境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の育休が終わるまでに、息子が保育園のうちに飛行機でどこかへ行きたい!でも沖縄は海に入りたいし、泳げる時期にしたいなぁと旦那さんに相談すると、<br />出雲に行ってみたかったんだよね~と。<br />え?そうだったの?初耳なんだけど。<br />最寄りの空港からも、ちょうどいい時間帯に定期便が飛んでいるし。<br />と言うことで島根行きが決定。<br /><br />2日目はレンタカーで鳥取の境港まで行ってきました。

妖怪たちがたくさん!2日目 水木しげるロード編

2023/02/25 - 2023/02/27

旅行記グループ 2023.2島根鳥取旅

TONちゃんさん

出雲に行ってみたかったんだよね~と。
え?そうだったの?初耳なんだけど。
と言うことで島根行きが決定。

2日目はレンタカーで鳥取の境港まで行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩

2日目、ホテルのビュッフェ。
    出雲そば。

松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル

フレンチトースト。美味しくて3つも食べてしまった。
    炭水化物ばっか‥

チェックアウトして、境港まで出発です。
    今日はいい天気だけど、風が冷たい。

向かう途中。すごい道だね‥
    マリオカートみたいと旦那。

周りは海です。

有名なベタ踏み坂。
    地図で見ると全力坂って書いてある。笑
    これを渡るとまもなく鳥取です。

江島大橋 名所・史跡

みなとさかい交流館に車を停め、観光します。

みなとさかい交流館 名所・史跡

さっそく鬼太郎。

境港駅

駅の入り口には一反木綿。

水木しげる先生の銅像と記念撮影。
    次男、どこにいるの‥笑

銅像もちゃんと漫画書いてます。

鬼太郎、子供の頃に毎日テレビで観てたなぁー
    懐かしい。

電気が目玉だよ!!と長男。
    大人は全然気が付かず、子供って色んなところ見てるなぁ。

水木しげるロードを歩きます。
    歩道にはオバケが出てきそうな木があります。
    植樹にもこだわってて雰囲気よいです。

水木しげるロード 名所・史跡

子供たちは歩きたくないお年頃。
    鬼太郎のスタンプラリーをして歩かせる作戦。

ベンチもねずみ男。

水木しげるロードにはお土産屋さんがいっぱい。
    外観にも妖怪がチラホラ。歩いてるだけでも楽しい。

だって汚水の蓋も鬼太郎。

ねずみ男に、

ぬりかべ、

傘小僧。
    お気に入りの妖怪を見つけられる。

縁日っぽい場所を見つけ、射的をしました。
    お菓子ゲット。

昔の駄菓子屋さんかな??

トイレマークまで鬼太郎!
    子泣き爺がベビーって‥納得。

一通り散策したあと、お昼にします。
    お昼は回転寿司だ!いぇーい!

山陰のお寿司ヒトトセ 境港本店 グルメ・レストラン

スズキともう一つは忘れました。
    美味しかったです。

境港産サーモン!
    美味しい。

帰り際に鬼太郎列車が到着していました。

最後にさかいみなと交流館の2階にある迷路へ。
    って、普通にオバケ屋敷じゃーん。

次男は雰囲気にビビり、終始抱っこ。
    妖怪屋敷を出て、境港を出発です。

島根に戻る途中。

初日に着いた時、茶色の瓦屋根がたくさんあり気になっていました。
    帰って調べると石州瓦と呼ばれる、島根で作られている島根の気候に合った頑丈な瓦らしいです。

稲佐の浜に到着です。

稲佐の浜 自然・景勝地

ここで砂をもらっていきます。

相変わらず海が好きな兄弟。
    寒いのに海に入ろうとする兄。やめてくれ。

そして、宿に到着。

すたに旅館 宿・ホテル

江戸時代から営業されている歴史ある旅館。
    内装も素敵です。

出雲大社までも徒歩5分と近いので、神門通りを軽く散策しました。

神門通り 名所・史跡

私の大好きなビームスではないですか!!
    ザ日本、みたいな雑貨がズラリ。
    しまねっこペイが残ってたので、出雲限定のステッカーを購入。

ビームスの横に昔走っていた一畑電車が展示してあります。
    中にも入れて、電車好きの男子は楽しそうでした。

ちょうど一畑電車が入ってきました。

さて、そろそろ宿に戻りますか~

出雲大社前駅

旅館に戻り、夕飯の時間です!!
    カニ!!

本日2回目、出雲そば。

甘エビ、ノドグロ、あとなんだろう‥
    お料理が豪華で美味しかったです。

明日はいよいよ最終日です。
    おやすみなさい~

• andさん 2023/03/11 18:48:05
    見逃した!
    TONちゃんさん

続きにも遊びに来ました~!

境港駅の一反木綿気付かなかったー
    射的も!やってなかったのかもですが…
    あと迷路も知らなかったです。
    時間あまりなかったけどもう少しいろいろ見るもの見たかったなぁ。見逃しばかり…

テレビで見たけど、やっぱり稲佐の浜には先に行かないとなんですよね。
    砂持ってきてない人もいましたか?

兄弟の姿かわいいですねー

ノドグロのお刺身美味しそうです。

and

TONちゃんさん からの返信 2023/03/12 07:20:37
    Re: 見逃した!
    andさん

こちらにもコメントありがとうございます!

射的なんかは、スタンプラリーのお陰かもしれません。水木しげるロードから中に入ったところにあったので

私たちが行った時はみんな砂持って、参拝に来てた人ばかりでした。
    だから、やっぱり先なのかな‥

ノドグロのお刺身美味しかったですが、写真には撮らなかったんですけど、回転寿司で食べた、炙りのほうが美味しかったです!!笑

TONちゃんさんのトラベラーページ