バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の計画は、以前もそうでしたが信頼できるバンコクの食の情報を発信するブログ「激旨!タイ食堂」の西尾康晴さんの情報をメインに。そして、その西尾さんの You Tubeチャンネル「西尾康晴/Nishio Travel」のライブ中継で紹介された、バンコク中心部よりは少し離れている(春節ですので接触を避けるため)屋台やお店を中心に訪問しようと思っていました。<br /><br />4年ぶりバンコク、と言うより海外旅行。<br />想像以上に4年のブランクは大きかったです。修行時代も年齢との戦いで失敗が多々あったのに、その時は経験や自信である程度カバー出来ていましたが、さすがにコロナを通じて、経験を伴わない老いに対しては、4年の歳月は何ともしがたい結果しか許されないのかな?などと…。<br /><br />まっ、それが人生であり、老いると言う事ですので受け入れるしかないです。<br />でも、今回の旅行を家族に伝えた時は非難の嵐でしたが、結局送り出してくれた家族には感謝しかありません。<br /><br />ではでは日本に帰りま~す。

ほぼ4年ぶりのバンコクへ Part 7 帰国編

2023/01/23 - 2023/01/29

クラプトン

クラプトンさん

4年ぶりバンコク、と言うより海外旅行。

ではでは日本に帰りま~す。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

正直行きたいお店は多々ありました。 でも帰り支度をしていたら、もうイイかなって?

結局あちこち歩いても…的な、ネガティブな考えで、今回一度しか訪問していない宿から1分のルンルアンへ。 以前はほぼ毎朝着てましたけど…。

当然混雑してるだろうなぁ?って思いましたが、多少の空席あり。

地元のワンちゃんと一緒のお客さんを探し、相席お願いしました。

この日も味変を楽しむため、クリアスープでバミーをオーダー。

次回があるのなら、他の店のクイッティアオもチャレンジしたいですね。
    バンコクの食には天井がありませんからね?

最後のマッサージ、本日は1時間で。

結局。毎日来て、特典で頂いたハーブティーが旨かった。
    お世話になりました。

アットイーズスパ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ

出発まではたっぷり時間はありますが、無理して歩くより心は無事に帰国…に傾いています。 心残りはティンダイフォンの飲茶。

4年ぶりのバンコク お別れです

宿でタクシー頼んで、メーターより楽な(高速を走らず)500THBをチョイス。
    昼には空港へ。
    以前は批判的な考えでしたが、500THB以下なら高速通らなくても、全然OK。
    楽イズベスト。

まずは一服。

で、このあと気づきます。

羽田空港同様にANAのカウンターに職員は皆無。  ???

マジっすか?

一応フロア全体の雰囲気を把握するため、スーツケースを引きづって端まで探索。

何か不安がよぎる状況?
    諦められず、ネット検索を駆使してチェックインの可能性を探ります。

喫煙所と、検索しては他のスタアラのチェックインカウンターを覗きつつ、奥の手を探るジジィです。

最後に行きついたのが、TGのBカウンター突破方法。
    以前、スタアラゴールド&スタアラ航空会社のビジネス客はチェックイン可能との記事を覚えていたので、トライしてみました。

が、あえなく惨敗。

ご覧の通り、以前は水戸黄門の印籠並みの威力があった、ANAダイアやビジネス優先の看板はあれど、職員はいません。

とにかく便がないので職員がいない=そりゃそうだ! 憎しコビット!

で、下のフロアでカオソーイ&Beer・地下まで行ってコヒーブレイク。

何とか時間を潰し、やっと3時間前でチェックインに向かいます。

しか~~~し、このビジネスラインのジジィの前に並んでいたご一行様4組の手続きにイライラっ!!! カウンター3カ所あるのに全く進まず。エコカウンターの方が回転が早いのです。

やっと、ジジィの番が来て即終了。
    ファーストレーンを利用出来るからあっちへと案内する係り員。
    ジジィは、TG側はダメなの?って聞くとダメとと言う。

ざけんな!って無視してTG側のファーストレーンへ。

空き空きでスムーズ。

何の問題もありましぇ~ん。セキュリティチェックから出国まで4分ほど。
    カウンターの担当者も経費削減のため、ANAやスタアラのルール知らんのでしょうね?

TG側からですと、出国して直ぐにエレベーターがあるので、ラウンジ階へ楽~に
    移動できるんですよね~、タイ航空のラウンジは直結です。

懐かしい~!

やっと、ゆっくりできます。

まずは、ビールで無事(?)出国出来たのでカンパイ!

が、お目当ての食事がない?

ビールはそれこそ一口で退散。

旅行客少なっ!

ラウンジをスルーして続きのお隣のラウンジへ移動。

こちらのラウンジへ。

ビールの前にお目当てを探します。

ありました。

今回の旅で食べたかった、大好きなトムヤムクン。 With Beer。

正直、お味は残念ですが、それでも嬉しいです。ありがたや!

トムヤムクンでひと息。

ビールを残したまま、すぐさま移動。
    以上のラウンジは、ANAビジネスチケットで利用可。

で、来たのがシンガポール航空のシルバークリス。

こちらは、スタアラゴールドで利用可です。

大好きなラウンジです。
    時間があればエバーやその他のラウンジも行きたかったのですが、今回はこちらで時間まで過ごします。

さすがに以前の様にオーダーする料理はこの時間ではなかったような?
    アルコール類はオーダーOKの様でした。

が、ジジィはこれがあれば満足です。

サーバーはアサヒとシンハーがありましたよ。

でもって、お腹はそこそこ出来上がっていたのでオツマミ程度。

2杯ほどいただいて、のんび~~り。
    ラウンジホッピングが出来ないのはつくずく残念。

で、そろそろ時間。
    搭乗口はラウンジから直ぐです。

あれ?もう搭乗始まってるみたい。

海外はおしなべて搭乗時間より実際は早いです。

あ~~あ、…です。

安定のビジネス

みなさんもマイルを貯めて是非体験してみて下さい!

旅に対する考えが変わります、絶対。
    予約時のサーチャージはマイル+28000円程度?だったと思います。
    (同じ便でも、予約の時期によってサーチャージは違います)

到着前の朝の食事。夜便の寂しい一面です。 致し方なし。

ただ、機内からの日の出を経験出来るのはGoodで~す。

で、4年ぶりバンコクの旅、終了で~す。

4泊6日(実質7日)の旅フィナーレです。

次はいつ来れるのか?などと考えると先のないジジィは涙が・・・。
    なんてことはありませんが、ちょっと感傷的にはなるざんすねえ。

緑色のANA

ありがとうございました。
    来年も行くぞ~!  生きていれば…。