タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国の首都は、みな世界遺産に指定されているものの、そのエリアは小さく、「歩き回り」が可能です。今回は、冬の寒さ(気温数℃)の中、半日弱で、タリンの旧市街を歩きまわりました。<br />タリンの旧市街は、いわゆる「山の手」にあたり、貴族など高級階級が住むトームペア地区と、一般市民が住む「下町」に分かれています。<br />攻められた時、守るだけなら、トームペア地区を守る城壁を構築するだけでも良いものの、一般市民が住む下町を守る城壁も残されており、『総構え』的な構造ももっていて、「お城ファン」には興味深い。<br />おとぎ話のような街は、屋根は茶色で、壁はさまざまなパステル系の色で塗られ、それがこげ茶色の城壁で囲まれています。<br />そして、その様子を高台のトームペア地区の高台や教会の塔から眺めることができる・・・自然に素晴らしい観光ができるようになっている街だと思いました!

城壁に囲まれたパステル色の街:タリン

2023/03/28 - 2023/03/31