2022/04/30 - 2022/04/30
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
多摩川沿いサイクリングの3回目に行ってきました。
いくつか史跡に寄りながら、国立市内のサイクリングコースを東へ。
2kmも走ると、自転車道は国立市から府中市に入ります。
ここからコースは「府中多摩川かぜのみち」という名前になります。
途中、長年名前だけは知っていた、郷土の森公園に寄りました。
博物館やハス池やゴーカート場があって、D51を展示しています。
今回で多摩川サイクリングコースの前半を走り終えました。
この後は、立川の北にある小平・東大和方面に行ってきます。
そこを走り終えたら多摩川沿いに戻って、コースの後半へ。
- 1万円未満
- 自転車
電動アシスト自転車に乗り、立川市街地から南下して根川緑道に入りました。
根川緑道経由で前回ゴール地点の根川貝殻坂橋へ行き、スタート。
コース沿いにある、江戸時代に青柳で医者と作家をしていた、伊藤単朴のお墓へ。
民家の軒先のような所にあり、中に小さな墓石が建っていました。鎖が渡された敷地に建つ by ふくいさんさん伊藤単朴墓 名所・史跡
この付近は国立市の青柳という地名で、近くには青柳稲荷神社があります。
サイクリングコースを離れ北に向かうと、農業用の府中用水がありました。
更に北に行くと、ママ下湧水があります。
高低差がある土地に湧水地があり、その周囲に公園が広がっています。陸橋が隣接する湧水地 by ふくいさんさんママ下湧水 自然・景勝地
サイクリングコースに戻り、多摩川沿いの道に出ました。
対岸の万願寺に渡るための渡船場跡がありました。
この付近は国立市の泉という地名です。
泉の川沿いには「多摩川夕焼け通り」という車道があります。 -
多摩川夕焼け通りと並走して、サイクリングコースは東へ向かいます。
コースが国立市から府中市に入ると、「府中多摩川かぜのみち」が始まります。
対岸の聖蹟桜ヶ丘に、建設中の高層マンションが見えました。 -
サイクリングコースを離れ、郷土の森公園に寄りました。
サッカー場や野球場、プールや体育館、博物館などがある広い公園です。ハス池と交通遊園 by ふくいさんさん郷土の森公園 公園・植物園
ハス池があり、近くには遺跡から発掘したハスの種を開花させた博士の像がありました。
交通遊園ではSLの車両が展示され、子供たちがゴーカートに乗って走っていました。ハス池と交通遊園 by ふくいさんさん郷土の森公園 公園・植物園
体育館の横に、赤いプレートが連なったアート作品がありました。
お台場や京都で見た作品と似ていると思ったら、同じ作者でした。
清水九兵衛の作品はどこにでもあるなと思いました。 -
郷土の森公園の西の敷地は、郷土の森博物館になっています。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
サイクリングコースに戻り、府中多摩川かぜのみちを東へ向かい、是政橋へ。
東京を周回する「武蔵野の路」のコースの一部になっていて、案内板が立っていました。
この付近の自転車道は、21ある武蔵野の路の1つ「是政・昭島コース」と重なっています。是政渡し by ふくいさんさん是政橋 名所・史跡
更にコースを東へ向かうと、沿道右手に多摩川親水公園があります。
敷地内を流れる小川で多摩川の流れを再現した公園で、橋や支流なども再現されています。
東の端には、川が東京湾に流れ込む様子が再現された池がありました。多摩川の流れを再現 by ふくいさんさん多摩川親水公園 公園・植物園
更にコースを東へ向かうと、沿道左手に小柳公園運動広場があります。
水再生センターに隣接する広場で、北の方に滑り台やブランコ等の遊具があります。
他にもテニスコートや野球のできる広場があります。水再生センターに隣接 by ふくいさんさん小柳公園運動広場 公園・植物園
小柳公園運動広場に、水再生センターの屋上に登るスロープがあります。
スロープの上には小柳町運動広場があります。 -
府中多摩川かぜのみちを、調布市との市境まで走り、今回は終了。
今回のサイクリングコースの走行距離は約11kmでした。
スタートから26kmの地点まで来ていて、ゴールまではあと27kmほどになります。
東京を自転車で走る旅
前の旅行記
【東京を自転車で走る旅】(2) たまリバー50km 昭島・立川
2022/04/23~
日野・昭島
次の旅行記
【東京を自転車で走る旅】(4) 小平グリーンロード・南半周
2022/05/22~
小平・西東京
【東京を自転車で走る旅】(1) たまリバー50km 羽村・福生
2022/04/17~
福生・武蔵村山
2022/04/23~
日野・昭島
【東京を自転車で走る旅】(3) たまリバー50km 国立・府中
2022/04/30~
国立・府中・稲城
【東京を自転車で走る旅】(4) 小平グリーンロード・南半周
2022/05/22~
【東京を自転車で走る旅】(5) 小平グリーンロード・北半周
2022/05/28~
【東京を自転車で走る旅】(6) 多摩湖自転車道・直線部
2022/06/04~
小平・西東京
【東京を自転車で走る旅】(7) 多摩湖自転車道・周回部 序盤
2022/06/17~
東久留米・清瀬
【東京を自転車で走る旅】(8) 多摩湖自転車道・周回部 中盤
2022/06/18~
東久留米・清瀬
【東京を自転車で走る旅】(9) 多摩湖自転車道・周回部 終盤
2022/06/19~
東久留米・清瀬
【東京を自転車で走る旅】(10) たまリバー50km 調布・狛江
2022/07/17~
調布・狛江
【東京を自転車で走る旅】(11) たまリバー50km 世田谷・大田
2022/08/27~
二子玉川
【東京を自転車で走る旅】(12) たまリバー50km 羽田新拠点
2022/09/03~
羽田
旅行記グループをもっと見る
国立・府中・稲城(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京を自転車で走る旅