出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのサンライズ出雲・瀬戸に乗りたい!<br /><br />本当は金曜日の夜発がベストでしたが、予約は取れず。<br />土曜発は発売日の夕方ダメ元で確認したら、予約が取れたので往復サンライズに乗ってお出かけする事にしました。<br />今回のいちばんの目的は、サンライズを漫喫する事なので出雲市駅まで行ってきます。<br /><br />7/13    東京駅発<br />7/14    出雲市駅着<br />      出雲大社観光<br />   出雲市駅発<br />7/15 横浜駅着<br /><br />おまけ<br />7/20 東京国立博物館

2024年7月 0泊3日初めてのサンライズ出雲の旅

2024/07/13 - 2024/07/15

みい

みいさん

憧れのサンライズ出雲・瀬戸に乗りたい!

本当は金曜日の夜発がベストでしたが、予約は取れず。

7/13 東京駅発

おまけ
7/20 東京国立博物館

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JR特急 私鉄

旅の始まりは横浜駅から。
    最初はここからサンライズ出雲に乗ろうと思っていましたが、ゆっくり始発から乗りたいので一旦東京駅に向かいます。

横浜駅

東京駅着。
    せっかくなので外に出てみます。
    夜の東京駅もステキ。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

ここら辺の意匠もステキです。

毎回見上げてしまう、ドーム天井。
    レリーフがキレイ。

ついでに恐竜も見に行きます。
    こちらは娘のお気に入り。
    越前和紙の恐竜オブジェ。

駅でお弁当や飲み物を調達します。
    お風呂は家で入ってきたのだけど、蒸し暑くてユニクロでTシャツも追加。

出発の50分くらい前に一回のりばチェックに来てみたら、もうシャワーカードの長蛇の列ができていた!

出雲市行き。ワクワクするね!

• 21:25くらいに入線です。<br />ホームにはすでにたくさんのお客さん。<br />みんなカメラを構えてる。テンション上がるね!

地図を見る

21:25くらいに入線です。
    ホームにはすでにたくさんのお客さん。
    みんなカメラを構えてる。テンション上がるね!

サンライズ出雲 乗り物

出雲市行き。

13号車、B寝台、シングルのお部屋です。
    では乗り込みまーす。

駅弁その1。こちらは娘が選んだもの。
    私も半分位食べた。

私はこちらのワインのめし。
    昨年ハイレールに乗ったときに食べて美味しかったお弁当。

中はこんな感じで、ワインに合うおつまみが入ってます。
    ビールとともにいただきまーす。
    お部屋でまったり、飲んだり食べたり。贅沢な時間。

そうこうしていたら、出発です!!いってきます!

きっぷはこんな感じ。
    喫煙ルームしか空いてなかったのだけど、乗ってるとなんとか慣れた。

廊下はこんな感じ。

下の階からの眺め。目線がホームの高さ。

翌朝撮ったコントロールパネル。

車内のご案内。

お弁当を食べて、お部屋でゴロゴロ・・・いつの間にかウトウト。
    思ったよりよく眠れました。
    長い鉄橋を渡るときのゴトゴト感や音は、寝台特急ならではですね。

翌朝、あっという間に岡山。
    切り離しを見に、ホームへ急げ。すでにたくさんの人でした。

岡山駅

岡山でサンライズ瀬戸と分かれたあとは、伯備線に入っていきます。
    山々が近づいてきます。
    この日はお天気がイマイチですが、雲が下の方に降りてきていてそれはそれで幻想的です。

川が右に左に。ぼーっと外を眺めながら朝ご飯をもぐもぐ。
    贅沢な時間。

ダムとかも。

ワインは昨日の夜飲めなかったので、朝から少しだけ。
    運転しないしね。

米子駅で数分止まったので、ちょっと降りてみよう!

米子駅

階段には鬼太郎だ!
    次は境港に行ってみたいな。

宍道湖、広い!
    天気が残念だけど・・・
    部屋は湖と反対側だったので、ラウンジから眺めてみた。

宍道湖 自然・景勝地

出雲市駅に到着!
    よく遅れると聞いていたけど、定刻通り10時着でした。

出雲市駅

ありがとうサンライズ~。
    降りてからもついつい写真を撮ってしまうよね。

駅には早速しまねっこ。かわいい。

さっそく電鉄出雲市駅に移動して、出雲大社に行ってきます。

電鉄出雲市駅

夕方のサンライズの出発まで、滞在時間は約9時間ですからね。

• ご縁電車しまねっこ2号が待っていた。<br />乗りたかったから嬉しい!

地図を見る

ご縁電車しまねっこ2号が待っていた。
    乗りたかったから嬉しい!

一畑電車 乗り物

車内にはしまねっこが乗っています。かわいいね。

つり広告もしまねっこ。

約25分で出雲大社前駅。

出雲大社前駅

レトロでいい感じ。

看板もいいね~。

駅には色々展示もありました。

オリジナルグッズのお店。ついつい買っちゃうんだよね。

駅舎内部。おしゃれ。

ステンドグラスもいいなぁ。
    1930年築で、登録有形文化財だそうです。

旧大社駅(JRのほう)は現在改修工事中だそうで、終わったら観に行きたいな。

竹野屋旅館さんは竹内まりやさんのご実家ですね。
    泊まってみたい。

出雲に来たからそばを食べたい!
    ということで、出雲そばの田中屋さんで昼食です。
    11:30くらいに着きましたが、すでにたくさんの人が並んでいました。

そば処 田中屋 グルメ・レストラン

30分弱待ったかな。

まずは日本酒を。青もみじがステキ。
    もちろん日本酒も美味しい。

五色割子そば。ツルツルっと美味しいおそばでした。
    薬味を入れたり、味変もできて美味しい。
    天ぷらもサクサク。ごちそうさまでした!

お腹いっぱいになったところで、出雲大社にお参りします。

出雲大社 寺・神社・教会

因幡の白兎の像。
    境内にはこのウサギさんの他にもたくさんのウサギさんの石像がありました。

ムスビの御神像。もっと壮大なのだけど、写真ではうまく伝わらないなぁ。

拝殿。大きなしめ縄!

御本殿にお参りします。
    御朱印もいただきました。

御本殿の周りをぐるっと一周。

周りにはたくさんのウサギさん。
    ウサギ好きな娘は喜んで、色んなウサギさんと写真を取りました。

境内にある宝物殿を見学。
    古代の本殿の心柱(発掘されたもの)が展示されています。
    広くはないので、サクッと出雲大社のことを知ることができます。

参拝も終わって、ご縁横丁の中のお店でクラフトビールを。
    この日は天気がいまいちだったので、このサイズ感がちょうどよかった。
    ごちそうさまでした。

Izumo Brewing Co. TAISHA グルメ・レストラン

そうこうしていたら、一畑電車の時間に間に合わず、帰りはバスで戻ってきました。
    途中ショッピングモール付近で結構な渋滞にはまったので、時間には余裕を持って移動したほうが良いです。

サンライズに乗る方の御用達、らんぷの湯で汗を流します。
    夕方は結構な混み具合でした。
    鉄分が多い温泉で、ほんのり鉄の香りがしました。

出雲駅前温泉 らんぷの湯 温泉

こちらに乗って帰ります。

出雲市駅

サンライズ出雲の入線です。
    やっぱりウキウキする!

サンライズ出雲 乗り物

帰りはお部屋の写真も忘れずに!
    シングルのお部屋。今回は禁煙です。
    今夜もお世話になります~

出雲市駅のセブンイレブンで調達した「しまねっこエール」。
    一日よく歩いた。お疲れ様~

出雲市駅では駅弁は売り切れていて、セブンでお弁当やらおつまみ、お土産も購入しました。
    お土産の品揃えも充実していました。

ちゃっかりサンライズのタオルセットも購入しました。
    なかなか使えない。笑

帰りはお部屋から宍道湖が見えました。あぁー、一日あっという間だったな。

帰りはお弁当を食べたら、すぐにウトウト。
    気づいたら、岡山に到着していました。

それからも寝たり起きたり。外を眺めたり。
    熱田駅付近を通過中の写真。夜中も駅には明かりがついているんだな。
    京都や名古屋の誰もいない駅を見れたのも不思議な感じだった。

朝5:30頃の沼津駅。
    あぁ、見慣れた電車のカラーだ。帰ってきたなぁ。

沼津駅

小田原あたりの海。この辺から眺める海が結構好きです。

帰りは横浜駅で降ります。
    バイバイ~!サンライズ!名残惜しい。

横浜駅

お土産とか色々。バラパンや白バラ牛乳も出雲市駅のセブンにありました。
    ご当地パン好きなので、ついつい買っちゃう。
    かわいいし、美味しかった。

★おまけ
    翌週の7/20、乗車券の期限がまだあったので続きの区間、横浜→上野で使用しました。
    目的は東京国立博物館の神護寺展です。

東京国立博物館 美術館・博物館

写真OKの仏像さん。

薬師如来立像は大学生の頃から一度見てみたい仏像の1つだったので、今回観ることができて良かった。

おしまい。