出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の育休が終わるまでに、息子が保育園のうちに飛行機でどこかへ行きたい!でも沖縄は海に入りたいし、泳げる時期にしたいなぁと旦那さんに相談すると、<br />出雲に行ってみたかったんだよね~と。<br />え?そうだったの?初耳なんだけど。<br />最寄りの空港からも、ちょうどいい時間帯に定期便が飛んでいるし。<br />と言うことで島根行きが決定。<br /><br />最終日は出雲大社に参拝です。

念願の出雲大社 最終日

2023/02/25 - 2023/02/27

旅行記グループ 2023.2島根鳥取旅

TONちゃんさん

出雲に行ってみたかったんだよね~と。
え?そうだったの?初耳なんだけど。
と言うことで島根行きが決定。

最終日は出雲大社に参拝です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

おはようございます。
    最終日の朝。
    よく寝ています。

朝ごはんは撮り忘れましたが、大変美味しかったです。

すたに旅館 宿・ホテル

出雲大社まで歩いていく途中。
    気になった、お菓子屋さん。
    後で調べると廃業してしまったようです。

5分で到着!
    今回の旅の1番の目的地!
    空が綺麗です。

出雲大社 寺・神社・教会

松と長男。
    よく見るとすごい角度に生えています。

拝殿が見えてきました。

拝殿にお参りします。
    そして御本殿にもお参りしました。

写真ではわかりにくいですが、日本一大きい日本国旗!
    たなびくのも大変そう。

境内にはうさぎたちがたくさんいました。
    今年は卯年ですね。

神々しいです。

素鵞社にお参り。
    昨日稲佐の浜から持ち帰って来た砂を納めます。

そして再び砂をいただき、持ち帰ります。

出雲は日本酒発祥の地なんですね~

無事に参拝を終え、
    出雲大社の目の前にあるスタバで休憩。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

私もさくらシフォン食べます。
    スタバなんて子供連れて普段入らないから新鮮。

300円の円が縁の字。
    出雲ではよく見られました。
    縁を大事にしてるせいか、島根の人たちはみんな優しい人たちばかりだったなぁ。

出雲大社を後に、レンタカーを返却。
    空港まで来ました。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

帰りの飛行機はピンクだよ、と言い張る息子たち。
    いや、赤だろ。

空港のレストランでスサノオラーメン。
    青っぽいのが、スサノオの剣なんだとか。
    かまぼこでした。

子供たちはさっきドーナツを食べたばかりなので、食事はせずにソフトクリーム‥
    旅だしね、いいよ、もう。

今回は土日を挟んでの旅行だったけど、そんなに混むこともなく快適だった。
    楽しかった!

• andさん 2023/03/12 16:25:47
    ガイドブックコース
    TONちゃんさん

こんにちはー!
    3月の出雲便早めに手配しましたか?
    なかなか高くなってしまって満席の日も多々…
    その中で2泊行けたらガイドブックコースまわれますね!

出雲大社の神楽殿行きましたか?
    あそこのしめ縄みてみたいです。

次の旅行記にはお兄ちゃん達の中に末っ子ちゃんもいるかな~またまた成長も楽しみです。

お互いお仕事と育児頑張りましょうね。

and

TONちゃんさん からの返信 2023/03/13 08:40:10
    Re: ガイドブックコース
    andさん、旅行記こどにいつもコメントありがとうございます。
    出雲便はかなり早く予約しましたね!
    1月か12月?くらいだったかなぁ 笑

それが神楽殿行ってないんですよ‼︎
    全然下調べが出来てなくて
    帰ってきてから、あれ?ここのしめ縄見なきゃいけなかったやつじゃない?ってなりました。汗
    まぁ、また来なさいってことだと思ってまた行くことにします。

小学校が始まって、私も仕事に慣れるまでは、旅行は様子見かなーと思っています。それまでは andさんの旅行記を読んで、旅行計画立てようと思っています。楽しみにしてますねー!

TONちゃんさんのトラベラーページ