松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月 JR西日本のフリー切符でお城を巡った旅の2日目<br />松江から米子まではレンタカーで観光しました<br />3日目の宿泊地 鳥取までの旅です

2023年2月 JRで4泊5日西日本巡り-2 島根

2023/02/23 - 2023/02/23

ルーシー

ルーシーさん

松江から米子まではレンタカーで観光しました
3日目の宿泊地 鳥取までの旅です

レンタカー JR特急

2日目
    6:30
    おはようございます
    朝一番のお風呂へ

天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃松江 宿・ホテル

新しくて快適な御宿 by ルーシーさん

カプセルのようなマッサージチェアでもみもみ

新しいホテルなのでどの設備も最新式
    ドライヤーやシャワーヘッドは高級美容機器

7:30
    朝食バイキング
    松江の名物料理が並びます
    美味しくて食べ過ぎた。。

8:30
    チェックアウト

荷物をお預けして
    松江観光にいってきまーす

ホテルから徒歩で松江城へ向かいます

商店街の入口にあったのは
    カラコロ大黒
    良縁がいただけるそう

カラコロ大黒 名所・史跡

カラコロエリア

カラコロ~とは
    地元の文豪小泉八雲が 木橋の松江大橋を渡る下駄の音を表現したことからとのこと

松江にゆかりのある方におススメされたお店

松江藩藩主松平不昧公が武道茶道不昧流を創設したことから
    美味しい和菓子処がたくさん
    開店前なのでお買い物は後ほど

京橋からの眺め

松平直政公騎馬像

お堀沿いに歩いて

お堀に映る景色が美しい

堀尾吉晴公像

大手門入口に建っていたのは
    松江城を建造した戦国武将

国宝 松江城

攻めてみましょう
    外曲輪 馬溜りは広大
    矢が飛んできても隠れるところなし

松江城 名所・史跡

大手門から大阪へ
    こちらも距離がありますね
    とっても広い

立派な大クス

太鼓櫓

右へ行くと武家屋敷へ

二の丸に建つのは
    松江神社
    主祭神は松平直政
    社紋は松平家「葵の御紋」

松江神社 寺・神社・教会

興雲閣

興雲閣 美術館・博物館

一の門

• 本丸<br />

本丸

• 入城<br />スタンプは窓口でいただきました<br /><br />現存天守にしては<br />かなりゆるやかな階段

入城
    スタンプは窓口でいただきました

現存天守にしては
    かなりゆるやかな階段

天守最大の柱

三の丸にあった松平直政公の騎馬像

説明がありました
    大阪の陣で初陣を飾る14歳の姿
    敵将は真田丸の真田幸村
    その見事な武勇に軍扇を投げられたと
    さすが家康と秀吉の孫ですね

1638年信濃松本藩7万石から出雲松江藩18万6千石と大幅UPで移封

木造建築のみどころ

天守からの眺め

階段に踊り場がある珍しい造り

• 外観<br />黒色は下見板<br />少なめの白は漆喰<br /><br />漆喰はメンテナンスが大変ですからね

外観
    黒色は下見板
    少なめの白は漆喰

漆喰はメンテナンスが大変ですからね

武具櫓跡
    野良積の高石垣

• 搦手<br />水ノ手門跡<br />

搦手
    水ノ手門跡

馬洗池

二ノ丸下ノ段

松江歴史館
    城に隣接した家老屋敷が並んだ場所

松江歴史館 美術館・博物館

北惣門橋

北惣門橋 名所・史跡

平成6年に復元されたもの

お堀の沿いの街並みが塩見縄手

お城の前からバスに乗って
    レンタカーを借りるため
    松江駅へ

駅前にあった
    はじめ人間ギャートルズ像
    作者 園山俊二氏は松江のご出身なのですね

車で京橋エリアへ戻って
    風月堂さんで小倉八雲を購入

お日持ちがしないので
    FAXでの注文をおススメいただきました

風月堂 グルメ・レストラン

ランチへ

松江しんじ湖温泉 皆美館 宿・ホテル

松江出身の方に
    1食だけ食べるならこちらとおススメされました

1週間くらい前に予約しておきました

すてきなロビーで少し待ちます

雛人形
    上品なお顔のおひなさま

皆美館庭園
    宍道湖を借景にした
    枯山水庭園
    手前の黒松は樹齢300年

お席からこちらのお庭を眺めながらランチできるなんて
    贅沢な時間になりました

堪能いたしました

庭園茶寮 みな美(皆美館) グルメ・レストラン

有名なお庭をみながら名物鯛飯が頂ける by ルーシーさん

カレイ煎餅揚げ

パリパリと全部食べられました

12:45

鑚火殿

屋根は萱葺き
    壁はヒノキの皮
    竹の縁という独特の造り

出雲大社のお祭りで使用する
    発火の神器 燧臼(ひきりうす)と燧杵(ひきりきね)が奉納されてます

13:25
    月山富田城へ

ショートカットのため432号を通ったら
    くねくねとした細い道が続いてドキドキ
    対向車がなかったから助かった

月山富田城跡 名所・史跡

安来市立歴史資料館

スタンプをいただきました

安来市立歴史資料館 美術館・博物館

富田城跡

築城は1185年頃
    戦国時代に山陰の覇者尼子氏の本拠地となり
    難攻不落の要塞で 天空の城と呼ばれたお城

1600年 堀江吉晴が城主になるも

途中まで見学しました

大土塁

中腹に見える石垣が
    山中御殿平
    居館があったとされる場所

鹿介桜

説明には
    枝が台風で折れた逆境に負けず咲き誇ったヤマザクラを
    戦国時代 尼子氏に仕えた山中鹿介
    「願わくは我に七難八苦を与えたまえ」と三日月に祈った
    不屈の精神で何度も困難に挑戦する鹿介と重なり命名したとあります

歴史館には 彼を大河ドラマにとポスターがありました

14:00
    足立美術館

足立美術館 美術館・博物館

絵画のようなお庭といわれる名庭を散策

2020年オープンの魯山人館

創設者 足立全康
    「庭園もまた一幅の絵画である」
    見事な5万坪のお庭と素晴らしい近代日本絵画のコレクション
    楽しみました

美しいお庭の数々
    UPはちょっとだけにします

観るときによって変化する
    生の額絵

亀鶴の滝

短い時間で
    お天気が晴れ、くもり、雨と目まぐるしく変わるので
    観るたびに違う絵がみれました

• 池庭

池庭

白砂青松庭

14:15
    米子市美術館
    鑑賞したかったけどスルー

米子市美術館 美術館・博物館

米子市立山陰歴史館
    米子城のスタンプは入口外に設置してありました

受付の方の勧めで
    米子城のお勉強をして

米子市役所旧館(山陰歴史館) 美術館・博物館

車で米子城三の丸駐車場へ
    舗装整備された広い無料駐車場です

案内板でルートを確認

1591年 毛利一族の吉川広家により築城

米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園

城山弘法大師

四国88か所石仏めぐり
    散策コースの入口にありました

枡型虎口

二の丸表御門跡

旧小原家長屋門 移築されたもの

奥の荒尾氏御殿跡はテニスコートになってました

御殿御用井戸

北の出丸
    内膳丸
    中海側の防衛線

本丸まで
    登り石垣が続くのがみれます

• 本丸<br />天守の石垣<br />

本丸
    天守の石垣

迫力がすごい

水手御門

天守跡からの眺め

360度の絶景がみれると人気スポットです

大山だけが雲で隠れてた。。
    大山信仰の地ですね

四重櫓跡

天守の周りを一周して下山します
    ここまで、ほとんど人に会わなかったのに
    沢山の人が登ってきていました
    お目当ては夕日かな?

16:50
    米子駅
    小さいのね

レンタカーを返却して

米子駅

出発時間まで駅前散策

このモニュメントは何かな
    山陰鉄道発祥の地 だそう

17:12 特急スーパーおき4号
    鳥取駅へ

車窓を楽しみながら
    駅前で買ったコーヒーと
    風月堂さんでおまけでいただいた
    小倉八雲をおやつに
    カステラの生地に小倉餡がサンドされたもの
    甘くなくて上品なお味
    ごちそうさまでした

18:20
    鳥取駅到着
    改札をでたところにあるショップ

鳥取駅

酒好きは吸い込まれるように店内へ

試飲できますよ~の
    お言葉に甘えてあれこれ試していたら
    店頭にない銘柄までフルライン

倉吉のウイスキーで
    国内の知名度よりも主に中国で人気なのだそう

こちらのショップは最近オープンしたとのことでした
    ネットで注文できますよ~

駅前のホテルへ

駅近くの今夜のお宿へ
    雨だったけどほぼ濡れることなく到着

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

ホテルのサービスが至れり尽くせりで

雨で外へ出るのが面倒だったのもあって
    夕飯はお夜食ラーメン

大浴場でゆっくりして就寝
    お休みなさい