チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月16日 HND 00:05 JL0033<br />                            BKK  05:00<br />                            BKK  08:00 JL5991<br />                            CNX  09:20<br />          3月2日      CNX  12:40 PG0224<br />                            BKK  14:05<br />                            BKK  22:05 JL0034<br />               3日       HND  05:40<br /><br />  2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される<br />「フラワーフェステバル」に合わせてチケットを購入してましたが<br />自由な時間を持てるようになりコロナの影響でペナルティーなしで<br />購入済みのチケットの買い替えが可能となり、あわせて久しぶりに相棒BB君の同行可能を機会に2週間の滞在となります。<br /> ゴルフや街歩きもさることながら新たな観光地に行くことが出来、また<br />思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。<br />  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。<br />例によって絵は100枚を限度に回数を重ねてみますので時間を拝借して進めてみます。

2023年2月のチェンマイ・・新たな出会いの連続・・(Ⅹ)・・

2023/02/16 - 2023/03/03

3月2日 CNX 12:40 PG0224
BKK 14:05
BKK 22:05 JL0034
3日 HND 05:40

2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される
思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。
  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。

タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

2023年3月2日(木曜日)
       づづき・・
     いまや頼もしいアイテムの配車アプリ Volt を呼びます。

チェンマイゲートまえの 20バーツショップを経て・・

毎週土曜日にサタディーマーケットが開催されるウアラーイ通りに入り・・

ワット シースパンへの入口を横目に見て・・

空港まで 90バーツ(B85プラスチップB5) お支払いです・・
    バンコクエアウェイズの窓口をさがします。

チケット発券の列に並びます・・

預け荷物は別の場所になります。
    バンコクでいったん空港を出て短時間市内観光を予定してますので
    預け荷物は羽田までスルーはせずにいったんピックアップします。

チェンマイ空港でもエコノミー客に用意されてますラウンジを利用
    します。

結構広いスペースです。

軽食にソフトドリンクサービスもあります。

利用しないと もったいなーい!!!

チェックインです・・

土産に追加しようかな・・

結構お客さん多いです!!

またね~。

軽食サービスタイム!!

おいしぃー!!

ごちそうさま!!

スワンナプーム空港に到着!!

沖留のバス移動のあと空港施設へ・・
    初めてかな? この入口使用は!!

預け荷物を引き取ります。

スワンナプーム空港の箱庭!!

Airport Rail Link の乗車前に駅と並行して奥まったところにある
    LUGGAGE SERVICES にバンコク市内へ行きますので荷物を
    預かっていただきます。

一日 一個 100バーツです。

Airport Rail Link でマッカサン駅へ・・  35バーツ

高速道路 Bangkok-Chon Buri New Line と並行してます。

マッカサン駅で乗り換えて・・

地下鉄のペッチャブーン駅へ・・

トークン購入作業なしでもクレジットカードで乗車できそう!!

乗り込みます・・

社内で目に飛び込んできたドアー・・

Sanam Chai駅を過ぎると地上に出てチャオプラヤ川を渡り見えてきました
    目的ちの光景・・

Bang Phai駅で下車・・

タクシーを待ちます・・

Volt 使用も有りですが、タクシーが止まりましたので・・

10分くらい走って到着・・

相棒BBくんにも観てもらいたいのでお連れしました・・
    ワットパックナム・・

車をおりて歩いて・・

ご対面!!

この目で見つめられてると心が癒されます。

奥まったところに船着き場があります。

川向こうの ワットクンチャ へ渡れるのでは・・

チャーター客のみのようです。乗船可能方法を研究します。
    次回までの宿題にします・・

大仏さんの後方に大きな塔があり・・

訪問します!!

2階、3階とそれぞれ資料館になっています。
    最上階までのぼりますと・・

仏陀の生涯図の天井画です。

大仏さんのお背中!!

次回は訪ねてみます・・
    ・・ワットクンチャ・・

お坊さん方も見学ですかな!!

仏舎利をアップで!!

多くの修行僧のかたもいらっしゃるようです。

なんとなく駆け足の観光でタクシーで駅まで戻ります。

MRT・・ 43バーツです。

数あるバンコクの観光名所の間違いなくお薦めの一つです・・

ペッチャブーン駅で乗り換えて・・

マッカサン駅から空港へ・・

バンコクの夕日もチェンマイ同様PM2.5の影響が・・

いまや女性のバックパッカー姿はどこにでも目に入ります。
    世界観が変わるのですね~。

サナムビーン(空港)で早めの食事をとります。

知る人ぞ知る MAGIC Food point 、空港3階には立派な食事処が
    ありますがやはりこちらがお気に入りです。

入口左手のカウンターで料金を支払いカード(プレペイドカード?)
    で好きな食材を調達します。
    ・・以前はチケット方式でしたが現在はカード方式です・・
     残金は以前同様払い戻ししていただけます。

カオマンガイ いただきます。

この味は癖になってます・・

空港職員さんたち・・

預けた荷物を引き取り出発ロビーへ・・

ここでもワクチン接種証明書の提示してチケットを発券して
    いただきます。
    受付開始と同時に並びましたので結構時間待ちです。

出国手続きへ向かいます・・

無事にパスして搭乗ゲートへ!!

無機質の造作を愛想の良いキャラクターへ・・

搭乗時間です・・

見慣れた夜景も またね~。

帰りの便でも 名人会 を楽しみます。
    やはり真打の芸は素晴らしい。

遅めの夕食は赤ワインから!!

2023年3月3日(金曜日)
     羽田空港の夜明けです。

日本出発まえ、Visit Japan 登録手続きで無駄な時間を使ったようで
    チェンマイに滞在中に先に帰国された方たちの情報によると【事前手続き
    がない帰国者でも十分程度の作業でスムーズに入国審査を受けられた】。
    情報通り数十人のパート(外国人多数)の手助けで通過します。

預け荷物受け取りのターンテーブルも余裕で待ちます。

長くて短い14日間の旅の最終です。

長い時間お邪魔しました。
      次回またチェンマイ訪問記録でお付き合いお願いします。
       チェンマイ最終日の歩数計 18,946歩

それでは またね~

・・ついかです・・
     画像を整理してましたら観ていただきたい情報も含め多少あります
    ので追加します・・

ホテル裏の「屋台村」に隣接してる【酒屋さん】村のドリンクコーナー
    よりもお安いので便利です。

ワット プラタートドーイカム のタンブン風景・・
    球体に金箔を張ります・・

ワット プラシン・・

ワット プラシン・・

ワット ケートカーラーム・・

ワット ケートカーラーム・・

素敵な帽子・・

ひとつ欲しいなー・・

タイ焼酎
     琉球泡盛の原材料はタイ米で、タイ焼酎はいまでは味わいも満足がいく商品に
    なっています。 お湯割りが抜群です。
      ぜひ一度飲んでみてください。

おまけ、追加 終わります!!
        ありがとうございます。
         次回もよろしくお願いします。

勤くん秀吉さんの関連旅行記

勤くん秀吉さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る