2026/02/21 - 2026/02/21
トットさん
ネットで夕日について調べていたら松江観光協会の「宍道湖夕日指数」に行き当たりました。それによると本日100%となっているではありませんか。これは行くしかありません、三度目の正直を信じましょう。10時40分発の高速バスを申し込みました、以前食べそこなったお蕎麦屋さんが閉まるころに松江に到着します。今回も「タベル デキナイ」でしょうか。(ーー;)
- 高速・路線バス
全国唯一の駅乗り入れ路面電車。
https://youtu.be/QxhpckJwkec広島駅 (JR) 駅
楽しそうなお姉さんたち。
もう少しで到着です。
https://youtu.be/iBHcdbToI1c -
レイクラインに乗って前回食べ損ねた蕎麦屋さんに行きます。
車中からパシャ。
蕎麦屋さん既に閉店していました、とことん縁がない。合銀本店に行きます。
山陰合同銀行本店最上階に展望フロアーがあり、土日祭日も無料解放されています。
正面入り口、展望フロアー専用エレベーターは裏側にありました。
大山が見えました。 by トットさん山陰合同銀行 本店 展望フロア 自然・景勝地
天気が良かったので鳥取県の大山が見えました。独身時代には友達と夜中に車を走らせ、車で少し寝て大山でリフト一日券の元を取り夜中に家に帰り、翌朝出勤。今思い出すと、何かに取り付かれたように働き遊んでいました。
松江市内
勿論これも市内。
フロアーの一室。
県立美術館方面。
青柳楼の大燈籠 名所・史跡
今日は風が強い、今まではほぼ無風状態でした。
立派な松が多数あります。
良い感じです。
時間もあるし入場してみましょう。
島根県立美術館 美術館・博物館
玄関横に設置されている「岸辺の娘」。
何がどうしてこのようになったのでしょうか、ホールの展示作品。
無残。
石見長浜焼の虎、いいね。
唐獅子。
サルの親子、構図が可愛い。
兎、口が可愛い。
蝦蟇仙人、ガマってわかりますか。
目が鋭い。
一部工事中で、ゴリラとカバには会えませんでした、残念。
松江・宍道湖・素晴らしい夕日はよくわかりますが、右側がわからん。
屋外ではウサギが飛び跳ねています。
ピョント跳ねて着地したところですね。
正面から、目が真剣。
このウサギさん一番前で向こう岸に渡りたそうです。
この一帯綺麗に整備されていてとても子持ちがいいです。
夕日スポットテラス 名所・史跡
嫁が島。宍道湖に浮かぶ唯一の島で、姑にいびられ湖で水死したお嫁さんを水神様が浮かび上がらせた伝説があります。
関東から来と言う3人連れの綺麗なお嬢さん達と、話をしながらひたすら待ちます。
今日は風が強い、これなら雲を飛ばしてくれる。袖師地蔵さんも「そげそげ」
いよいよショーの始まりです。
夕日クルーズ船、お客さんが一杯。
今まで散々泣かされた雲がない。
当たり前ですがまん丸。
ギャラリーの皆さん大喜び、私は来た甲斐があったと嬉し泣き。
後になって大勢のギャラリーを何故撮らなかったのだろうと後悔しました。
もっと赤くなって欲しかったのですが、丸い夕日を望めたので満足です。
夕食を食べて帰ります、これをもって宍道湖夕日卒業とします。(-o-)/