2023/03/03 - 2023/03/04
たまこさん
昨年はANAダイアモンドステータス維持の修行をしなかったので、4月からは平SFC会員に降格します。
ダイアで行く最後の旅に長崎へ。
火山のエネルギーに惹かれて雲仙へ行くことにしました。
1日目は原爆資料館や中華街に行き、その後バスで雲仙へ。
今回は2日目、雲仙温泉の地獄を見学のち、(以前あったらしい乗り合いタクシーがなくなっていたので)仁田峠まで1時間半位登山して、ロープウエイで妙見岳展望所まで行き、普賢岳と平成新山を眺めて来ました。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
湯快リゾート雲仙東洋館の朝食バイキング。夕食同様種類豊富です。左上は島原そうめん、温めるのに固形燃料の鍋を使ってと言われたのでやりましたが、やはり煮えすぎに…。
少食ですが今日は仁田峠まで登山なのでしっかり食べないと。大江戸温泉物語 雲仙東洋館 宿・ホテル
仁田峠まで片道6キロ位のようですが、歩いて登山可能なのか、また地図もないので、まずはホテルから徒歩7~8分の雲仙地獄の近くにあるお山の情報館で聞いてから最終判断することにしました。
このため荷物は預けるが鍵は登山決定してから預けることにしました。預け荷物は1階ロビーの奥にある100円返金式のコインロッカーを利用。 -
お山の情報館。登山情報が入手できます。本当は前日来れれば昨夜悩まず済んだのですが、17時までのため来れず。
旅の事前準備でここへ電話して聞いておけばよかったのですが(^o^;雲仙お山の情報館 美術館・博物館
ネコちゃん
お山の情報館のスタッフさんが地図をくれて親切にルートの解説をしてくれました。標準コースタイムでここから1時間20~30分位のようなので、遅い私でも往復4時間あれば行って来れそうなので歩いて行ってみることに決定!やはり情報収集が大事です。
お山の情報館すぐそばにある雲仙地獄を見てから行きましょう。
雲仙地獄 自然・景勝地
雲仙の湯けむりの正体
雲仙地獄のエネルギー源は、橘湾の海底のマグマ溜りだと考えられています。このマグマ溜りから発生した高温高圧のガスは、岩盤の裂目を通って上昇し、その途中で化学変化を起こし、いったん高温熱水となります。その熱水の沸騰によって生じたガスが、激しい噴気となって現れており、雲仙の温泉はこのガスとまわりの山からの地下水が混ざり合って生成されたものです。雲仙観光局HPより -
泥火山(でいかざん)
大叫喚
雲仙温泉は標高500mほどの高地にあります
ボコボコ泡立ってます。蒸気の温度は約100℃だそう。雲仙温泉はこの熱を利用して水をお湯にしているとのこと
地獄隣に九州ホテル。超高級ホテルのようです。一泊6万以上とか私には無理。そもそも検索の人数が2名からで、独り者が来るところではなさそう…ちぇっ
暖かいのか猫ちゃん多数
お糸地獄。密通の上夫を殺したお糸が処刑された頃にこの地獄が噴出したため、「不義密通をすると地獄に落ちる」という戒めのためこの名が付けられたとのこと。
そうであれば現代人は相当な割合で「地獄は一定・・・」であると思われる。 -
湯気がすごい
一体何匹いるのか。みんな野良??
清七地獄。江戸時代初期に清七というキリシタンがここで処刑されたそうです。
写真はありませんが、地獄近くにキリシタン殉教碑もあったことが後から地図を見てわかりました。 -
帰りのバス時刻を確認。空港行に乗り継げる諫早駅前行は1時間に1本。14:10を目指そう。
雲仙山満明寺。黄金の大仏様がいると聞いたが、時間がタイトなのでまた今後に。
湯快リゾート東洋館に戻り、チェックアウトしてから10時頃登山開始。ホテル前の道を道なりに進みます。
すっと舗装された緩やかな上り
しばらく行くと石畳の道に入ります。
整備された公園のようになっていてトイレもあるようです。
駐車場にベンチがあり一休み
ここにもトイレ(でも小山の情報館の方は、一番最初のトイレ以外は「厳しい」と言っていました)
また舗装道になり
公園を横切るように進みます。
仁田峠30分の表示あり。 -
普賢岳登山道防災マップあり
仁田峠あと0.6km
熊野古道っぽいけどここからが結構急坂になり息が上がりました。
11:23やっと仁田峠に。雲仙温泉のホテルからは約1時間半弱で到着。
雲仙 仁田峠 自然・景勝地
ロープウェイ3分ほどで妙見岳展望所へ。
雲仙ロープウェイ 乗り物
妙見岳展望所からの眺め。南西方面。ゴルフ場とおしどりの池。
妙見岳展望所 名所・史跡
南東方面。おそらく島原方面。
南方面。
普賢岳(手前)と平成新山(後ろ)
普賢岳 自然・景勝地
平成新山は平成2年(1990年)普賢岳の火山活動でできた。当時テレビで人里に火砕流が迫って来るのを見たことを思い出す。あれから33年・・・
平成新山は立ち入り禁止区域のようですが、普賢岳までは登山できるようです。(レベルは不明)私は万年初心者なので、これ以上は行きません。まあ、この後の老後もすっと初心者レベルの山に登れる体力が維持できればいいですよね^^
妙見岳展望所は3箇所あると聞きましたが、2箇所だけにして早々にロープウェーで戻ります。
仁田峠展望所からの普賢岳と平成新山
仁田峠展望台 名所・史跡
仁田峠は標高1080m。5月はミヤマキリシマ、冬は霧氷が見れることもあるそう。
方角はこうだった
ロープウェー駅。往復1290円。ホテルでもらったパンフの割引券で100円引きに。
歩いて下山する元気があったので、タクシーは呼ばずにすみました。 -
レンタカーで来れれば温泉街から15分ほどで来れる。
私のようにバス派だとタクシーを呼ぶと行きは2500円、帰りは3500円かかる。
往復3~3時間半時間歩けばただ。
免許と車も持っているが知らない道と高速が苦手なので・・・これではいかんとこの前市外に行く用事があったので、息子(単車免許のみだが私より高速経験あり)を隣に乗せ高速教習をしてもらうが、まだ一人で乗れる自信がない。。 -
仁田峠で小休憩し行動食を食べ、約1時間ほどで13時頃ホテルまで戻ってきました。
ホテルのコインロッカーに預けた荷物を回収し、人気ないロビーで休憩。この時間に立ち寄り湯やってれば寄りたかったが14時からなので・・・
しかし旅のスケジュールを記したメモが見当たらず、フロントに忘れてないか訪ねたりして時間がかかってしまい、ホテルを出たのは13:45頃でご飯を食べる時間なし。
(結局メモは山の地図とぴったり合わさっていてわからなかっただけで、自分で持ってました。お騒がせしてスミマセン・・・)大江戸温泉物語 雲仙東洋館 宿・ホテル
歩いて疲れたせいか無性にお汁粉が食べたかったが、探している時間もなかったのでとりあえず手焼き湯せんべい(100円)をいただく。
遠江屋本舗 グルメ・レストラン
14:10雲仙発、15:29諫早駅前着。
15:30諫早駅前発空港行があるようなので、停車時に運転手さんに乗り場は近いか、乗り継ぎ可能か聞いて見たが、「降りたらバスターミナルがあるよ」との回答で、自分で検索してみたところ降車4番、乗り場3番なのでこれは間に合えば行けると思い、一番前に席を変え、お金も用意して待機。するとぴったり15:29:20秒に到着してもらえ、前に停まっていた15:30発の空港行のバスに間に合う。前回の旅も運転手さんの神対応と定刻どおりのテクニックで助けられたが、今回も。運転手さん、お世話になりました。
これに乗らないと飛行機に乗り遅れるというわけでもないのですが、1本後は30分後のようなので。諫早駅 駅
16:17頃、かなり早めに長崎空港着。
長崎空港 空港
お腹が空いていたのでまずは何か食べようと物色。佐世保バーガー食べてみたかったのでこちらに
LOGKIT 長崎空港店 グルメ・レストラン
見本があまりにも大きかったのでレギュラーではなくスモールにしましたが、スモールだと普通のバーガーサイズなので全然レギュラーでも行けました。カレーポテトも追加。
風間師匠がおすすめしていた牡丹のちゃんぽんにも行きたかったのですが
あとはカードラウンジでくつろぐことに
長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ
眺めが良いです
まだ足りず、セブンでおまんじゅう買って持ち込み
18時頃ラウンジを後にし、展望台へ。ちょうど日が沈むところでした。
この後お土産探しを始めましたが中々ちょうどよいものがなく、保安もすごく混んでて焦り、先に保安を通ってから中のANAフェスタでバタバタと買いました。お土産は先に選んで置くべきでした。。長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡
帰りもほぼ満席。
やや準備不足でしたが、なんとか仁田峠まで徒歩で行けて雲仙普賢岳を眺めることができました。みなさまに感謝します。次回の旅は2年ぶりの吉野山です。