阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAキュンで、片道どこでも7000円のチケット。<br />すごすぎる!<br />真っ先に押さえた冬の北海道。<br />連休絡みで行きは釧路。帰りは女満別。<br />航空券だけ抑えて、移動は鉄道かバスか。最後まで悩み、観光もできるひがし北海道エクスプレスバスを利用しました。<br /><br />2/11 NH741 11:35羽田-13:10釧路<br />         宿泊 ホテル御前水<br />2/12 ひがし北海道エクスプレスバス4号<br />   阿寒湖温泉~摩周湖展望台~美幌峠~網走<br />   宿泊 ドーミーイン網走<br />2/13 NH4778 13:40女満別-15:40羽田<br />                   →遅延15:25発

阿寒と網走で冬の花火。花火3年ぶり!

2023/02/11 - 2023/02/13

旅行記グループ 2023 冬の北海道

きつねうどんさん

ANAキュンで、片道どこでも7000円のチケット。
すごすぎる!
真っ先に押さえた冬の北海道。
連休絡みで行きは釧路。帰りは女満別。

2/11 NH741 11:35羽田-13:10釧路
宿泊 ホテル御前水
2/12 ひがし北海道エクスプレスバス4号
   阿寒湖温泉~摩周湖展望台~美幌峠~網走
   宿泊 ドーミーイン網走
2/13 NH4778 13:40女満別-15:40羽田
→遅延15:25発

セールで抑えたチケットは11:35発のANA
    7000円で残っていたのがこの時間だけだったので。
    出発まで久しぶりの展望デッキ。
    千葉の方までよく見える天気。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ちょっと遅れて到着、雪の釧路。
    阿寒湖温泉に向かうバスは1日5本。
    次のバスは2時間30分後。。。。。。。。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

丹頂の里まではタクシーで向かうには高いなあ。
    バスでいったん釧路に向かうか。
    釧路駅ついてもとんぼ返りの阿寒湖行は無駄な気がする。

空港でぶらぶらするとしますか。
    まずは展望デッキ。
    雪降る中、煙を上げながら離陸する姿がかっこいい。
    昨日の東京は、2㎝降るかで大騒ぎでした(*´Д`)

2Fには観光地のパンフレットや充電スペース。

外に出ては写真撮ったり。
    なるほど、こんなにキャラがあったのか。

まだ1時間以上ある。
    普通のソフトクリームの2倍はあるんじゃないかと思うほどの量でした。
    ここでバスの時間までのんびりと。

レストラン たんちょう グルメ・レストラン

15:37のバスが待ち遠しかった。
    特に混雑もなく16:50着。

バスセンターから歩いて5分以上かかったな。
    凍った道路をスーツケース引っ張りながらは長く感じた

ホテル御前水 宿・ホテル

お値段が他のホテルより格段に安かったけど良いじゃない!
    畳はきれいだし、目の前は湖。
    風呂とトイレは古いままだった。

夕飯まで散歩。
    温泉街の明かりがオレンジ色で温まるなあ。
    都会はLEDの明るい光だもの。

アイヌコタン。
    夕飯時かしら。人がいなわ。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

雪が中央に集められて、反対側が見えないよー

夏のアイヌコタンはこんな感じでした

隣の高級ホテルの庭は冬もきれい。
    色が変化してました。

ホテルに戻って夕食。
    十分な量でした。

阿寒湖温泉街でプロジェクションマッピングを6か所で。
    (。´・ω・)ん?

雪が降ったり鶴が羽ばたいてたり

今一つ周りが明るすぎてわからない

ここは音楽も聞こえてプロジェクションマッピングがばっちり

阿寒観光案内所 名所・史跡

蓮の花や鳥が飛んだり最後はクマがでてきた。
    良いね。
    のんびり見てると19:45

20時から花火。
    ホテルの部屋から見ようと思ってましたが、近くで見たくなりそのまま湖上へ進みました。
    マイナス10℃
    帯広より寒くないわ。

15分前から会場はにぎやかに

願い鍵 1つ1500円
    何年後かに来て鍵を見つけるのも楽しいかも。
    そうねぇ・・・

ステージではアイヌのカムイノミ。祈りかな。

アイヌの祈りが終わったら火が付いた。
    あたたかいよー

湖上とは思えない。
    一斉に湖の奥の方へ。

20:00 冬華美

めっちゃきれい!
    花火3年ぶり。
    年越しバンコク以来の花火に感動してます

阿寒湖氷上フェスティバル イルミネーション

• 目の前ですよ。<br />2/1~3/3まで毎日上がるなんて太っ腹ー<br />ホテルの部屋より、近くで見る方をお勧め。<br /><br />ホテルに戻って温泉( *´艸`)

目の前ですよ。
    2/1~3/3まで毎日上がるなんて太っ腹ー
    ホテルの部屋より、近くで見る方をお勧め。

ホテルに戻って温泉( *´艸`)

夜中に起きたら湖上に明るいテントがぽつぽつと。

明け方にはふえてる~
    ワカサギ釣りかな。
    寒そうだけど、楽しそうだわ。

雄阿寒岳。
    昨日の花火の方向。
    部屋から見たらどんな感じだったのかなー

ホテル御前水 宿・ホテル

時間を追うごとに増えていきますよ。

私はぬくぬくと朝食。
    朝食はバイキング。

今日は曇りかな
    でも雄阿寒岳の頂上は見える。

バスの時間まで散歩。

ボッケまで行ってみよう。
    遊覧船乗り場の奥から登って。

スノーシューで歩いた跡を進めばOK.
    道をそれるとふくらはぎまでズボッ。

あの島も冬なら歩いて行ける。
    足跡があるけど、湖は時々湯だまりがあって一人で歩くのは怖いなー。

きたきた
    すっかり雪の中

冬は水分が多くてボコボコがわかりにくいけど時々音がする。

ボッケ(泥火山) 自然・景勝地

湯気が出てるので周りは霧氷。

この辺りは鳥の鳴き声も。
    赤い鳥や丸っこいのや。
    名前は分らないけど、いっぱいいた。

この後バスで網走に向かいます。

• マプトさん 2023/02/18 07:26:30
    花火
    おはようございます。
    阿寒編、読みました。
    冬の阿寒は、ワカサギ釣りが目玉かなあ。そして花火。寒いけど、寒さ忘れますね。
    阿寒湖畔、あんなに離れていますが、釧路市内なんですよ。
    続編も楽しみにしています。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2023/02/18 14:23:55
    Re: 花火
    こんにちわ、マプトさん

釧路からだと2時間かかりますものね。
    阿寒湖、寒いけど楽しいことしてるときは忘れられますね。
    花火は断然近くからをおすすめします(^-^)v

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ