宅で作るのは、やっぱり関東風ですね〜
    っていうかそれしか作れないので(^^;
    嗚呼、想像してたらますます食べたくなってしまいました(>_<)

ホテルのUGは、本当に惜しいことしましたよ〜
    4tra初めて間もないころだったし、まだフイルムを使ってたので、あまり写真が無いんです。
    今だったらそれだけで一つの旅行記になっただろうに…もうそんな機会はないだろうな〜(涙)

• TSUNEさん 2013/07/31 13:46:52
    プッシュしますね
    夏さん、こんにちは。

広島いかがでしたか?
    と聞くよりもホテルのプッシュに興味があります。
    かなり強引に聞いてくるんですね(^^)

広島焼きはいかがでしたか?
    都内でも増えましたが本場はやはり違いますか?

市内散策も楽しみにしています。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/08/01 01:47:20
    RE: プッシュしますね
    ツネさん、こんばんは。

> 私も数年来、広島にいきたいなぁと思いますがなかなか機会に恵まれません。

広島って、新幹線では遠い、飛行機利用なら、もっと遠くへ行くというように
    東京から半端な距離なので残ってしまっていました。

> 広島いかがでしたか?
    > と聞くよりもホテルのプッシュに興味があります。
    > かなり強引に聞いてくるんですね(^^)

はい、でもフロントの男性の方、ホテルマンの普通のイメージより
    フレンドリーな方だったので、嫌な感じは全くありませんでした。
    UPしないならしない、と言えたし、
    値段につられて承知するなんて恥ずかしいからやめよう、
    などと見栄を張らず、その部屋にしてみようかな、と素直に言えました。
    プッシュしてくれたおかげで、いい思いができて感謝です。

> 広島焼きはいかがでしたか?
    > 都内でも増えましたが本場はやはり違いますか?

お店で食べたのは初めてなので違いはわかりません。

焼きたては、すごく美味しいのですが、熱源から遠くに置かれても
    鉄板の上にずっとあったので、だんだん焼きすぎになってしまいました。
    焼いている所が見れるカウンター席、楽しいのですが、
    出来上がったら早く食べないといけませんでした。
    結構ボリュームがあったので、もっとお腹空かせていけばよかったな。

冷たいビールは絶対必要です。これも後から頼んだのが失敗(ノンアルコールですが)

> 市内散策も楽しみにしています。

原爆ドームが主になるので、なかなか筆がすすみません。
    その他は縮景園しか行っていないので、ツネさんが広島に行かれる時の参考にはならないかも。

ではまた。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ