東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は3月中旬に桜が開花し、順調に開花が進んだことで3月末に満開を迎えました。<br />3月はずっと毎週末フライトをしており、やっと最終週は休息にしようと思っていましたが、満開の桜に心が動いてお出かけしました。<br />今回は3/26の名古屋と3/27の京都の模様をまとめてお届けします。<br />偶然にも今日3/27はさくらの日だそうです。<br />語呂合わせで(3×9=27)となるかららしい。

名古屋と京都で桜を見る会

2023/03/27 - 2023/03/27

ibiking1さん

偶然にも今日3/27はさくらの日だそうです。
語呂合わせで(3×9=27)となるかららしい。

3/26 夏ダイヤからセントレアにFDAが定期便としてやってきました!
    あいにくの空模様でしたが、Twitterのフォロワーさんと一緒に飛行機ウォッチングしてきました。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

この日からセントレア~羽田・成田便が一部大型化されました。
    成田線はB787かB767の国際機材
    羽田線はB777-300ERでファーストクラス付きの国際線機材です!
    トリプルセブンが国内線で定期運用するのはセントレア~羽田だけになりました。

本来ならFDAとB787のコラボはなかったのですが、FDAが遅れたのでコラボ写真が撮れました!
    雨だったので人が少なくゆっくり撮影出来て良かったです。

セントレアの後に、満開の桜を見に鶴舞公園へ。

鶴舞公園 公園・植物園

枝垂れ桜も見頃でした。

鶴舞公園の桜林をパノラマ撮影

桜は単独より他の風景と絡めた方がいい気がします。

3/27
    今年は京都の桜も早く見頃を迎えました。
    日帰り京都へ。
    旅行会社のプランなら前日まで予約可能なので便利です。
    乗り遅れたら新たに買い直しになりますが、ひかりも乗れて便利です!

名古屋駅

毎時1本の速達ひかりなら名古屋~京都ノンストップ。
    34分で京都駅です。

京都駅ビル 名所・史跡

10時の開店を待って伊勢丹の都路里へ。
    ここでパフェを食べてから動き出すのが我が家流。

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

混雑している京都駅から脱出します。

京都駅

• 途中鴨川河川敷の桜が綺麗でした&#127800;

途中鴨川河川敷の桜が綺麗でした🌸

京都駅から徒歩15分
    七条駅から祇園四条駅へ。
    たまに乗ると楽しい、おけいはん

京阪特急 (京阪電気鉄道) 乗り物

少し歩いて祇園花月へ。

よしもと祇園花月 名所・史跡

本公演を鑑賞します。

旅行会社商品のずらし旅特典に平日限定で当日空席があれば祇園花月鑑賞が可能です。
    当日券3800円がなんと無料です!

祇園花月の開演待ちで、ちぃさんが乗った高知行きを追跡笑
    ちょっと遅れていた?

祇園花月本公演では、前半の演芸でくまだまさしさんが突然撮影フリータイム!と言いポーズしながらステージを回り始めました!
    端席だけど最前列が空いておりそちらに座っていたのですごくよく撮れました!ラッキーでした笑
    後半の新喜劇も冒頭から小泉進次郎さんと滝川クリステルさんのモノマネから始まり、浅香あき恵姉さんの演技力の高さに感動しました。
    祇園花月楽しかったです♪
    ふらっと吉本見たい時にずらし旅いいですよ!

ランチは祇園花月そばのお漬物屋さんで。
    どれも美味しい漬物でご飯が進みました!

ぶゞ家 グルメ・レストラン

ランチ後は、これまたそばの八坂神社へ。

八坂神社 寺・神社・教会

参拝を済ませて隣の円山公園へ。

こちらの桜も見頃でした。

外国の方含めて観光客が多かったですね。

ここの目玉はこのしだれ桜。
    ソメイヨシノより遅咲きのイメージでしたが、綺麗に咲いてました!

円山公園 公園・植物園

ここには、ポケモンのマンホール、ポケふたがありました。
    ちょうど桜のデザインでいい感じ!
    こちらも外国人含めて皆さん撮影してました。

しだれ桜とポケふたのコラボ

ということで円山公園でした。

帰りは地下鉄の四条駅まで歩いてから地下鉄で京都駅へ。
    途中京都河原町駅前の桜が綺麗でした!

京都河原町駅

すっかり日の落ちた京都駅
    夜の京都駅の方が好きです。

京都駅ビル 名所・史跡

京都駅大階段のイルミネーション
    京都の名所紹介です。

ちょうど行った円山公園の枝垂れ桜が映りました。

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

あっという間に帰りの時間です。

京都駅

帰りも34分間ひかりです。
    今回の旅行商品の代金は8800円
    ずらし旅特典の祇園花月が3800円なので実質片道料金以下で往復出来たことになりますね!

名古屋に着いたら2日連続の鶴舞公園へ。

鶴舞公園噴水塔 名所・史跡

• 夜はライトアップされるとあり、昨日よりも人が多い&#128166;

夜はライトアップされるとあり、昨日よりも人が多い💦

鶴舞公園 公園・植物園

桜の隙間から三日月

ソメイヨシノは白っぽいのでライトアップされると色が際立ちますね。
    今回の桜を見る会はこれにて終了です。

• ぽぽさん 2023/03/28 14:25:42
    桜の季節
    ibiking1さん

こんにちは(^^)
    お得で良い商品ありますね。いいなぁ~ずらし旅。
    JR東日本も頑張って欲しいです。

京都駅大階段イルミネーション綺麗です。
    今は春/桜がテーマですね、みてみたいな(^^)

京都も名古屋も満開かな、桜前線段々と北上してきてますね。
    岩手はまだかな~ 桜咲くこの季節が一番好きです。
    都路里さんで食べたのほうじ茶パフェかな?美味しそう。

旅行記作成にログインしても一向に進みません。
    ヤバい、睡魔と戦い中です。

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/03/28 23:17:42
    Re: 桜の季節
    ぽぽさん、こんばんは

ずらし旅いいですよ。
    だいたいが1000~1500円くらいの体験内容みたいですが、祇園花月だけ太っ腹なんです。

JR東日本はえきねっとトクだねがあっていいですよ!
    東海道新幹線はほんと割引ないので💦

都路里はほうじ茶パフェです。
    10:00開店で10:30には待ち客がいました。

台湾旅行記楽しみにしてますね!

• けいロードさん 2023/03/28 08:17:27
    今年の桜は早かった・・・

おはようございます😃

桜の開花に合わせて予定を組むのは難しいから、前日まで予約可能なプランはいいですね。
    東京の桜もあっという間に開花したと思ったら満開になり、今年はお花見していません。
    先日丸ノ内でちょっと見たくらいです。

私も枝垂れ桜は少し遅いイメージがありましたが、満開なんですね。

今年は北の桜を見に行こうと思っていますが、葉桜かもしれませんね💦

綺麗な京都と名古屋の桜を見せていただきありがとうございます♪

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/03/28 23:13:55
    Re: 今年の桜は早かった・・・
    マダムKさん、こんばんは

今年は桜が本当に早いですね。
    京都は内陸なのでいつも太平洋側より少し遅いのですが今年は同時期に咲いてます。
    円山公園の枝垂れ桜は満開でとても綺麗でした。

北の方も開花が早そうですね!

• hikkoさん 2023/03/27 23:02:33
    たまにはいいですね。

こんばんは☆

いつもの飛行機からの景色もステキですが、名古屋&京都の桜。とてもキレイですね。

しっかりセントレアからのFDAやトリプルセブンもしっかり押さえて(笑)

沖縄でも桜、見てましたよね?
    次は北へ移動かな?

ずらし旅。ってJR東海ツアーズのやつかな?
    あれ、すごくお得ですよね♪

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/03/28 00:33:34
    Re: たまにはいいですね。
    hikkoさん、こんばんは

そうなんです。たまにはいいですよ列車旅。
    飛行機からだと桜は見えないので、桜見るなら地上からですね笑

先月沖縄でお花見したと思ったら、もう本州で桜です。
    時が経つのは早いですね。
    北の桜良さそうです。五稜郭公園の桜有名ですよね!

ずらし旅はJR東海が旅行会社に提供しているのでツアーズ以外でも申し込み可能で今回は日本旅行でした。
    前日まで予約可能で実質片道切符以下の金額で往復出来るのはすごいと思いました!

• ちぃさん 2023/03/27 22:51:14
    お花見♪
    ibiking1さん

桜の季節になりましたね。
    昨日の雨でどうなるかと心配しましたがまだ大丈夫そう。
    私は山崎川の桜を毎年見に行ってます。
    鶴舞公園の夜桜は見たことないです。
    行ってみようかな。
    高知城の桜も綺麗でしたよ(*´▽`*)

JALとFDAのコラボ写真面白いですね!
    今日セントレアでのFDA機が小牧で見るよりも小さく見えてとても同じ飛行機に思えませんでした( 艸`*)ププッ

今日の中部→高知は出発は数分遅れただけでしたが、離着陸待ちが多くて離陸が遅かったんですよ。
    セントレアの11時台が混み合うなんて考えられない(笑)
    距離も短いので巻き返しもむなしく15分の遅延でした。

なんばグランド花月は何度か行ったことありますが祇園花月は知りませんでした。
    くまだまさしが近いとかめっちゃ楽しそう。
    日帰りでかなり満喫できましたね~♪

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/03/28 00:28:28
    Re: お花見♪
    ちぃさん、こんばんは

桜は昨日の雨を耐えてくれたのでしばらく楽しめそうです♪
    ライトアップされた桜は昼間とは趣が違う感じがしました。
    お城の桜は綺麗ですよね!

FDAの飛行機はセントレアに来る飛行機の中でも小さいのでかわいいですね!
    毎日違う色が来てくれると嬉しいですね。
    11時台、昨日セントレアで見ていたらどんどんゲートが埋まっていったので到着が多いみたいです。
    飛行機は到着が優先だから遅延常習になりそうですね💦

祇園花月は空いてて、舞台と客席が近いのでおすすめです!
    平日ずらし旅ならふらっと吉本見たい時に行けるのでありだと思いました!

ibiking1さんのトラベラーページ