長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はANAダイアモンドステータス維持の修行をしなかったので、4月からは平SFC会員に降格します。<br />ダイアで行く最後の旅に長崎へ。<br />火山のエネルギーに惹かれて雲仙へ行くことにしました。長崎駅から雲仙までバスで約2時間もかかり、便も多くないので、1日目の長崎市内観光は滞在時間約4時間半。<br />原爆資料館、中華街、出島に行き、16:10のバスで雲仙に向かいました。

2023年3月ラストダイア旅長崎へ①原爆資料館、新地中華街のち雲仙へ

2023/03/03 - 2023/03/04

たまこ

たまこさん

ダイアで行く最後の旅に長崎へ。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

金曜朝、首都高渋滞で定刻約10分遅れで7:35頃羽田到着

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

おそらく最後になるスイートチエックイン入口なのに焦ってブレてしまった(;´д`)

スイートラウンジ朝食

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

また来れたらいいな

長崎行は一番端の69搭乗口でスイートラウンジから徒歩約7分。飛行機と空港全体が収められるスポット発見

8:30発長崎行ANA661便。予約したときには株優満席でキャンセル待ち、中々落ちて来ず次便に変更しようかと思い始めた1週間前頃やっと席が取れました。
    株優枠が少なくて予約取れないなら株主でいる意味ないので枠を増やすか、本当の株主は優先してほしいわ

p席多い78Mだったので残ったアップグレードポイントでプレミアムクラスにアップグレード

いつもの1枚

滑走路撮影に挑むがブレブレ。まっすぐになる一瞬を捉えるのは難しい

富士山は左側に見えたようで、今回K席からは見えませんでしたが、日本アルプスの山脈はよく見えました。

• 朝食

朝食

ほぼ定刻通り10:23長崎空港着陸

長崎空港 空港

空港から市内へはバスで40分ほど

平和公園に行く浦上駅経由は4番のりば

長崎空港は関空のように海上に作られていて橋を渡ります

平和公園で下車。爆心地

平和公園 公園・植物園

長崎原爆資料館

長崎原爆資料館 美術館・博物館

非核兵器地帯の世界地図

核兵器保有数。ロシア5975アメリカ5425。

ウクライナ戦争で人類滅亡までの残り時間を象徴的に示す「終末時計」の残り時間が1月24日、過去最短の「90秒」になったそうである。。

平和祈念像

路面電車で新地中華街へ向かいます。スイカ使えて便利

乗ったのは1系統ではなく3系統だったので長崎駅前で乗り換えが必要だったのに乗り越してしまうが、2つ先の市民会館でも5系統に乗換ができて中華街に行くことができました。
    路面電車はどこまででも1乗車140円のようですが、スイカで乗り継ぎなら1回乗車料金のままです。

長崎新地中華街

長崎新地中華街 名所・史跡

お目当ての蘇州林は改装中

蘇州林 グルメ・レストラン

会楽園へ

会楽園 グルメ・レストラン

ちゃんぽんと迷い皿うどんに。野菜がたっぷりで大好きなのですが、私は少食なので自宅ではこれの半分位しか食べません。しかし持ち帰りもできないのでがんばりほぼ完食。

中華まんのお店(見るだけ)

中華街のち、16:10発の雲仙行きバスまであと一時間半しかなかったので、孔子廟まで行くのは諦め近くの唐人街へ。一番手前の土神堂。

土神堂 名所・史跡

長崎の尾曲り猫の確率は8割を超えるとか

出島へ。場所がわかりにくく時間ロス。海側の入口が閉鎖されており、大回りして正面入り口へ

出島 名所・史跡

出島の模型

また路面電車に乗り長崎駅前へ

長崎駅 (長崎県)

雲仙へは県営バスのバスターミナルから

県営バス長崎ターミナル 乗り物

車窓から見えた海

じゃがいも畑。以前スーパーで買った赤土が着いた長崎の新ジャが美味しかった

小浜温泉、ここも人気があるみたい

小浜温泉 温泉

お食事のお客様入浴無料、いいね

約2時間かけて(トイレ休憩なし)18時前、雲仙温泉へ

雲仙温泉 温泉

湯快リゾート雲仙東洋館。古いホテルのリノベのようですね。
    施設は古いが、バイキング2食付きで1泊9000円ほどが旅行支援で約7400円ほど。クーポンも2000円もらえたので実質5400円なら相当安いか。
    全体的に企業努力を感じるが、フロント従業員に「仁田峠まで乗り合いタクシーがもうないそうだが歩けるか?聞いても「大変だから止めたほうがよいと思います」というばかりで、地域の情報には通じてない。仕方なく自分でタクシー会社やロープウエー事務所に電話してタクシー配車してもらうといくらか聞く。ちなみに行きは2500円だが、帰りは3500円かかるとのこと。また2台しかないのであれば空きがあれば配車可能。

湯快リゾート 雲仙温泉 雲仙東洋館 宿・ホテル

施設は古いが安くて食事は種類豊富 by たまこさん

部屋からの眺望。一応最上階の5階

和室8畳

昭和感に満ちている

タイルのお風呂(大浴場あるので使わず)

ブレブレですが泣けるタイルのトイレ。。確か一応ウオシュレットは付いてたかな。

バイキングの夕食

デザートも充実。

トリュフや生ハム等を使った出来立てお寿司

揚げたて天ぷら

ちゃんぽんや皿うどんまで

懐かしデザートフェア
    タピオカミルクティー、パンナコッタ、ティラミス。
    お腹いっぱいになりその後温泉へ https://yukai-r.jp/unzen-toyokan/onsen/
    またしても準備不足で明日のタイムスケジュール&検索せざるを得ず、部屋でゆっくり寛げず。
    ②雲仙地獄めぐりと仁田峠まで登山に続く

• Nickさん 2023/03/10 15:58:27
    唐人街
    人いないし、結構穴場ですよね。猫ちゃんも多いし。

確かに出島の入口分かりにくいですよね、僕も一周しました。

雲仙のホテルは、見た目と部屋は昭和ですが、バイキングは美味しそう。雲仙の旅行記も楽しみにしてます

たまこ

たまこさん からの返信 2023/03/10 20:55:31
    Re: 唐人街
    コメントありがとうございます。
    Nickさんの丁寧な旅行記に比べるとお恥ずかしい限り。

今回はかなり準備不足だったのと時間も少なくてほんの一部しかいけませんでしたが、また改めてゆっくり回りたいです。

原爆資料館は優先してよかったです。

たまこさんのトラベラーページ