2023/02/06 - 2023/02/08
km45さん
2023年2月6日(月)~8日(水)、武蔵野文化協会の2月例会として「京都を巡る」と題して寺院を巡りました。初日は臨川寺と天龍寺です。まず、6日午前の霊亀山臨川寺(京都市右京区嵯峨天龍寺造路町33)です。臨済宗天龍寺派大本山天龍寺の別院です。非公開寺院で、特別に副住職の御案内を受けました。次いで、午後、臨済宗天龍寺派大本山霊亀山天龍資聖禅寺(京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68)を訪れました。本寺は、後醍醐天皇の菩提を弔うために、暦応2年(1339)、足利尊氏を開基、夢窓疎石を開山として、創建され、康永4年(1345)、落慶しました。まず、副住職の御案内で法堂に入り、住職のお話を伺い、その後に加山又造作「八方睨みの龍」の天井画の説明を受けました。次いで、方丈の方へと移動しました。
表紙写真は山門です。普段は閉められおり、特別にここより入らせてもらいました。
- 新幹線 JRローカル
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- JTB
奥の中門への参道です。
中門です。この奥に龍華三会の庭と三会院(本堂)です。
中門に掲げられている足利義満筆の扁額「三會院」です。
手前が龍華三会の庭、奥が三会院です。
同じく龍華三会の庭、三会院をより右から少し拡大したものです。院内には中央に本尊の弥勒菩薩、右に世良親王像位牌、左に開山の夢窓疎石木像があります。
三会院からの龍華三会の庭です。さらに、奥に中門・参道・山門です。
夢窓疎石が埋葬されている開山堂です。三会院の左後方に位置します。床下にある蓮華石の下に埋葬されています、のぞき込めば、石が確認できます。
世良親王墓のあるところです。本寺の地は亀山天皇の離宮亀山殿の別殿川端殿であり、皇女昭慶門院憙子内親王、後醍醐天皇第二皇子世良親王と相続されました。若くして死去した親王に代わり、父後醍醐天皇が建武2年(1335)に夢窓疎石を開山として川端殿を改めて臨川寺を建立しました。そして、親王の墓地ともなりました。
方丈奥に位置する後醍醐天皇の尊像を祀る祠堂の後醍醐天皇聖廟多宝殿です。
天龍寺 寺・神社・教会
方丈裏(西側)の曹源池庭園で、この右側の部分です。夢窓疎石の作庭と伝えられています。
天龍寺 寺・神社・教会
曹源池庭園左側部分です。借景に嵐山をえています。
天龍寺 寺・神社・教会
曹源池庭園中央奥の龍門の滝です。
天龍寺 寺・神社・教会
方丈に入り撮った曹源池庭園です。
天龍寺 寺・神社・教会
大方丈からの曹源池庭園です。
天龍寺 寺・神社・教会
同じく龍門の滝です。
天龍寺 寺・神社・教会
小方丈からの曹源池庭園全景と大方丈です。
天龍寺 寺・神社・教会
大方丈中央に掲げられた扁額「方丈」で、関牧翁老師(天龍寺第8代管長)筆です。
天龍寺 寺・神社・教会
方丈庭園(東側)と奥に中門です。
天龍寺 寺・神社・教会
大方丈内を写し込んだ方丈庭園です。
天龍寺 寺・神社・教会
大方丈玄関前の石庭です。
総門です。