ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンにはベルヴェデーレ、美術史美術館、アルベルティーナ、レオポルト美術館のように、ウィーンに行けば行きたくなる美術館があります。レオポルト美術館は今日本で「エゴン・シーレ展」を開いていて好評のようです。<br /><br />ベルヴェデーレ(オーストリア・ギャラリー)で印象に残った絵です。人気の絵の前には人が多かった。日本での題名が分からないものは辞書を頼りに直訳しています。

ベルヴェデーレ(オーストリア・ギャラリー)

2018/11/22 - 2019/06/15

偏西風さん

徒歩
フィンランド航空

『大きなプラーターの風景』1849年
    小品なのに、木が堂々としてみえます。

『聖母マリアにバラを飾る少女』1836年
    裸足です。

『聖体祝日の朝』1857年
    教会の行事に加わる子どもたちを描く喜ばしい、明るい絵にみえます。

でも、なぜか涙を拭う少女がいます。

ぼんやりと立つ男の子。花束らしいものを差し出す少女。

少女は少年に花束をわたそうとしても、少年にはもう受け取る気は
    ないようにみえます。
    うれしいに違いない教会の行事に晴れ着を着て加わる子どもたち。そして晴れ着を用意できない、貧しい家庭の子どもたち。画家は美化することなく、あるがままに描いています。

同じくヴァルトミュラー
    『尽きた力』1854年
    若い母親が疲労困憊し、力尽きて床に倒れています。
    赤ん坊はベッドですやすや眠っているらしいのがせめてもの救い。

夫、父親は不在。おそらく戦死。彼女はこれからどう生きていくのか、見る人は考えざるをえません。

フリードリヒ
    『エルプザントシュタイン山岳地帯の岩の風景』1822~23年

セガンティーニ
    『悪しき母親たち』1894年
    澄んだアルプスの大気の中で働く人々を描いたセガンティーニの意外な一面を示す絵?

ゴッホ
    『オーヴェールの畑』1890年

ミレー
    『烏のいる冬景色』1862年
    元の『馬鍬(まぐわ)とすきのあるシャイイ村の畑』でもいいような、、、

フンデルトヴァッサー
    『大いなる道』1955年
    フンデルトヴァッサーは絵も描いていたんですね。

ゲオルク・ラープ
    皇帝フランツヨーゼフとエリーザベトの肖像画が並んでいました。
    やはり人が集まります。
    シシーさんの肖像画は1874年の絵。皇帝の肖像画は写真に撮らなかったので分かりません。シシーに恋した若い頃の面影はないですね。

エゴン・シーレ
    『4本の木』1917年
    この時初めて見た絵です。そして好きになりました。
    東山魁夷画伯の遺作と言われる『夕星』1999年が並んで浮かんできます。

『死と乙女』1915年

『外壁』1914年 (Hauswand)風変わりな風景画

シーレ
    『画家の妻 エディット・シーレ』1917年 死の前年。

『母親と二人の子ども』1915~17年

『ライナー少年 ヘルベルト・ライナーの肖像』 1910年

ティーナ・ブラウ
    知らない人ですが、風景画家として高く評価されている人です。
    上『テュイルリー宮殿にて よく晴れた日』
      画面が暗く、晴れているようにはみえません。

下『テュイルリー宮殿にて 曇った日』

パリにある宮殿だそうです。

カール・シュピッツヴェーク
    『中年の独身男性』1846~47年 孤独な人物をユーモアとペーソスを
    込めたシュピッツヴェークの絵がありました。

マックス・リーバーマン
    『砂丘の狩猟家』1913年

左 ジャン ルイ ダヴィッド
    『グラン サン ベルナール峠を越えるナポレオン』1801年

右 ヨハネス ペーター クラフト
    『後備兵の判れ』1813年 「後備兵」が何なのか分かりません。徴兵されていく夫?息子?兄弟?との別れを嘆く家族の様子を描いているのでしょうか。
    それとも、出征した誰かの死を知らされた家族の悲嘆でしょうか。

別の日。
    やはり多くの人が集まります。

世界に5点ある絵の一枚。ベルヴェデーレにあったんですね。

グスタフ・クリムト
    『ひまわり』1907年

『婦人の肖像』1894年

『ひまわり』1907年

『ソーニャ・クニスプの肖像』1898年

クリムト
    『花咲くひなげし』1907年

『接吻』1908~09年
    やはりすごい人気。日本の人たちではありません。

前に立つ人が絶えません。

外に出ると、これから入館する人たちの列ができていました。

偏西風さんの関連旅行記

偏西風さんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る