バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の計画は、以前もそうでしたが信頼できるバンコクの食の情報を発信するブログ「激旨!タイ食堂」の西尾康晴さんの情報をメインに。そして、その西尾さんの You Tubeチャンネル「西尾康晴/Nishio Travel」のライブ中継で紹介された、バンコク中心部よりは少し離れている(春節ですので接触を避けるため)屋台やお店を中心に訪問しようと思っていました。<br /><br />フリータイムも4日目 ピークは過ぎましたがお腹はまだ落ち着かず、朝ホテル・途中のショッピングモール・夕食前にホテルへ戻ってと、時間に余裕を持ってあい変わらず危機に備えての情けない行動の1日となりました。<br /><br />今回宿泊した宿はSoi26、目の前にセブンがあり重宝しました。<br />で、日本のセブンにはないシステムで「氷」の持ち帰りを初めて知りました。<br />もちろん袋入りの氷は日本同様販売してますが、カップに氷を入れて持ち帰ることが出来ます。何が良いか?と言うと、ホテルのコップって小さいでしょ?<br />で、この持ち帰りのプラスティックの入れ物(小)が、ビールを飲むのにGoodサイズなのです。写真がないので説得力ないですが、大カップに氷一杯入れると9THB・小が7THB。<br />THAIスタイルでビールを飲む方はご参考に!

ほぼ4年ぶりのバンコクへ Part 6

2023/01/23 - 2023/01/29

クラプトン

クラプトンさん

THAIスタイルでビールを飲む方はご参考に!

宿を出る時には迷いがありましたが、計画立案時、時間的かつエリア的に厳しいと言う事で予備的に訪問にリストアップしていたお店へ行くことに。

一番の理由は、せっかくMRTのシニアカードを手に入れていたので、利用しないのはもったいないかな?と。

で、アソーク経由でクロントイ駅へ

今回の旅で有難かったことの一番は、朝・夕の気温の低さと湿気。

日陰を歩けば汗をかくことがありませんでした。
    バンコクの旅で初めてかな?涼しい。

目的地まで、日陰を歩きながら普通なら歩かない道へ入り、街並みを眺めながら
    旅気分です。

以前、クロントゥーイ市場へ行く時は大通りを歩いて向かいましたが、横道にそれてもちょっとそそられるお店や屋台があるんで、次回訪問時のリサーチを兼ねて寄り道ね。

この道を渡ると市場ですね。

かねてから来たかったお店へ。

モーファイのヘンチュウセンです。

クロントゥーイ市場の方にも同じ名前のお店があります。

王春盛 (ヘンチュンセン) 地元の料理

以前クロントゥーイ市場に来た時も悩みましたが、人気店がゆえ他のお店へ。
    その店「シェルポーチャナー」は今は閉業してしまいました。

「激旨!タイ食堂」のシールで、店主とコミニュケーションが出来、思い出深いです。

が、本日は念願のモーファイならこの店。

来ちゃいました。

開店間もない時間で、他のお客さんはなし。

もちろん、その後は数人+テイクアウトのお客さんがいました。

残念なのはビールが未だに提供されていないこと。
    でも言えば買ってきてもらえるらしい?です。
    でも、本日は朝も早いので我慢。
    次回は持ち込みかなぁ?

確かに、その点が唯一この店へ来ることを逡巡させる点でした。

が、めっちゃ美味い!
    ただその一言に尽きます。

至福のひと時を味わいました。

今回の旅、いろいろありましたが、これでチャラ!

完食でございます。

是非次回も来ます。

来た道帰りま~す。

ごちそうさま。

その後は一旦ホテルへ戻り危険回避の為休憩。

写真ありませんが、突然マンゴを食べたくなり、時期的に美味しいのか分かりませんが、トンローのメーワリーで、しかも2ケース(1つ 100THB)買ってしまいました。
    マンゴタンゴで食べたと思えば安いし大満足で~す。 甘い、美味い!

休憩後向かったのは、再びMRTでバンポー駅へ。

オートコー市場へ行きたかったですがトイレ事情に一抹の不安でパス。

バンポー駅で下車するといきなり飛行機が目に入りました。

のんび~りした街でした。

駅から5分もしないで到着。

ラートナー バンポー

久しぶりのバンコクですが、以前と一番の違いがテイクアウト用の器機をどの店でも備えていることでしょうか?

この店も同様、時間は14時を過ぎていますが人気店なんですね、電話が頻繁にかかってきます。

一応懲りずにタイ語でオーダー。 通じません。

理解出来ているか、お姉さんの顔を見ながら「ラートナー」「タレー」「ミーグローブ」と一語ずつ区切って伝えると何とか伝わったようです。

どうやら無事注文できたようです。

でもタイ語は習うよ慣れろ!…ですね?

まず香りがGood。

海老とイカ、それに何かの魚の揚げたもの等が入っています。
    ラートナーはあんかけ、ミーグローブは揚げた麺の事。タレーは海鮮。

日本人にはドはまりな味。

日本のあんかけ麺と同じ、甘めのスープで旨し。

しかし、ここはバンコク。
    途中から定番の辛子漬けの酢やプリックポン等々で味変を楽しみました。

初めてのラートナー。
    こんなに旨いなら、次回の旅はいよいよヤワラートへチャレンジかな?

ごちそうさま。

他にも行きたい場所は多々ありましたが、年齢を考え自重するジジィ。
    その後プロンポン駅周辺をプラプラ。

仕上げはいつもの At Ease 2Hのマッサージで終了。