チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月16日 HND 00:05 JL0033<br />                            BKK  05:00<br />                            BKK  08:00 JL5991<br />                            CNX  09:20<br />          3月2日      CNX  12:40 PG0224<br />                            BKK  14:05<br />                            BKK  22:05 JL0034<br />               3日       HND  05:40<br /><br />  2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される<br />「フラワーフェステバル」に合わせてチケットを購入してましたが<br />自由な時間を持てるようになりコロナの影響でペナルティーなしで<br />購入済みのチケットの買い替えが可能となり、あわせて久しぶりに相棒BB君の同行可能を機会に2週間の滞在となります。<br /> ゴルフや街歩きもさることながら新たな観光地に行くことが出来、また<br />思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。<br />  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。<br />例によって絵は100枚を限度に回数を重ねてみますので時間を拝借して進めてみます。

2023年2月のチェンマイ・・新たな出会いの連続・・(Ⅸ)

2023/02/16 - 2023/03/03

3月2日 CNX 12:40 PG0224
BKK 14:05
BKK 22:05 JL0034
3日 HND 05:40

2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される
思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。
  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。

タクシー 徒歩

2023年3月1日(水曜日)
      づづき・・
    ワット セーンムアンマー・ルワン の口元がちょっと変わってる
    ナーガです。

珍しく本堂が開か有れてますので
    ご本尊さんにご挨拶・・

ほとんど観光客の姿を見かけないのですが貴重なお二方・・

ワット セーンムアンマー・ルワン・・・

ワット セーンムアンマー・ルワン・・・

チャーンプアック門を北に向かいます。

チャープアック市場を覗いてみますがすでに営業終了のようです。

お土産用の小物を調達します。

青唐辛子を炭火で焼き、販売してます。

Changhuak Rd.(107号線)を北に進むと、電動機屋さん・・

ソーラーパネル屋さん・・

チャーンプアック記念像です。

バスターミナルです。

切符売り窓口・・

サンカンペン行きの看板を確認・・・

ターミナルを囲むように食事処があります。

庶民的なお店・・

お手軽に利用できそう・・

スナック菓子やさん・・

赤ソンテオの呼び込みお姉さんに誘われターペー門までお願いします。

お濠通りまで戻ってきました。

ターペー門で下車・・

相棒BBくんのリクエストで日本食堂の 「さくら」 で
    中華そば(ラーメン)をいただきます。

相変わらずお元気な おかみさん・・

ご希望の醤油ラーメンをゲット・・

わたしは豚カツ定食ご飯少なめ・・

お見掛けしたファランカップル・・
    いまや世界中で愛される日本食です。

ごちそうさまです・・

散歩をつづけます・・

「さくら」 から100メーターも行くと
     ワット ウーサーイカーム ・・

珍しい、住職?さん・・

お坊さんの勧めで
    ビルマ100万年の幸運のヒスイ石に触れます。

御利益がありますように・・

Chang Moi Rd. にでますと、
    籐製品を扱うお店が何件か並んでます・・

荷物制限がなければ持ち帰りたいです・・

どうやら女性の方に人気があるようです・・

記念に小物を一つ購入・・ 20バーツ・・

カラフルなヘルメットやさん・・
    チェンマイでもモタサイ運転に義務づけられてます。

バッテリー駆動の自転車・・

ワット ノーンカム です。
    サムライキッチンの対面に位置してます。

珍しい床は板敷・・

おもむきのある屋根・・

チョット覗いてみます。

メニューのほとんどが B55からB69へ移行してます・・

ワット プッパーラームの関所が再開されてます・・

元気だね~・・

ワット セーンファーン 裏門から訪問・・

チェジュはお化粧中・・

オ・・格好いいなあ・・
    新型のモタサイトラック???

ワット ウバクッによってみます。

100バーツのタンブン小物を求めて並んでます・・

ナイト バザール イン ホテルの向かいの空き地は
    売りに出ているのかな?

近くのセブン、本日新装開店です。
    日本のような祝い花でお祝いする習慣はないようです。
    これで便利になり CH Hotel の利用がよりよくなります。

下校風景も見納め・・

ハイポーズ・・

わたしも一枚・・

今回のラスト リフレッシュタイム・・

次回また来ます・・
    ありがとうございました、おかげさまで肩の痛みも取れて大分楽になりました。

元気で次回も是非お願いします。

相変わらず西の空はPM2.5の影響で太陽がフィルター越しにはっきりと
    見えます。

今回のチェンマイ訪問ラストナイトはいまや「十べゑ」に次ぐ
    食事処のホテルうらの(屋台村)です。

タイ料理の宝庫ですね。

ミニライブあり・・

新鮮な魚介類の焼き物・・

カイチョウ (卵焼き)・・

プラヌッ (イカ焼き)・・

もちろんナムケンとビヤレオ・・

今夜もファランが多く目立ちます・・

アヌサーン市場もファランが多く見られます。

ホテルのエレベーター前にはコロナの影響がまだあります。

今夜はこれにて おやすみなさい
     本日の歩数 24,496歩

2023年3月2日(木曜日)
     最終日の日、早めに起床して朝食前に朝散歩します。
    鉄の橋(クレアック橋)は電飾されれます。

リンピンスーパーは準備中・・

明かりがついてるコインランドリー・・

寝ずの見張りで頑張ってる消防署の皆さん・・

サンパコーイ市場・・

おかす屋さん・・

ラッピング包装の魚、衛生管理に気を付けています。

鳥一羽 120バーツ 鳥とごはんセット 45バーツ・・

托鉢姿・・

こちらでも・・

ワットサンパーコーイ へ・・

本堂はクロスしてます。

守り神???

Charoen Muang Rd.へ出ると・・
    平和の象徴!!

ピン川に戻ります・・

アヌサーン市場の裏(?)ゲートからホテルへ・・

新規 (屋台村)発見です。アヌサーン市場の中ほどにあり今回
    何度も利用した(屋台村)の規模ほど大掛かりではありませんが
    新たな食事処になります。木の香りも新鮮に漂っています。

単価もお安いです!!

次回チェンマイ訪問にまた楽しみが増えます。

今朝の太陽もオレンジ色・・

ホテルのプールはチェンマイでは気候的に真夏前、日光浴はできますが
    泳ぐのには時期早々です。

今朝の太陽もPM2.5のフィルター越しに見ると・・

今朝もホテルにて朝食です。
    お粥には数種類をトッピング・・

ホテルの食事処は落ち着いています・・

ホテルとも、またね~。
       つづく・・・

勤くん秀吉さんの関連旅行記

勤くん秀吉さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る