鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月4日(土)に大船駅を通る東海道線の車窓からは西口の柏尾川沿いの道路の歩道に植えられた玉縄桜が開花しており、ほぼ満開のように見えた。その後も4月並の気温の高い暖かな日が続いていた。そのこともあり、今日の午前中に訪れてみると、予想通りに玉縄桜の花が盛りを過ぎてしまっているようだ。<br /> 例年ならば、玉縄桜の花の色は殆ど白で艶もない。しかし、今年の冬は2月になっても寒かったために玉縄桜の花の色はピンク色に見えるではないか。<br /> 玉縄桜でさえも、冬の寒さが厳しいと花の色がピンク色になってしまうということだ。そのため、今年の玉縄桜の花の色は2、3年の暖冬たった年のソメイヨシノの花の色よりもピンク色が濃いようにも見える。<br /> したがって、今年のソメイヨシノは開花予想では開花は9日後(3月17日)と発表されているが、その花の色はこれまでに見たことがないほどピンク色が濃い花となるであろう。<br /> これまでは、暖冬の影響で「桜色」が殆ど白に近い薄いピンク色に変わりつつあったのだが、今年はその「桜色」が少し濃いピンク色に変わりそうだということだ。<br /> なお、世代によって「桜色」は変わって行くものなのかも知れない。私ならば山桜のはっきりとしたピンク色であったし、最近の子供たちなら河津桜の濃いピンク色であろう。中年層がソメイヨシノの薄いピンク色である。<br />(表紙写真は玉縄桜)

玉縄桜の花が盛りを過ぎたようですー大船駅西口

2023/03/08 - 2023/03/08

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は玉縄桜)

玉縄桜。

玉縄桜。河津桜と同じで冬が寒いと花の前に葉が出やすいようだ。

玉縄桜。冬が寒いと花の前に葉が出やすいようだ。

玉縄桜。冬が寒いと花の前に葉が出やすいようだ。