勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日(金)の夜、夫婦共に在宅勤務後に車で母を迎えに行って、そのまま一気に勝浦へ。<br />私の実家である母の家から首都高から東京湾アクアライン経由で1時間40分で東急HVC勝浦に到着しました。<br />勝浦を訪れるのは何年振りか?<br />圏央道が市原鶴舞インターまで開通したことで、横浜方面からずいぶん近くなった気がします。<br />東急HVC勝浦にチェックイン後、まずは温泉でまったりした後に部屋でスーパーで購入してきたひな祭りのお寿司を3人で戴きました。<br />そうです。<br />この日は3月3日です。<br />翌朝は、車で勝浦の朝市へ。<br />ココで新鮮な朝食を戴いて、朝市をブラブラしました。<br />

88歳の母を連れて早春の勝浦へ。①東急HVC勝浦にチェックインして翌朝、勝浦の朝市へ。

2023/03/03 - 2023/03/05

nichi

nichiさん

勝浦を訪れるのは何年振りか?
そうです。
この日は3月3日です。
翌朝は、車で勝浦の朝市へ。
ココで新鮮な朝食を戴いて、朝市をブラブラしました。

私の実家である母の家から車で1時間40分。
    東急ハーヴェストクラブ勝浦に到着しました。
    東急リゾートタウンの中に、ハーヴェストだけでなく、ゴルフ場や別荘地、リゾートマンションもあります。

ココを訪れるのは何年ぶりだろう??

チェックイン!

ハーヴェストの中でも勝浦は古い方です。
    よってこのハーヴェストは古いタイプですね。

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

アサインされたには12階のお部屋です。

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

ツイン+ソファベッド。

ココには母と家内に寝てもらいます。

窓側にはリビングスペース。

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

そこそこ広いです。

私たち3人は、手前のソファスペースでダラダラします。
    私はこのソファをベッドメイクして寝ます。

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

ココで家内はPC広げて小一時間お仕事。

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

古いタイプのハーヴェストですので、パウダールームは1ボウル。
    ユニットバスですがトイレとバスは独立型。
    温泉大浴場に行くのでココのバスルームは使いませんが。。。。

冷蔵庫がデカいですね。
    ビールもワインも全部入りました。

バルコニーに出ていると、真下にはホテルのプール。
    遠くには海があるのですが真っ暗、、、、

母と私は温泉大浴場へ。。。

※写真はHPよりお借りしました。

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

温泉から部屋に戻ったら家内はまだ仕事中。
    横浜の地元のスーパーで購入してきたひな祭りの寿司セットと総菜を並べていたら、母も温泉から戻ってきました。

家内が仕事中、私はスマホで「千葉とく旅キャンペーン」のポイント取得の作業。

平日宿泊で2000ポイント。
    休前日宿泊で1000ポイント
    それに千葉独自ポイントが4000ポイント
    で計7000ポイント。
    これが3名分で21000ポイントゲット!

ありがとうございます。

家内が仕事終わるのを待って、かんぱーい!
    母はお茶ですが、、、、

食事を終えてから家内は温泉大浴場へ。
    ガラガラだったそうです。

母はすぐに就寝。
    家内が戻ってから夫婦でビール飲んでました。

翌朝!
    まだ日の出前です。

曇ってますが、正面奥に見えるのは勝浦の海です。

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

暫くすると少し明るくなってきました。

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

朝日が昇ってきました。

きもてぃ~~~~~

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

朝日を浴びる房総の山林です。

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

真下に見えるにはハーヴェストのプールです。

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

穏やかな勝浦の海が見えます。
    母はまだ寝ているので、私と母は温泉大浴場に朝風呂を頂きに。。。

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

私と家内が温泉から戻ると母は起きていて、暖かいコーヒーの準備をしてくれていました。
    母は3人分のドリップ式のコーヒーを準備してくれていました。

東急ハーヴェストクラブ 勝浦 宿・ホテル

さあ、3人で出発です。

ハーヴェストから車で10分。
    市営の無料駐車場に車を停めて、3人で朝市会場に向かいます。
    向かう途中、川沿いに桜が咲いてました。

今日は3月4日。
    よって朝市会場は右のほうですね。

まずは朝食です。

「朝市新鮮市場」に入りました。
    人気店のようで少々混んでまして、少し待って入りました。

メニュー

そっか~
    ココは捕鯨基地なんですね。

勝浦と言うとどうしてもカツオのイメージが強いですが、季節ごとに多くの種の新鮮なお魚を戴くことができます。

私と母はブリの漬け丼。

家内はマグロとイカの漬け丼。

新鮮でプリっぷりでめっちゃ美味しかったです。
    3人とも大満足でした。

3人で2310円でした。
    千葉とく旅ポイントでお支払いしました。

さあ朝市会場へ。
    入口にあったお店に行列が、、、
    何のお店かと思ったら、出汁巻き卵をその場で料理するお店。

普通に通り過ぎましたが、後ほど道の駅で知るのですが、勝浦の出汁巻き卵は勝浦伝統の卵焼きのようです。
    出汁が違うんでしょうね~

朝市会場です。
    想像したよりお店が少ない気がします。

勝浦朝市は天正19年(1591年)に開催以来、400年以上の歴史がある朝市です。
    勝浦城主であった植村泰忠が農水産物の交換の場として開設したものが始まりと伝えられているとのこと。
    高山の朝市、輪島の朝市と並んで、日本三大朝市の一つと言われているそうです。

カツオだ~~

カジキだ~

こんなかわいいお雛様。

おーー

これ、なかなかよくできてる、、、

家内はココで椎茸を購入。

母はほかのお店でお漬物を購入。

気温も上がってきました。

遠見岬神社です。
    朝市の中央にある神社です。

この長~い階段。

ココにお雛様がない!!!
    えっ?
    お雛様を見に来たのに~~

後ろでの会話が聞こえました。
    「昨日でお雛様の飾りつけ、終わっちゃったの? なんだ~~」

そうなんだ~
    3月3日で終わりか~

神社にポースターがありました。

これこれ~~
    これが見たかったのよ~

残念。。。

隣には多くのおみくじ。

家内は鯛のおみくじを引いてました。
    結果は、ふふふ。

引き続き朝市会場を歩いて廻ります。

小春日和の中、ゆっくり時が流れている場所です。

朝市会場の中にお雛様を展示している場所がありました。

お~~

可愛いですね~

竹の中に入った3人官女ですね。
    面白い。

人形一つ一つの表情が面白い。

430年続く朝市。

満開に咲いた桜の木がありました。

河津桜かな~?

つづく