十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/28から北海道では雪と氷のおまつりが、各地で盛ん。<br />一番見たいのはジュエリーアイス!そして彩凛華。<br />彩凛華にあわせて十勝川温泉に宿泊を決めたら、ジュエリーアイスのツアーが困難であることが発覚。<br />18,000円タクシープランか。<br />いや今なら同じ金額でもう一度帯広へ飛べる。<br />バス+タクシーの12,000円は平日のみ。<br />ツアーに参加の場合、帯広出発。帯広までタクシー移動しないと早朝のバスはない。<br />今回は諦めた。2日間で冬の十勝を堪能することに。<br /><br />1/28 JL573 羽田07:55 - 帯広09:25<br />1/29 JL576 帯広20:05 - 羽田21:50<br />宿泊 テトラリゾート十勝川<br />

ビジットトカチパスで冬の十勝。目指すは彩凛華。

2023/01/28 - 2023/01/29

旅行記グループ 2023 冬の北海道

きつねうどん

きつねうどんさん

1/28から北海道では雪と氷のおまつりが、各地で盛ん。
一番見たいのはジュエリーアイス!そして彩凛華。
18,000円タクシープランか。
いや今なら同じ金額でもう一度帯広へ飛べる。
バス+タクシーの12,000円は平日のみ。
今回は諦めた。2日間で冬の十勝を堪能することに。

1/28 JL573 羽田07:55 - 帯広09:25
1/29 JL576 帯広20:05 - 羽田21:50
宿泊 テトラリゾート十勝川

JALグループ

前の飛行機がバードストライクで滑走路が一本閉鎖。
    40分ほどの遅れです。
    襟裳岬あたりかな?

-16℃の帯広。
    まず案内所でビジットトカチパス、2日券を購入。
    2500円。
    空港と帯広駅片道1000円なので、バス移動するなら絶対お得。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

飛行機の遅れで11時発の然別行きがぎりぎりの時間。
    荷物をロッカーに預けたい!
    しかりべつ湖コタンを明日にして今日は市内観光だ。

帯広駅バスターミナル 乗り物

11:20のバスで幸福駅に12:15着。
    ちなみに帯広駅行き連絡バスは幸福駅に停車します。
    その方が時間を有効に使えたかな。

空港線の幸福駅バス停と、広尾線のバス停は300m離れているので
    この距離を雪道スーツケース引っ張るのは嫌だな。
    バス停から幸福駅を眺めるとこんな感じ。

素敵な景色を眺めながら歩きます。
    帰りのバスが12:45
    30分で往復せねば。

広尾線幸福駅
    大変お久しぶりです。
    親と旅行に来たのはいつのことだったか。まだ廃線前でした。
    この切符がブームだったころ。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

夢がある場所 by きつねうどんさん

願い事がいっぱい。
    もうくっつけるところもないくらい。

反対側から

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

夢がある場所 by きつねうどんさん

2両のディーゼルカーが展示。
    当時のでしょうか。

車内はあまり変わらないような。
    入れるのはここまで。

しあわせになれそうな名前。

向いのお店では幸福駅の切符に希望の日付をスタンプしてくれます。
    手紙もここから出すとどんなスタンプが押されるのだろう。
    のんびりはしてられないので、さっと買い物を済ませてバス停へ。

幸福駅跡12:45~帯広駅13:36
    13:40帯広駅~14:20白樺並木前
    14:23白樺並木前発帯広駅行きのプラン。

愛国駅がちらっと見えました。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

バスが遅延して然別線に乗り遅れそうでしたが、乗客が多くて出発が遅れていたので間に合いました。
    無事13:40の然別線に乗車したものの到着も遅れるよね。14:30着。
    乗れたのが良かったのか、悪かったのか。
    14:23の帰りのバスには見事に乗ることができず、次の帯広駅行きは16:24

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

きれーい
    でも2時間ここで過ごすことは無理だなー。
    朝よりましとはいえマイナス8℃よ。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

• この先は牧場か。<br />平日の朝なら馬追が見れるけど・・・・・<br />休日のこの時間はね。。。。。

この先は牧場か。
    平日の朝なら馬追が見れるけど・・・・・
    休日のこの時間はね。。。。。

白樺並木の間から見える景色も素晴らしい

1.3キロの白樺並木。
    半分ほど歩いて振り返るとまた違う景色ね。

完全防備だけど、顔の隙間が寒い。
    スマホ触ると手が凍る。

次のバスまで2時間。
    歩けるところまで歩こう

周りは真っ白な平原。
    何かいるかなー

足跡だけね。

まあすてき

歩いているとついつい見とれてしまう景色が。
    雪の厚みに夕日がきれいでした。

5キロちょっと歩いてちょうど2時間。
    凍った雪道と景色に見とれてたので思いのほか進まなかった。
    これだけ歩いても、体がポカポカならないのね。
    寒いんだわ。

バスの中のあったかいこと。
    土日はバスの本数が少ないので車で行きたいところですね。

お昼ご飯逃してたので、帯広駅のぶたはげで豚丼。
    豚肉が4枚!
    ジュウシーですね。
    温まりました。

豚丼のぶたはげ 本店 グルメ・レストラン

美味しかったです by きつねうどんさん

ますやのパン屋。
    やっすい!
    レーズンパンのサンドイッチですって。
    夜食に購入。290円。

トラントランますや 帯広駅店 グルメ・レストラン

外がすっかり暗くなって。
    バスが間に合えばおびひろ氷まつりに行きたかったけど、雪道は時間通りにはいかないとわかりました。

帯広駅

18:11十勝川温泉行き最終バスに乗って18:40着いたー

広い広い十分。
    窓は彩凛華方向。少し見えた。

ホテルテトラリゾート十勝川 宿・ホテル

こういうメッセージうれしいですね。
    彩凛華に行きたいと言ったら、驚かれた。
    歩いていく人はいないようだ。

彩凛華に近い温泉ホテルは高いので、一番安価なちょっと離れたホテルにしたんだよね。19時開始なのに最終バスは19時前((+_+))
    路線バスでは行けないのね。
    まあ直線距離で1.3キロですが真っ暗な坂道。
    スマホの明かりで歩きました。

皆さん自家用車で来ているようで。
    結構にぎわってました。
    入口で検温。
    歩いてきた私は34℃ですよ( ;∀;)

十勝川白鳥まつり彩凛華 祭り・イベント

十勝川温泉に宿泊しないと、アクセスが悪い by きつねうどんさん

100円でスタンプラリー

来場者によつ葉牛乳。
    ごちそうさまです。

入口に展望台がありまして。
    手作り感満載の展望台なんだけど。

上から見るときれいよ。
    立ち止まれないのが残念。
    ずっと上から見てたい。

十勝川白鳥まつり彩凛華 祭り・イベント

アイスプロムナード。

私的にはこれが一番好き。
    木をくりぬいた灯りの遊歩道。

この木のオブジェもっとほしいくらい。

花時計
    今や雪時計。

曲に合わせて明かりが点滅。
    きれいですし近くに行けるのだけど上から見たときが一番きれいでした。
    雪が深すぎて、暗いので突然足をすくわれる。
    とても歩きにくい。
    何度もズボっと転びそうになった。

あしゆもね

防寒しすぎて脱ぐのが大変。
    誰もいない( ;∀;)

夜はやっぱり寒い。
    すっかり冷えた体を温泉で温まりました。

ホテルテトラリゾート十勝川 宿・ホテル

マイナスの世界の露天風呂はめっちゃ気持ちよかった。
    ただ扉も手すりも手がくっつくほど凍ってました。
    十分温まってから外に出ないと、ばあさんは倒れちゃいそうだった(*'▽')