知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hokkaido loveパスが再販されたので前回の網走駅で購入。<br />フリーパス 2/21~2/26<br /><br />「冬のオホーツクへ行こう」の割引を使って1泊だけ宿泊を付けたダイナミックパッケージで旅程を取りました。<br />他は旅程を組みながら宿泊を取りました。<br /><br />2/20 JL503 羽田7:30 新千歳9:00   <br />   ANA4841 新千歳10:20 稚内11:20<br />   サフィールホテル稚内<br />2/21 宗谷岬 JR宗谷本線で旭川へ 旭川泊<br />2/22 JR石北本線で旭川~網走 釧網本線 柏台から知床斜里 ウトロ泊<br />2/23 ひがし北海道エクスプレスバスでウトロ~中標津空港経由 根室泊<br />2/24 JR花咲線 根室~釧路 冬の湿原号<br />2/25 JL542 釧路14:45 羽田16:35

北海道フリーパスを使って 旭川~網走~知床

2023/02/19 - 2023/02/25

旅行記グループ 2023 冬の北海道

きつねうどん

きつねうどんさん

フリーパス 2/21~2/26

他は旅程を組みながら宿泊を取りました。

2/20 JL503 羽田7:30 新千歳9:00
   ANA4841 新千歳10:20 稚内11:20
   サフィールホテル稚内
2/21 宗谷岬 JR宗谷本線で旭川へ 旭川泊
2/24 JR花咲線 根室~釧路 冬の湿原号
2/25 JL542 釧路14:45 羽田16:35

観光バス JALグループ JR特急

ドーミーインの食べ過ぎる朝食。
    もっと質の良いものをほど良い量にしなさいと思うのだが、
    いつもとりすぎてしまう( 一一)
    朝食は6:30からですがその時間に行ったら遅いです。
    お仕事の人が多そう。

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

駅から10分 by きつねうどんさん

旭川駅まではバスで来ました。
    スーツケース持って雪降る中を歩く元気がなかった。

が、なんと取っ手が折れた(-_-;)
    寒さで酷使したせいかね。
    ちょっとひっかけただけなんだが・・・・・・・・・

とりあえず線路の雪を見て落ち着こう。

列車が並んでるねえ。
    8:35旭川-12:17網走のオホーツク1号に乗ります。
    昨日撮った指定席は通路側。しか空いてなかったと思ったら今日は満席。
    自由席に並んでくださいって放送してます。

旭川駅

カメラマンたちがカシャカシャと。
    オレンジ色だ。

通路側で良かった。
    取っ手が引っ込まないので荷物を上にあげることができない。
    ずっと私の足元。

すごく素敵な景色を楽しむ余裕もなく、
    なんせ足元がきつい。身動き取れない。
    遠軽で車掌交代のため数分停車。

遠軽駅

座席の方向転換でみんなで移動。
    はあ。立てて運動できて助かった。
    素敵な駅だ。
    ここまでの道のりも山の中素敵でした。

定刻より若干遅れて網走に到着。
    14時の流氷クルーズまでに網走でスーツケースをゲットしなくては。
    タイムリミット60分。
    タクシーでショッピングセンターへ向かいます

網走駅

SNSで教えてもらった駒場ショッピングタウン。
    大きなバッグを売っているお店はなく。
    タクシードライバーの機転で中のリサイクルショップに連れてってくれました。
    ありましたよ!
    このままでは飛行機にも乗れませんから。
    壊れたスーツケースも引き取ってくれて助かった。

一緒に探してくれてありがとう

店内で荷物を移動し、そのままタクシーで道の駅へ。
    タクシー代も痛いけど、スーツケースを、まともに買ってたら万かかるもの。
    助かったわ。

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

予約してた14時に間に合った。
    流氷もある(*^▽^*)
    満員?
    次から次へとよく見るツアー。
    乗船の行列は外まで続く~

先週はキャンセルしたからね。
    しかも今回はダイナミックツアーのオプションだと1000円よ!

階段があると登りたくなる私。
    まずは3階へ。
    どこも人がいっぱい。

就航して間もなく流氷の地域へ。
    3階で一番の見どころはこのシーンかしら。
    サイドは人が動かず全く見えません。

真白な海より少し海が見える方が流氷っぽいな。
    時々動物の足跡があるんだけど、彼らは大丈夫なのだろうか。

混雑しているので下に降りて。
    中も窓側はもちろん人

外は3階より少し空いてる。

進むたびに氷がめくりあがり

1階はもっと楽しそう。どうやったら美しく撮れるんだろう。
    真白なんですよ。
    実際は。

1階は氷が近くて迫力がある。
    遠くに山も見える。藻琴山?
    聞いたけど忘れました。

60分のクルーズも終わりが近い。
    私にはミッションがあります。
    1番に出ること。
    このたくさんいる団体さんの後になったら列車に間に合わない。
    なんとしても団体さんの前下船しなくては。

なので出口前の位置を確保。
    扉1枚鍵をかけられた状態で待ってます。
    おぉーー
    港が近づくと扉があいたよ。

港15:00着、網走駅15:10発の釧網本線に乗ります。
    網走駅次の桂台駅か15:13発。
    徒歩で坂道8分の距離ですが、この雪道ですので
    数台しかいないタクシーを確保しやってきました。
    この下が駅ね。

一番に出て、スーツケースをロッカーから出し、目の前にタクシーが2台。
    間に合った。
    良し!

階段降りると無人駅。
    学生さんが結構いますね。

きたきた

すっごい混雑。

原生園あたりから海岸まで流氷が来てます。
    車窓に癒されます。

15:54知床斜里駅下車

下車後も混雑してたから釧路方面まで行くのかな。
    3時間立ちっぱなしは疲れそう(+_+)

16:00発のバスでウトロまで50分

斜里岳がきれいでした。

海岸沿いまで来ると一面真白!

右も左も素敵な車窓

良いわねえ

オシンコシンの滝だ。
    バス停から乗ってくる人もいないので通過。
    ウトロまで途中から乗ってくる人は一人もいない。

振り返ると陽が沈む

16:50 一つ手前の道の駅で降りました。
    バスターミナルには何もお店はありません。
    ここは17時に閉まってしまうので、買い出しとスタンプ貰いに。

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

空港か網走駅と、道の駅シリエトクのスタンプ両方押したものをホテルに提出するとANAのボールペンがいただけます。
    宿泊とは書いてない。ホテルで交換とだけ。
    でも利用しないのに貰いにだけは行きにくいよね。

ウトロバスターミナルから電話をするとホテルの方が迎えに来てくれます。
    何て立派な。

知床第一ホテル 宿・ホテル

最高 by きつねうどんさん

本がいっぱいある!

東館は女性大浴場の棟
    石造りのオシャレな感じよ。

ひぇ~
    いつも安ホテルばっかりだとこの広さに驚く。

奥にコワーキングスペース。
    手前にはシャワールームとトイレ。
    でっかいテレビ。

一人ですけど。。。。。
    全て二人分。
    しかも大浴場には全部あるし。

コーヒーもおしゃれだこと。
    こちら宿泊時に知床くるぽんのクーポン3000円分付き。
    旅行支援は使ってません。
    知床くるぽん調べるとプレミア付き販売もしてました。
    20代の方には申請すればお得な情報も。

一番安い部屋なので展望はなしって書いてあったけど、十分じゃない!
    朝は海が見えましたよ!(^^)!

夕飯に行かないと。
    ホテルから下ったところに足湯。
    いや寒すぎて脱げないよ。

知床窯。
    素敵な器があって、迷って購入。
    軽くて色合いが良くて、とても気に入った。
    シカももらったクーポンが使えました。

コンビニから坂を登ったところにあるホテル街。
    下まで降りるのは真っ暗で怖いなあ

知床窯の近くに料理屋。
    予約なしでも入れた。

番屋 グルメ・レストラン

おいしそうな海鮮メニューが並びますね。

刺身定食。
    うっま~い。

木楽房
    もう閉まってたけど雑貨かな?

坂の上は知床第一ホテル。
    一番高いところにあるから展望が良い。

このホテル売店が広くて何も買ってくる必要はなかった。
    お土産も充実。
    知床窯の作品も展示されてました。
    大浴場がとても広くて気持ちよかったです。
    明日はひがし北海道エクスプレスバスで野付半島。楽しみです。

知床第一ホテル 宿・ホテル

最高 by きつねうどんさん