ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代末期に黒船の出現に驚いた幕府は、江戸湾(東京湾)に『お台場』を築き、大砲を装備し、黒船に備えました。『お台場』は埋め立てをして、人工的に築いたのですが、ヘルシンキの場合には、ほぼ岩でできている4つの島(正確には6つの島かもしれない)があり、ここを、水上の軍事要塞としたのでした。この軍事要塞化は、スウェーデン、ロシア、フィンランドの3カ国によって、200年近くにわたって行われ、今となって見れば、複雑な構造をもった軍事要塞となっています。<br />基本的には、五稜郭のような稜堡形をしているものの、五稜郭のように「城」として築いたのではなく、島の海岸線にそった形になっているので、より複雑になっています。<br />ヘルシンキで許されている時間は、半日。このスオメンリンナを中心に、ヘルシンキの主な観光地に関する旅行記です。

ヘルシンキの「お台場」世界遺産スオメンリンナを中心に~半日だけのヘルシンキ~

2023/03/31 - 2023/03/31

駿河大納言