松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の育休が終わるまでに、息子が保育園のうちに飛行機でどこかへ行きたい!でも沖縄は海に入りたいし、泳げる時期にしたいなぁと旦那さんに相談すると、<br />出雲に行ってみたかったんだよね~と。<br />え?そうだったの?初耳なんだけど。<br />最寄りの空港からも、ちょうどいい時間帯に定期便が飛んでいるし。<br />じゃあ島根に行こう!と島根行きが決定。<br /><br />るるぶを購入し、モデルプラン通りの観光をしてきました。

静岡空港から出雲へ!1日目 松江編

2023/02/25 - 2023/02/27

旅行記グループ 2023.2島根鳥取旅

TONちゃんさん

出雲に行ってみたかったんだよね~と。
え?そうだったの?初耳なんだけど。
じゃあ島根に行こう!と島根行きが決定。

るるぶを購入し、モデルプラン通りの観光をしてきました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー 徒歩

今回も静岡空港から。
    警備ロボに挨拶中。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

1時間程度で出雲縁結び空港に到着。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

空港内の天井に雲がたくさんありました。

しまねっこ、はじめまして!

レンタカーを借りて、まずはホテルへ。

今日はここに泊まります。
    残念ながら、大浴場は改修中‥

松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル

荷物を預け、車もホテルに停め、歩いて観光します。
    今日は曇りで風が冷たくて寒かった。
    今晩は雪の予報らしいです。

消火栓は松江城。

堀川めぐりをします。
    カラコロ乗船場から出発!

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

冬の時期は船にコタツがあり、足元あったか~!!

さっそく、低い橋の下を通過!

天井が下がる~!!
    子供たちは天井が下がるたびに楽しそうにしていました。

ふれあい広場で降ります。

お腹も空いてきたのでお昼です。

お父さんは昼からビール!!

松江堀川地ビール館 ビアレストラン グルメ・レストラン

私は特製しまね和牛カルビ焼肉丼!
    うん、普通かな‥

店の外には大きい鯉たちがいました。
    ハート模様の鯉を見つけるといいことがあるらしいです。たぶん真ん中のやつ‥?

堀川めぐりは一方通行なので、歩いて松江城まで戻ります。

るるぶに乗ってた洋館に来ました。

興雲閣 美術館・博物館

レトロな階段。

ここでおやつを食べたかったんです。

亀田山喫茶室 グルメ・レストラン

子供たちはレトロなクリームソーダ。
    しかし炭酸が辛いらしく、3口ほどでいらないと‥

なので大人のケーキを食べられてしまいました。

雰囲気も良く、ゆっくりコーヒーを飲みたいところですが、小さい子供がいるとそうもいかず、コーヒーを一気飲みし、早々退散です。

松江城はベビーカーのため、断念。
    下から拝見。

松江城 名所・史跡

歩いてホテルまで戻ります。

途中、ここも、るるぶに載っていた(笑)コーヒー屋でコーヒー豆を購入。
    店内には美味しそうなケーキが並んでて、ここで休憩でも良かったなぁ~

服部珈琲工房 黒田店 グルメ・レストラン

結構歩いたところで、バス停発見。
    ちょうどバスが来る!!
    寒いし、疲れたし、バスで帰ることに。

ホテルに帰ってきました。
    部屋からは宍道湖が見えます。

ホテルの側に、足湯発見!
    チェックイン後にさっそく向かうことに。
    ホテルの温泉は改修中で入れないからせめて足だけでも。

お湯かけ地蔵足湯(一畑電車松江しんじ湖温泉駅) 名所・史跡

兄弟、初足湯。
    足だけ浸かるのなんて新鮮だったらしく、満喫していました。

しかし、ズボンはずぶ濡れです。

ホテルに戻り、部屋から夕日が見えるかと期待しましたが、今日はあいにくの曇りで夕日は見れず‥
    残念。

• andさん 2023/03/11 07:54:50
    行きたいところー
    TONちゃんさん

こんにちはーひそかに楽しみにしていました!
    昨年米子には行ったのですが、松江や出雲に行って見たくて軽く下調べだけはしたんです。
    それか日帰り出雲やってみようかなとか思いましたが、滞在時間少なくて諦めました。
    堀川めぐりどうでしたか?こたつ楽しそう。
    松江城も行ってみたい!
    うちは下の子だけなら抱っこ紐なのですが、その分荷物を背負うので見た目が凄いことに…
    おしゃれとは程遠いバックパッカーみたいです。

ゆっくりしたいカフェの一気飲みとか、足湯なのにずぶ濡れとかあるあるですごくわかります~!

保育園決まったんですか?
    お兄ちゃんも小学生になると春休み、夏休み、冬休みに大人が有休で合わせての旅になりますよねっ。
    未就学児はその辺りはいいですよね!

and

TONちゃんさん からの返信 2023/03/11 09:17:37
    Re: 行きたいところー
    andさん、こんにちは!

子連れ旅行におしゃれは皆無ですよね 笑
    うちも荷物が増えるので、大人は同じ服でした。

堀川めぐり、おもしろかったですー!
    船頭さんがいろいろ話してくれるのですが、そこも子供がいたら聞けませんね‥

4月から保育園なので今のうちですね!!泣

TONちゃんさんのトラベラーページ