2023/03/03 - 2023/03/07
よっぴさん
福岡県に用事がありましたので、青春18きっぷを使って、関東から鉄印を集めながら旅した記録です。
本日宇部新川発スタート。本来は朝6時に起床し、小野田線の1日3往復しか走ってない長門元山を往復しようと計画してたのですが、起きたら9時!笑
ちなみに長門元山駅迄の3往復乗るにはここ宇部新川駅発が6:40、7:03、17:57発のみ。後者2本は途中雀田駅乗り換え(2022年ダイヤ時刻)。ゲテモノ123系も乗れず、どうする事も出来ませんので本来の目的地福岡博多を目指します。とりあえず宇部新川10時07分発宇部行きに乗ります。さてどうしようか。本日目的地博多駅付近に21時頃集合と言われただけのリアル行き当たりばったり旅です。宇部新川駅 駅
小野田線に乗って宇部駅着。宇部線降りたら蕎麦汁の香り。つられて改札出て寄ってみた。天婦羅肉そば?だったかな?肉汁がそばつゆに浸ってて美味しかった!何故か店内が混雑。有名なのかな?
宇部駅 駅
宇部駅約20分の乗り継ぎで蕎麦食べて、山陽本線下関行きで下関到着。んー黄色い車両は乗り心地が揺れてたまらない。今回は片側ドアが2枚しかない115系3000番台でした。当日先方の都合上、博多駅付近で夜集合とアバウトな感じだったので、せっかくのチャンスだから歩いて関門海峡を渡ろうとふと思い立ち、写真のここ下関駅下車。
下関駅 駅
関門海峡を渡るにはどうやらバスで行くらしく、バス乗り場を探す。どの乗り場から乗ってにどこ経由してどこに行って最終的にどこで降りるのか訳わからん。現地の地名言われても初見の人は知らないよね。○○病院とかならまだ調べて出てくるけど。バス乗り場は停留場だけしか書いてないし、地図形式の路線図があればわかるのだけどそれも無い。
わからないのでホームページみてみたのだが。トンネル入口と出口で県が違うので、案内が県ごとに違う。不親切すぎる。何とか市場行きは何番乗り場よりどの便も行きますみたいな案内はこの看板に張ってあったが、トンネルまでの案内はない。需要ないのかな?案内所で聞けば済むだろうがそこまでして無理矢理行く気も無いし、めんどくさくなったので素直にまたJR改札に戻る。
鉄道の関門間は電車の電力が交流直流と切り替えになる。車両はそれの設備に対応した415系に乗れるとわかってたからやっぱり戻って良かった。懐かしい昔の常磐線と同じ車両。更に古い白い色の車両は先日引退してしまった。発車前から電力切り替え試験をして、車内が突然真っ暗になる。皆日常的らしく、気にする人はいない。
数分で小倉駅。鹿児島本線で博多駅に向かっても早いので、直方行き列車に乗って、平成筑豊鉄道の鉄印を貰いに行くことに。乗ったのは最新車両。けどなんかゲーセンのUFOキャッチャーみたいな筐体?
小倉駅 (福岡県) 駅
直方駅着後、数分の乗り換えで平成筑豊鉄道。今日の行程は寝坊したので未だ決めてない。とりあえず考えた挙げ句1日乗車券を発車前の運転士から購入。1,000円也。待合室には券売機もありましたが、1日乗車券の取扱は無かった。ちなみに列車はトイレ無しです。
筑豊直方駅 駅
数十分で金田駅着。ここで鉄印が買えます、が!窓口は閉まってます。けど鉄印はシャッター横のガチャガチャで購入出来ます。訪問時は2種類ありました。両方買おうかと悩みましたが、そうすると次回来ないと判断。1種類だけにしました。やっぱり来て乗車してからの購入を楽しみたいですからね。
金田駅 駅
金田駅の田川伊田、田川後籐寺方向の跨線橋から直方方面を撮影。今回乗った田川後籐寺行きは鉄印が販売されてる駅舎横ホーム橫に到着(右側の車両が止まってる所)。小銭さえ用意してて並んでなければ2分で鉄印購入出来そうです。写真は鉄印を購入後、改札外から跨線橋に登った時の写真です。乗って来た列車は停車時間7分ありましたので、引き続き乗車出来そうでしたが…
せっかく下車したちょっと来てみたかった平成筑豊鉄道車庫を観ようと先程の跨線橋を渡って反対側に来てみました。渡って来た跨線橋が錆やら隙間やらで地味に怖かった。色々な車両がいますが、いちばん左は営業列車ではありません。
で、その車両。元ひたちなか海浜鉄道で走ってた車両です。詳細は割愛しますが、ファンが買い取ってここで保存されてます。錆は凄いですが自走で動きます。本線は大人の事情というか安全上走行出来ません。
車庫横に置かれてた枕木。あの独特の油臭が漂ってました。私の子供の頃、わが実家の近くの東武線でも油の匂いと加速時だけブーブー唸る車両がいました。それと同じ香り。あの匂い、わかる人います?
その横には洗浄線?よく見ると元々手洗い洗車場であったであろう施設の上に洗車機がいます!地方私鉄でも洗車機が無い所もあるのに凄い。しかし経費と時間を掛けて手洗いよりも洗車機で洗えば数分で済みそうですから、初期投資は掛かるもののコスト削減にもなりそうです。洗ってる所をみてみたい。
片隅には開業時に走ってた車両がポツンと保管されてます。廃車後に取り付けられた家庭用エアコン?が目を引きます。どうやって電源るのか気になります。
保存車両の左側には、昔貨物で自動車を運んでたであろうスロープが置かれてました。もしかしたら当時ここから新車が運ばれてた?この辺に自動車製造所があったのか?すいません詳細はわかりません。
更にこんな懐かしいコンテナも。2000年頃まで貨物列車はこんなのばかりだったイメージですが、今は小豆色がメインですね。
車輪の予備?新しいのか古いのかわからないです。ただ、普通に重そう。笑
予定が決まってないので行き当たりばったりで来た車両に乗ります。結果直方行き。いま乗ってきた鉄路を戻ります。
とりあえず直方から博多方面に向かう事にしたのですが、乗り換え時間があったので駅前をブラブラ。おっ!聞いたことがあるうどん屋を発見!店内はカウンター方式の立ち食いではなく、座席が数席ある感じ。混雑してたので写真は撮れず。ごめんなさい。私以外地元利用者みたい。美味しく頂きました。
直方駅 駅
お腹いっぱいなので福北ゆたか線で博多駅に向かいます。博多行き隣にはデンチャと言うふざけた名前の車両が停車中。電車なのに電気無くても蓄電池で走行出来るハイテク車両。1度乗ってみたい。
博多行き福北ゆたか線車両。進行方向に向きを変えられる転換クロスシートを無理矢理横向きロングシートに改造された不評車両。車端部はボックスシートが申し訳なさそうに残ってました。
福北ゆたか線車内でこの後の行程を検討。夜まで時間潰せる所を探し、甘木鉄道行って鉄印貰おうと考えたら、なんと本日日曜日は鉄印売ってない!時刻表と相談した結果、博多→鳥栖→唐津→博多にする事を決意。しかし、博多駅から鹿児島本線が遅れており、博多駅も鳥栖駅も乗り換えが超ハード。ハカタ柄はまだ良かったけど、鳥栖駅乗り換えは鹿児島本線の後ろの車両に乗った為、乗り換え階段まで遠くて地獄だった。写真は慌てて乗り換えて佐賀駅で撮った1コマ。江北行きが新鮮(以前は肥前山口)。
佐賀駅 駅
佐賀駅で乗り換え時間まで数分の駅前観光。んー、こんな感じね。写真右方面にあるバス乗り場近くでタバコタイムで観光終了。笑
佐賀駅から唐津まで国鉄キハ47。エンジンはもちろん交換されてます。
唐津駅着。本当は終点西唐津まで行ってもこれから乗る筑肥線に乗れたのだが、また遅れとかで寿命縮むより良いかと素直に下車。写真左のラーメン屋にそそられたけど、なんか大盛り店みたいな雰囲気と、朝から麺ばかりなのでパスした。
唐津駅 駅
駅前案内。はい、観光終了。笑
やっぱり明るい時にゆっくり来よう。 -
ここから筑前前原まで筑肥線103系1500番台。福岡市営で昔よく見たが乗るのは初めて。中央線201系が作られてる時に制作された車両で国鉄で一番最後に作られた103系。車内の作りやドアの音、ブレーキ緩解音は201系。走り出すとニューって言う201系のチョッパー音ではなくて103系のフゥー~ンって音。不思議。
んー違和感。乗ってるのは103系。
写真だとやはり201系!けど動き出すとやはり103系の音がする。この三角吊り革も当時流行ってたな。首都圏ではいま見れないな。
筑前前原着。夜ながら楽しみました。到着後ドアがなかなか開かなかった。ホームドアが関係してるみたい。
筑前前原駅 駅
ここからJR305系。これも乗るのは初めて。昔乗ってた時は何故か福岡市営車両ばかりだったな。
車内はザJR九州!
しかしJR九州車は6両中1箇所だけどトイレがあるのが地味に有難い。使わなかったけど、地下鉄通勤車でトイレあるって凄くないか? -
博多駅付近に戻ってきたが、まだ集合が掛からないので、途中乗り換えて千代県庁口まで来た。銭湯があるらしい。本日は先方の家に泊まるので、極力迷惑掛けないように配慮。
千代県庁口駅 駅
天神から数分なのに閑散としてる。とりあえず銭湯に向かいます。
徒歩10分も掛からず到着。ネット調べで来ました。写真のドア開けると更衣室。こじんまりとした昔ながらの銭湯。譲合いが必要な位コンパクトです。短時間ながら満足。
千代県庁口え戻る間に先方から連結。西鉄薬院辺りに来てくれとの事で千代県庁口から中洲川端、天神と慌ただしく乗り換え。写真は市営地下鉄車両。なんか地下鉄らしい雰囲気。
中洲川端駅 駅
天神から歩いて七隈線乗り換え。10分位掛かったかな?今度博多駅まで延伸するらしいけど、私みたいに千代県庁口から乗る人には不便になるのかな。車両は東京で言うと大江戸線みたい。数分で薬院下車。運転席がほぼオープンなのに驚いた。この後先方と合流。流石に他人の家の写真はありません。
次回に続きます。薬院駅 駅
福岡 の旅行記