鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入り暖かい日が増えて、桜の開花予想も少し早まりそうな気配。<br />そんな中、大船フラワーセンター(大船植物園)では玉縄桜が見頃を迎えたとのことで出掛けました。<br />玉縄桜は、大船フラワーセンターでソメイヨシノの実生から育成されたオリジナル品種(平成2年に種苗登録)。早咲きで気温の低い時期に開花するので鑑賞期間が長いのが特徴(開花期は2月中旬~3月下旬)。<br />ゆったりとした空気の流れる園内では、玉縄桜と梅の花の饗宴を楽しむことが出来ました。

2023春: 見頃となった玉縄桜と梅の花の饗宴@大船フラワーセンター

2023/03/04 - 2023/03/04

morino296

morino296さん

JR大船駅(西口)前の玉縄桜

大船駅から大船フラワーセンターへ向かう道にある数本の玉縄桜も満開となっています。
    道行く人も、足を止めて玉縄桜をスマホカメラに収めます。

JR大船駅(西口)前の玉縄桜
    (背後は大船駅ビル)

JR大船駅(西口)前の玉縄桜と観音様

観音様と玉縄桜を一緒に撮ると電線が邪魔になります。
    大船駅から植物園までは徒歩15分程。

大船観音寺 寺・神社・教会

大船フラワーセンター スイレン池 11:30頃

菜の花の奥におかめ桜のピンク色が見えます。

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園

大船フラワーセンター スイレン池

菜の花の横ではアオサギが獲物を狙っています。

大船フラワーセンター おかめ桜@スイレン池横

豆桜と寒緋桜の種間雑種より選択されたもの。
    1970年代前半、ベルギーのカルムホルト樹木園主が来日した時に土産にもらった数種類の桜のひとつ。

大船フラワーセンター おかめ桜@スイレン池横

花の形は豆桜、濃いピンク色は寒緋桜の遺伝子を受け継いでいる。

大船フラワーセンター おかめ桜@スイレン池の横

「まめ桜’雪嶺’ x 八重咲寒緋桜」

大船フラワーセンター 玉縄桜広場

2018年4月に整備された「玉縄桜広場」には、20本ほどの玉縄桜が植えられています。(園内全体では約30本あるそうです。)

大船フラワーセンター 玉縄桜広場

徐々に木も大きくなっています。

大船フラワーセンター 玉縄桜広場

見頃を迎えた土日(2週間)には、ライトアップも行われます。

大船フラワーセンター 玉縄桜広場

メジロが玉縄桜の花を啄んでいます。

大船フラワーセンター 玉縄桜広場

混雑もなく、ゆったりと桜の花を楽しめました。
    ベンチや芝生でお花見をしながらお弁当を食べる人もいました。

大船フラワーセンター 玉縄桜の原木@ピクニックランド奥

品種改良により1960年に誕生した玉縄桜の原木は、2019年9月の台風15号で根元から倒れてしまいましたが、根が乾燥しないようにシートで覆ったり、弱った根に負担を掛けないように枝葉を整理し、添え木で支えて植えなおすなどの手当ての結果、無事に花芽が膨らみ、今も花を楽しませてくれています。

大船フラワーセンター 玉縄桜@シャクヤク園横

ソメイヨシノがベースとなっており、元をたどれば大島桜と江戸彼岸の雑種が含まれており、花びらはピンク色がやや濃いと言われます。
    (この写真では大島桜の白い花とよく似ているように見えるのですが)

大船フラワーセンター 春めき桜@ピクニックランド横

こちらはまだ蕾です。
    玉縄桜からバトンタッチの準備中のようです。
    (何度か観に行った足柄の春めき桜の開花も気になります。)

大船フラワーセンター 寒緋桜@ピクニックランド横

こちらはやっと蕾が膨らんできました。

大船フラワーセンター 大寒桜@バラ園横

やっと開花したところでしょうか。

大船フラワーセンター サンシュユ

大船フラワーセンター サンシュユ

大船フラワーセンター キクザキイチゲ

サンシュユの木の足元には、スプリングエフェメラル(春の妖精)が咲いていますす。

大船フラワーセンター ヒメリュウキンカ

大船フラワーセンター ユキワリイチゲ

大船フラワーセンター 梅の花呉服枝垂

バラ園からグリーンハウス(温室)へ向かう道沿いに約40品種の梅の木が植えられています。
    梅の花はピークを過ぎたようですが全体的にはまだ花がたくさんついていました。

大船フラワーセンター 梅の花(玉映)

大船フラワーセンター 梅の花

大船フラワーセンター 梅の花(見驚)

大船フラワーセンター 梅の花(高砂枝垂)

大船フラワーセンター 梅の花(八重茶青)

大船フラワーセンター 梅の花(烈公梅)

大船フラワーセンター 梅の花(春日野)

大船フラワーセンター 梅の花(内裏)

大船フラワーセンター 梅の花

突き当りが温室(グリーンハウス)

大船フラワーセンター 梅の花(大輪緑咢)

大船フラワーセンター 梅の花(長寿)

大船フラワーセンター 梅の花(花香美)

大船フラワーセンター 梅の花(鶯の谷)

大船フラワーセンター 梅の花(紅筆)

大船フラワーセンター 梅の花(唐梅)

大船フラワーセンター 梅の花(思いのまま)

大船フラワーセンター 梅の花(玉牡丹)

大船フラワーセンター 梅の花(春日野)

白とピンクの花が混在します。
    (先日行った大倉山梅林と同じ品種の梅も多かったです。)

大船フラワーセンター 金花茶@温室(グリーンハウス)

中国の限られた地域(ベトナムより)に自生する熱帯性のツバキ。
    1965年に発見された「幻の黄色い椿」と話題になり、中国の天然記念物に指定され、圏外への持ち出しが禁止されるほど貴重なもの。その後持ち出しが解禁され日本には1980年ごろ渡来したものだそうです。

大船フラワーセンター バナナの花@温室(グリーンハウス)

大船フラワーセンター ゴクラクチョウカ@温室(グリーンハウス)

大船フラワーセンター フラワーアート@本部棟近く

今年の干支「うさぎ」でしょうか。
    暖かくお花見日和となった中、3時間近く玉縄桜や梅の花を楽しませてもらいました。

東京、横浜あたりでは、次に控えるソメイヨシノの開花予想は3月中旬だとか。
    もう直ぐですね。

(おしまい)

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園