稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hokkaido loveパスが再販されたので前回の網走駅で購入。<br />フリーパス 2/21~2/26<br /><br />「冬のオホーツクへ行こう」の割引を使って1泊だけ宿泊を付けたダイナミックパッケージで旅程を取りました。<br />他は旅程を組みながら宿泊を取りました。<br /><br />2/20 JL503 羽田7:30 新千歳9:00   <br />   ANA4841 新千歳10:20 稚内11:20<br />   サフィールホテル稚内<br />2/21 宗谷岬 JR宗谷本線で旭川へ 旭川泊<br />2/22 JR石北本線で旭川~網走 釧網本線 柏台から知床斜里 ウトロ泊<br />2/23 ひがし北海道エクスプレスバスでウトロ~中標津空港経由 根室泊<br />2/24 JR花咲線 根室~釧路 冬の湿原号<br />2/25 JL542 釧路14:45 羽田16:35 <br /><br />初日は航空機で稚内へ行く予定でしたが、欠航。JRで稚内へ向かいました。<br /><br />

北海道フリーパスを使って宗谷からスタート

2023/02/19 - 2023/02/25

旅行記グループ 2023 冬の北海道

きつねうどん

きつねうどんさん

フリーパス 2/21~2/26

他は旅程を組みながら宿泊を取りました。

2/20 JL503 羽田7:30 新千歳9:00
   ANA4841 新千歳10:20 稚内11:20
   サフィールホテル稚内
2/21 宗谷岬 JR宗谷本線で旭川へ 旭川泊
2/24 JR花咲線 根室~釧路 冬の湿原号
2/25 JL542 釧路14:45 羽田16:35

観光バス JALグループ JR特急 JRローカル

明日からの旅行に備えて前泊。
    もっとtokyoが使えたので大変お安くて。
    アパの内装と違うなと思ったら2021年リブランドされオープンしたらしい。
    浴室は広いし落ち着いた雰囲気で荷物も広げられる。
    また利用しよう!。空港利用には便利です。

アパホテル〈京急蒲田駅前〉 宿・ホテル

空港から富士山がよく見えましたが、機内からもはっきりと見える~
    30分程遅れての出発。
    実は条件付き飛行。
    千歳は雪だそうです。

渡島半島あたりかな。
    晴れてるじゃん~

ああよかった、無事到着。
    と思ったのは束の間。
    機内モード解除したらANAからメール来てる。
    また搭乗口変わった?
    違った!
    「欠航!」 ((+_+))

そして稚内で受取になっていたはずの私のスーツケースはどこに。
    乗継の黄色いチケット見せるも、航空会社が違うのでどこへ行ってしまったか。
    待つこと40分!
    はぁ(*´Д`)
    その間にどうするか考えた。
    ホテルは稚内。
    当日キャンセルが100%ならJRで行くか。。。。。。。。
    フリーパス使えるの明日からなんだよね、残念。

新千歳空港駅

フリーパスと同じ料金払って稚内まで。
    ハハハ、笑うしかない。

乗継だからターミナル内移動できるのかと思ったらいったん外に出ろと言われ。
    ほんとに?
    そのまま乗継カウンターに行けば荷物はANAにあるってわかったはずなんだけどな。

12:00札幌発ライラックで旭川13:25
    13:35サロベツで稚内17:23の予定。
    ホームに入ってきたのが痛々しいオホーツク。
    雪で遅れてたのかしら。

さっぽろ駅

空港で買ったお弁当。
    しつこいほど「車内販売も自動販売機もありませんから買ってから乗るように」っで放送流れるもの。

隣は来ず快適。

20分遅れて旭川到着。
    サロベツはライラックの到着を待ってから出発してくれる!(^^)!
    大雪も富良野線も待っててくれるのでこの先ぜ~んぶ遅延だね。
    ありがたいことだ。
    都内ならほっといて出発してそう。。。

無事宗谷本線に乗継。

線路が雪に埋もれてる。
    大丈夫?

天塩川の景色は最高ね

音威子府駅
    あと半分だ。

17:40着いたー
    羽田を出発してから10時間

稚内駅

稚内の駅はきれいよね。

今宵はこちら。
    駅から見えてる距離なんですけどね、ズボズボと雪の中を歩くので大変。
    雪道のスーツケースは地獄だ

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

立派なホテル by きつねうどんさん

ロビーがゴージャスね。

シティ側の部屋。
    部屋は広く見晴らしも良かったです。

ホテルからすぐの防波堤ドーム

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

おぉぉぉぉぉ~
    今日は吹雪いてない!

暴風の防波堤

18:30 だーれも歩いてない
    夕食探さないと。
    GARAKUは定休日か( ;∀;)

if 明るい!
    コロナ禍の時は開いてなかったなぁ

牛すじオムライス。
    めちゃくちゃうまい。
    このソースおすすめです。

レストラン・if グルメ・レストラン

うまい! by きつねうどんさん

駅前のセイコーマートに寄って。
    自動ドアは手動。

-6.5℃

ホテルの廊下から見える防波堤は幻想的。
    風が強そう。
    コインランドリーが1台なので争奪戦。

勝ち取った!

おはようございます
    入口がガチガチですヨ。
    開くん?

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

立派なホテル by きつねうどんさん

駅も見えないくらい吹雪いてますね。

まずは朝食。
    食べすぎだー

上から見た防波堤。
    波が荒れてますね。

反対側はフェリーターミナルが見えます。
    ちょうどフェリーが出港。
    利尻島かな礼文島かな。昨日は欠航でしたが今日の風は大丈夫なんだ!?

今日は無料シャトルバスで宗谷岬へ行きます。
    本来は路線バスだと往復2560円。
    昨日飛行機が飛んでたら午後のコースで向かうはずでした。

8:15 稚内駅から出発。

稚内駅

無料なのにガイドさんが稚内の案内をしてくる。
    大丈夫?太っ腹~

晴れてきた?
    先の風力発電方向は見えません。

市内の方は晴れてます。
    あの先はノシャップ岬方向かな。

間宮林蔵がここから樺太へ出発したそうです。

間宮林蔵渡樺の地 名所・史跡

9:00前に宗谷岬到着。

宗谷岬 自然・景勝地

樺太は見えませんねー。

裏に回ってみます。
    今日はさほど風が強くないので、寒くない!

立派な観光バスでしょ。
    本日6人のツアーにガイドさん付き。

最北端のトイレ。
    普通にきれいでした。

-8.6℃
    柏屋の写真撮るだけでも記念になるけど、中で100円の最北端証明書を今回も購入。
    いつか値上がりするだろうな。

柏屋 お土産屋・直売所・特産品

中の流氷館は変わってないな

フフフ

宗谷岬流氷館 美術館・博物館

今は開いてるのかな。
    ツアーでは寄る時間もなし。
    坂を登った展望台にも行く時間は無いなー

海は透き通ってます。
    この数日後、初めて流氷が到達したそうです。

20分のフリータイムでした。

海の中の白いのは岩?島?
    トドがいっぱいだそうです。地元では迷惑しているようです。

ふれあい公園で約90分のフリータイム
    手前の雪上車は500円
    他、無料体験がいろいろできます。

道立宗谷ふれあい公園 公園・植物園

楽しかったですよー by きつねうどんさん

せっかくなので雪上車のってみよ。
    白鳥で有名な大沼ですが、凍っているので今はいません。

途中青い旗が。
    今週末は3年ぶりの犬そり大会ですって。

スノーモービルがついてくるなと思ったら、
    アピールしてくれます。
    「ここは湖の上です」

湖の上で写真タイム

あの先には利尻島が。。。。。あるはず。
    今月に入って見えたのは2回だけですって。
    見えたらラッキーね。

次はファットバイクに乗ってみます。
    雪の上で自転車乗れるんだ!

電動とノーマル両方乗りました。
    電動は楽ですがタイヤが細くてカーブは危なっかしい。
    ノーマルは走りやすかったです。
    確か竹富島でも砂の上を走るファットバイクってあったなあ。

まだ時間があるので歩くスキーも体験。
    これはね、疲れた!
    コースを戻ってくる頃には軽く汗。
    でも楽しい~

全て道具は貸してくれます。
    手袋や帽子まで。
    無料でありがとうございます。
    週末は子供たちでにぎわうようです。

バスは羽田便に接続できるように空港で降ろしてくれます。
    午後コースは駅スタートですが、羽田便の客を拾って回ってくれます。

晴れてきた市内。

稚内のソウルフード、チャーメンを食べたくて大王に来ました。
    駅から5分ほどです。

大王本店 グルメ・レストラン

是非 by きつねうどんさん

でもチャーメンを頼んでいるのは観光客。
    道民は広東麺が多かったです。
    たっぷりのあんかけ具の醤油チャーメン。

13:01のサロベツに乗り旭川へ向かいます
    道の駅の2階には、駅を見下ろせる展望台がありました。

稚内駅

さっき食べたばかりですが、道中4時間ありますから。
    あのわらしべがかかわってるシカパン。
    美味しいですよ。

抜海駅通過~
    ずっと景色眺めてましたが、今日も利尻山は見えず。

抜海駅

定刻16:49旭川到着。
    留萌駅に行くには旭川17:37に乗って深川に向かう必要があります。
    戻ってくるのは旭川22:34
    どうするかなぁ

旭川駅

荷物を預けるためにホテルへ。
    が、結構遠い?
    洗濯できるからとドーミーインを選んだら徒歩15分の距離だった。

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

夜だし留萌は諦め、あさひかわ街あかりイルミネーションをゆっくりと。
    14万球のイルミネーション。
    3/5までの3か月以上のロングラン
    駅前の平和通買物公園をずーーーーとてらし

ブロックごとに趣がちょっと違う。
    緑道の左側

開拓のイメージの彫刻や光のトンネル

一番奥8条通りのこの彫刻の灯りはきれいだった。

フォトスポット

色が変化する駅前のモニュメント

駅側から見るとずーーーーーっ先まで明かりが続きます。
    1キロ以上

ホテルの通りには緑と赤のツインピラー
    雪が降ってきました。
    あっという間に道路が真っ白。イルミネーションには雪が似合いますね。
    明日は網走へ向かいます。

• マプトさん 2023/02/28 16:27:48
    冬の稚内!
    冬に稚内へ!飛行機が欠航!宗谷は風が強いですから、リスキーの中、冬の稚内へ。よく来ました。利尻山は残念。さすがに冬の日本海は曇天が多くて。
    雪まみれの「オホーツク」、網走から北見峠を越えてきたので、ああなります。ああなりながらも、遅れながらもちゃんと札幌に着いたのはたくましいというか、いじらしいというか。ましてや私の故郷・石北本線を通ってきたので、誇らしく思いますよ。
    飛行機の欠航はありましたが、特急が鹿とぶつからなくて何よりでした。音威子府付近でよくあることなんです。
    またの来道を!

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2023/03/02 09:04:29
    Re: 冬の稚内!
    こんにちは、マプトさん
    ホントに何故か冬の稚内が好きなんです。そして一度も利尻山は見えないし。今度こそ、みどりの宗谷本線に乗りたいと思うのですが。
    何故でしょうね。
    行けば行くほど惹かれてしまいます
    きっとまた行くと思います。

きつねうどんさんのトラベラーページ