2023/03/03 - 2023/03/07
よっぴさん
福岡に用事がありましたので、関東から鈍行列車で鉄印を集めながら旅をしました。最終回です。
前日知人の家に泊めてもらい、本日の日中は特にやることもなく、道の駅にでも行ってみようとぶらぶらと赤坂駅から福岡市営に乗り糸島市へ来てみました。駅から近い場所を探してたら道の駅(JA)が徒歩15分位にある波多江駅下車。ふと目に付いた看板が、四国琴平電車?笑
波多江駅 駅
波多江駅からのんびり徒歩15分位。道の駅(JA)に来ました。品揃えは多いですが、欲しい物も特になく、日持ちしない物は買えず、冷凍品も特に…(宅急便では送れるコーナーはありました)
裏手に食堂ががありましたので朝飯がてら食べる事に。糸島うどんのセット。讃岐うどんとはまた違う独特な味わいです。美味しかったので満足。JA糸島 伊都菜彩 お土産屋・直売所・特産品
やることも無いのでのんびり波多江駅に戻りました。糸島市をちょっと奥まで行くと島もあるみたい。けど下調べしないで来たので、次回にしましょう。電車で来てもアクセスは難しそうです。
駅前の観光案内。我が田舎の近く長野県にも白糸の滝がありますが、ここにも同名の滝があるみたい。徒歩は…無理そうな距離。
他にも見所はあるみたいですが、やはり電車で来て駅前から行こうとなるとハードルが高いです。一応事前登録制?みたいなバスは走ってました。 -
道の駅で唯一買ったのが牛乳。あちこち行くと牛乳買うのが好きなのですが、これは普通の牛乳ではない独特な味です。市販では飲んだことない味。是非ご賞味あれ!
波多江駅近くにスーパーがあったので、夕飯を買おうと立ち寄り。ん?手前だけライスが入って無い!!
ライス入れ忘れてるのかと思い、お店の人に聞いたら、暖かいライスを後から入れれる、との回答。サービス満点です。けど気づかず買ってって御飯無かったら(焦)
私は普通のを購入して知人宅に戻りました。夜食べましたが美味しかったです。 -
帰りは西新駅下車。バスで知人宅に戻る事にしました。散歩がてらブラブラしてたら、気になるラーメン屋を発見!やっぱり博多来たら食べなきゃ。観光客価格ではなく、地元民に愛されてそうな店。これで290円!コスパ良いから学生多数!以前博多来た時、ここのラーメン屋はオススメと言われて行った店は値段も味もビミョーだった。けど好みがあるので賛否両論はあるでしょうけど。替え玉してお腹いっぱい。(さっき夕飯買ったのに…笑)
本日終了はかたや 西新店 グルメ・レストラン
翌日は薬院駅から。
甘木鉄道の鉄印を貰いに行きます。同じルートで往復は面白くないので、薬院→宮の陣→甘木(ここまで西鉄)→基山(甘木鉄道)→博多(JR)のルートを選びました。初めてこの形式に乗りました。前パン&幌がイイ。1世代前の車両は転換クロスでしたが、こちらはロングシート。宮の陣駅 駅
宮の陣から初めて乗る西鉄甘木線。宮の陣からこちらに乗り換える人は私だけでした。2両編成が長閑に走ってます。乗客は全部で10人位?途中駅の行き違い。白線の内側にお下がり下さいだと、1人分のスペースの駅。黄色い線の内側にだと…笑
西鉄甘木線 乗り物
途中ものすごいカーブをくねくね通過しながらローカルムードをたっぷり味わい西鉄甘木着。写真撮って下車。ちょうど行き先を変えてる最中で太宰府表示。太宰府線も乗ってみたいな。
甘木駅 (西鉄) 駅
駅前は道路!車なら一瞬で通過しそうな場所です。ここから甘木鉄道甘木駅に向かいます。初めてだと場所がわからないかも。
甘木駅 (西鉄) 駅
甘木鉄道甘木駅発見!
西鉄からなら改札出て左折して信号を左折して直進。徒歩5分位。こちらの駅近くにはローソンもありました。西鉄に比べて大きい駅。元JRだから? -
鉄印ゲット!建物内の旅行センターみたいな所で買えました。だから平日しか買えないのね。
お決まり駅前観光案内所。この辺も面白そうだな。やはり下調べが必要。ちなみにキリンビール工場と豆乳で有名なふくれんの工場もあるみたいです。
いま乗り換えて来たルートがよくわかる。駅近くも楽しめそう。けど今日帰るから飛行機の時間が…
諦めて次回。 -
改札抜けると留置車両が間近にいる!たまらないね。
いまからお世話になる車両です。この写真も改札からホームへ上がる途中で撮影。車両が近い。
ホーム横や前後にも多数の車両。ここの鉄道はほぼ全車両色違い。今回購入した鉄印の上にある色が元々のオリジナル色。このまま約30分弱のディーゼルカー。西鉄甘木線よりも乗客多くびっくり!
甘木鉄道はトイレがありません。始発から終点まで乗っても30分弱。しかもローカル線ながら日中でも約30分毎。博多へ向かうのも西鉄よりも近道。更に途中大板井駅では高速バスにすぐ乗り換えられる場所も!これは便利ですね。乗客多いのも納得。
終点基山駅からJRてま博多駅へ。 -
博多駅着。まだ飛行機まで少し時間があるので昼食。ブラブラしてて見つけて店。もつ鍋も忘れたらアカンね。
博多もつ鍋おおやま 博多1番街 グルメ・レストラン
博多駅から地下鉄で6分。福岡空港着。福岡空港は到着では多々利用してるが、ここから乗るのは初めて。チケット発券機の場所がわからず探しました。(スマホからも登場手続き出来ますが、券が欲しいため発券)
福岡空港 空港
プッシュバックが始まりました。飛行機もコロナ禍で久々搭乗。
福岡またねー!
横断歩道?笑 -
日中乗るのも久々。暗くなるとドコ飛んでるのか良くわからない時も。けどここは大分空港ですな!
高知辺りっぽいな。雲も無く下見えると飽きないのは私だけ?
どっかで写真撮ったのだけど眠くて記憶にない。笑
眠い。この後爆睡。なんで乗り物に乗ってうたた寝すると気持ち良いのだろうか?しかし昼にもつ鍋と共に焼酎飲み過ぎた。
着陸前のポーンの音で目覚め。緊急時のしおりの絵変わった?しかし顔の表情とかの独特と言うかちょっと笑えるのは健在。ま、いざ緊急時は笑えないけど。
空港着。からの慌ただしくアクセス特急。乗り換え時刻の猶予は20分。余裕だと思ってたが成田第3ターミナル改良後に初めて通ったので場所がいまいちわからず時間が読めない。アクセス特急便利だけど40分毎。一方で途中駅停まるアクセス線経由のスカイライナーは60分毎。両方40分毎で揃えて20分毎に交互に発車してくれれば利便性高いんだけどなぁ。今回はアクセス特急なんとか間に合いました。何気に初めて乗る都営5500形。東松戸下車。後に撮影。今回は楽しめた旅でした。皆様長期間の旅のお付き合いありがとうございました。
東松戸駅 駅