水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から水戸の 偕楽園の梅を見たいと思っていました。 梅は 7部から8部咲きくらいでしょうか とても綺麗な時期でした 。大洗に行く予定でしたが 内原のイオンに イオンに行ったのと 水戸偕楽園以外にも 少し見所があったので 大洗に行くのをやめました。 水戸でのんびり観光したり ウィンドウショッピングを楽しむことにしました。全国旅行支援割引の クーポンがあるので それを使うために 内原のイオンモールに行きました。 イオンで使えたのは ラッキーで欲しいものが買えました。 水戸の百貨店にも行ったのですが やはり お値段が高いので 見るだけでした。<br />計画していたのと 違って予定変更が多い 旅でしたが 今は自由気ままな旅がいいので 予定は未定ということですね。<br />お天気にも恵まれて 良い旅ができました。

☆ 水戸の梅を見に 偕楽園へ☆ 2023年3月 春旅 梅第1弾

2023/03/01 - 2023/03/03

旅行記グループ 春旅

sekai

sekaiさん

お天気にも恵まれて 良い旅ができました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

1日目 3月1日 水曜日
    日暮里から 常磐線で 水戸に行きます。

日暮里駅

土浦で乗り換えです
    四人掛けのシートは大好きです
    水戸に到着してまずは観光案内所へ 情報を仕入れます。

土浦駅

水戸駅から ホテルに向かいます

水戸駅

歩いて 5分から6分ぐらいかかります。
    荷物を預けて 観光に出発です

水戸みまつホテル 宿・ホテル

古いホテルですが 料金抑えたい方向きです。 by sekaiさん

先ほど案内所で教えてもらった バスの一日券400円を買って 偕楽園に向かいます
    片道240円だったので 往復するだけでもお得です

路線バス (茨城交通) 乗り物

で店が出ています

偕楽園は 300円 シルバーは七十歳以上で150円になります
    バスの一日券を買うと 割引になりお得です

偕楽園 名所・史跡

偕楽園の地図です 結構広そうです

門を入ってすぐのところに見晴亭がありました
    さすがに梅の時期なので混んでいます

見晴亭 お土産屋・直売所・特産品

白と赤の目が綺麗です

偕楽園 名所・史跡

色々な種類の上があります

偕楽園 名所・史跡

偕楽園は金沢の兼六園岡山の兼六園と並ぶ日本三名園の ひとつです

下に湖が見えます ベンチがあったのでしばらく休憩していました

きれいな着物を着た お嬢さん二人と 水戸の 御老公の 衣装を着た方

園内には約100品種3000本の梅が植えられているそうです

後ろに見えるのは 好文亭です

偕楽園の帰りに 京成百貨店に寄りました
    運動靴が欲しかったのですが やはりデパートは高いです

水戸みまつホテル 宿・ホテル

ホテルに戻ってチェックインしました
    椅子が 座りやすい キャスター付きですが 絨毯のせいで 動きが悪かったです

水戸みまつホテル 宿・ホテル

お風呂は狭くて座って足がちょうど伸ばせるぐらいです

部屋から見た景色です
    外の道路が見えて いい感じです

夕方5時になったのでレストランに行きます

一回だけウエルカムドリンクをいただけます グラスビールも OK で久しぶりに飲みました

17時から夜食がいただけます 今日はラーメンです

2日目3月2日 木曜日 天気予報では 雨が降るとのことでした
    朝食です
    アルコール消毒液はあったのですが ビニールの手袋がありませんでした
    コロナ時代になってから 手袋がないホテルは初めてでした。
    こういう時代になって 手袋に慣れているので 無いと不安です。

クーポン券を使うために 電車に乗って 内原のイオンモールに行きました

1日2000円 三連泊だったので6000円を ウォーキング兼旅行用の靴と ニッケル水素充電池 おかい 残りは いちごとプチトマトを買いました
    これなら多少の雨は大丈夫そうで 見た目も黒なので 気に入りました。
    本当はもっと運動靴らしいものをと思っていましたが これはこれでまあ良いです

内原駅です
    少し雨も雲が出て います 。水戸駅に着くと ぽつりぽつりと 雨が降ってきましたが 短時間 だったので買い物をしている間に止んでしまいました

内原駅

このショッピングセンターの8階にダイソーがあります

そこで 1100円で買えるという ワイヤレスイヤホンを買ってみました 注意書きを読むと 急速充電ができる2アンペアはダメと書いてありました 仕方がないので家に帰るまで 試せません ちゃんと動くかな

水戸駅にはエクセル食品館があり スーパーのようで 食品はここで買えます

ホテルに行く途中にあるので 東照宮 に寄ってみます

水戸東照宮 名所・史跡

きらびやかな 黒と金 です

水戸東照宮 名所・史跡

すごく豪華で綺麗な梅の花です

水戸東照宮 名所・史跡

ホテルに戻り今日も夕食です 二日目はうどんです

三日目 3月3日 朝食はほぼ毎日同じメニューでした

今日はお天気も良いです ホテル出発です

水戸みまつホテル 宿・ホテル

まずは水戸駅まで向かいます

駅前です

水府提灯の説明です

水戸黄門像です 昔テレビでよく見ていました

水戸黄門像 名所・史跡

ホテルは 水戸駅の北口ですが反対側の南口に来ました

南口から歩いて 千波湖に向かいます

本当に良いお天気で 空が蒼いです

なんと黒鳥がいました

千波湖 を歩きます

千波公園です

ここで休憩します

先ほどコンビニで買ったプリンとレモネードです ついでに ランチの弁当も食べます

湖は広いです

鴨が泳いでいます
    芝生には、鳩も いました

千波湖 自然・景勝地

前の女性が歩いていると鳥が水面を走るように バタバタしていました この鳥だけではなくて他の鳥もです

千波湖をゆっくり 散歩して 堪能した後 元来た道を水戸駅方面に戻ります

桜川です

駅前に着いたら納豆の 記念碑がありました

納豆記念碑 名所・史跡

こちらに来て全然水戸の名物を食べていないので Excel によって 水戸の梅を買いました
    翌日は お土産に 水戸の梅蜜と いちご大福三つを買いました いちご大福は まるごと大きないちごが入っていました

駅の北口に行って 散策します 水戸黄門神社です

義公生誕の地(黄門神社) 寺・神社・教会

水戸光圀公の像です

水戸学の道 案内図です

踏切手前の道を左に入り線路沿いに歩きます

ここの前に薬医門に よったのですが 本日は試験を行っているため入れなかったのです
    とても残念でした
    見晴台に行きます

水戸城跡二の丸展示館です

水戸城址(二の丸展示館) 名所・史跡

弘道館です。
    入場料は400円です

弘道館 名所・史跡

ここの梅を見たくてきました

弘道館公園 公園・植物園

無料ですがなかなか良いです

今日はお天気も良いので梅も綺麗です

梅をバックに記念撮影です

色々な種類の梅が咲いています

弘道館公園 公園・植物園

白い梅も綺麗だし

赤い梅も素敵です

地図です

とても立派な木があります

その横に 要石です

要石歌碑の説明です

鹿島神社です

茨城県立図書館です

図書館の反対には茨城県 三の丸庁舎があります

4日目3月4日土曜日
    本日もメニュー同じな朝食を食べます

水戸みまつホテル 宿・ホテル

エクセルみなみによって お土産を買って行きます

水戸の梅といちご大福を買いました

せっかく水戸まで来たのだからやはり納豆は欠かせないですね

水戸駅からローカル線で帰ります

水戸駅

行きと違って電車は多少混んでいました 考えてみたら土曜日だから人が多いですね

ご覧いただきありがとうございました。
    3月は 泊まりに行く予定が多くなりました。
    春になると 出かけたくなる病が発動します。
    ではまた。

日暮里駅