小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに開催のさっぽろ雪まつりに参加。目の前で見た雪像や氷像は素敵だった!小樽の雪あかりの路や新さっぽろ雪まつりまで楽しめた3日間\(^o^)/<br /><br />3日目は札幌から新札幌、小樽へ移動して雪まつり、雪あかりの路を堪能。羽田まで初めてのアップグレード!ファーストクラスで(*^^*)<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11810060<br />2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11811448<br /><br />過去の小樽雪あかりの路<br />2022年<br />https://4travel.jp/travelogue/11812868<br />2020年<br />https://4travel.jp/travelogue/11600987

2023冬 札幌&小樽の雪まつり三昧の旅 3

2020年

JALグループ JRローカル

札幌駅

札幌駅

キュンちゃん(*^^*)

「一日散歩きっぷ」購入。
    これで小樽や富良野、美瑛も行けるんだ~(^o^)

札幌駅からまず向かったのは

新札幌駅

ここにも雪まつり会場が(^O^)

「ミッフィーちゃん」ちょっと小太りな(笑)

「あつぴよ」厚別のゆるキャラ?ほっぺがピンクに(*^^*)

「百年記念塔」。コレはすごいな(笑)

こっちはタイヤで滑る長い滑り台。

学生さんたちのサポートによる大すべり台。子どもたちが楽しそうに何度も滑ってた(^^)

自衛隊員のサポートやゆるキャラがいたりで安心なイベント

こんなポスターもありました(*^^*)

新札幌駅から小樽に向かいます。

新札幌駅

DONGURIのパン。じゃが明太。パンが美味しい!やっぱり札幌に来たらココのパンは外せない~

ロイズタウン駅。今回見送ったけど、ロイズタウン駅に「ロイズカカオ&チョコレートタウン」がプレオープンしてるとかでした。気になったけど、また来れたら次回(^^)

石狩湾沿いに出ると向こう側がうっすら見えました(^^)

ジャストタイミング!

小樽駅に到着。ランプがキレイにでした(*^^*)

JR小樽駅

小樽にも外国人観光客がたくさん!

雪がチラチラしていました。

都通りの反対側の商店街をまっすぐ目的地へ

カラフルなキャンドルの準備がありました(^^)

お風呂屋さん。寒いから立寄り湯してみたい(*´∀`*)

オーソドックスな雪だるまさん発見!(*^^*)

若鶏の半身揚げで有名な「なると」本店。今日も混んでました。

パン屋さん、とても昭和ノルタルジーな感じのお店。ショーケースには基本のパンが並んでいました。看板が一文字無くなってるけど、「友和のパン」てす(^^)

商店街の照明がめっちゃカワイイ(*^^*)

この建物もとても気になった(・o・)

目的地の「龍鳳」に到着!前回来たときに入れなかったお店。14時45分とだいぶギリギリだったけど入れたー!

龍鳳 グルメ・レストラン

小樽あんかけマップにも載っているお店です。店内にあるあんかけ焼きそばのメニューが多すぎて、何を選ぶか迷った迷った。。(笑)

「五目あんかけ焼きそば」ハーフ麺(1玉)にした。量がすごい(・∀・) 美味しい!

「GBH焼きそば(胡麻味噌ホルモン味)」レギュラー(2玉)こちらは辛いのが好きな人向け。こっちの味も美味しかった!このメニューはテレビ番組のケンミンショーで放送されたそう。

中央市場

小樽駅前通りに戻ってきました。

そのまま向かいの都通りへ。照明カワイイ

小樽都通り商店街 市場・商店街

キャンドルの準備です。

「小樽雪あかりの路」ポスターありました(*^^*)

「あまとう」でお菓子を購入。

あまとう 本店 グルメ・レストラン

レンガ横丁。

おたる屋台村レンガ横丁 グルメ・レストラン

レンガに思い思いの言葉が載せられていました(*´ω`*)

小さなお店がギシッと並んでます。夜のほうが雰囲気味わえるかも?

アーケードあっても所々凍った地面でツルッと(笑)

昭和の大スター「石原裕次郎」さんの映画作品が展示されています。

この先にあったあんかけ焼きそばのお店閉店しちゃった。。美味しかったのにな(´・ω・`)

「寿司屋通り」その名の通りお寿司屋さんが軒を連ねてます。

小樽寿司屋通り 名所・史跡

あー!カワイイ(*^^*)

小樽のメイン通りに来てみたら、観光客で賑わってた(・∀・)ひさびさの賑わいで嬉しかった。

小樽堺町通り商店街 市場・商店街

こっちも

• 雪がチラチラしてていい感じ~

雪がチラチラしてていい感じ~

柳月でトイレを借りた。「オタルト」はじめて見るお菓子。空港で売ってないってホント?って事でひとつ購入してみた。

柳月 オタルト店 グルメ・レストラン

バームクーヘンのベンチ(・∀・)

とにかく歩道がつるっつるで雪道仕様のブーツでも前に進めない場所がある(笑)

この建物も好き。窓がカワイイ

有名人のサインが飾られて、ロケとかで来てるんですね~

めちゃめちゃ高級丼だ。。

「ルタオ」ドゥーブルフロマージュチーズケーキが有名です。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

「北菓楼」バームクーヘンの試食好きだったなぁ。コロナで飲食店から試食の習慣がなくなってから、物が買いづらくなったよね(*´ω`*)

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

• 六花亭のイラストは本当に大好きです。とても可愛い花いっぱい(≧▽≦)

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

長ーいつらら!(・∀・)上から落ちてきたら刺さるな。。

「かま栄」パンロールが有名です(*^^*)

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

こっちもすごいつらら(笑)

小さな明かりがつきはじめました(*^^*)

ジンギスカン、ラーメン、あんかけ焼きそば、、食欲をそそります(・∀・)

17時。「小樽雪あかりの路」開催スタートです。オープニングイベントでアーティストの方が歌っていました。人が多すぎて見れなかったけど。。

小樽運河 名所・史跡

見えない。

可愛い~部屋に飾りたい

• 可愛らしいプレート(*^^*)

可愛らしいプレート(*^^*)

空はまだ少し明るいけど、雰囲気ありました!

いい感じ(^o^)

ほわっとした灯りと灯りの間隔がしみじみ実感できるという演出のし方もいろいろあるんだなぁ(*´∀`*)

• 最高の景色!今日イチかな(#^.^#)

最高の景色!今日イチかな(#^.^#)

• これはとても美しかった(*^^*)

これはとても美しかった(*^^*)

くまちゃん?中が暖かそう~

• 25回の数字(*^_^*)

25回の数字(*^_^*)

• 少しずつキャンドルの灯りと空の色がいい感じに相まってきました。

• 透き通ったキャンドルがほんわかとした灯りをこぼしててキレイだった。

おっきいハート(≧▽≦)

小樽運河クルーズ

会場案内あったけどBはタイムアウトで行けませんでした。

小樽会場な賑わってた

ツルッと行きそうな細道

何かすごい可愛かった(≧▽≦)

雰囲気ある横道

あまり目立たないけど、気持ちが大事

小樽都通り商店街 市場・商店街

ハートのキャンドル(*^^*)

小樽駅に向かうと駅からたくさんの人が会場を目指します。この時間からが1番賑わうかな。たくさんの人が楽しんでほしいイベントです(*^^*)

小樽駅のランプ

空港快速で新千歳空港へ向かいます。すごい人だったけど座席も座れたし、少し早めに来たからラッキーだった。

JR小樽駅

空港到着したけど、わりと時間がない!

新千歳空港 空港

今回初めてのアップグレードしてもらってファーストクラスチェックイン(*^^*)

ラウンジで新札幌で買った「スイーツファクトリー」のチーズケーキを急いで堪能した(笑)大きいのにゆっくり味わう時間も、、なかった(^m^)

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

JAL羽田行き 20時10分発に搭乗です。

A350(*^^*) よろしくおねがいします~

わぁ~!ファーストクラス高級感すごい(≧∇≦)b 本皮シートでテンション上がる!

この画面はA350に乗り始めてから何度も見てるけど、これがファーストクラスの座席の画面で見れるとは!

窓側も夜景見ながらゆったりシート

離陸に伴い機内の照明が下がると、何かカッコいい!SF映画に出てくる宇宙船内みたい(゚∀゚)

お手拭きタオルのふわっふわな肌ざわり(*´∀`*)

ヘッドフォンもレベルアップよー!

メニュー。しっかりデザートまであるんだ(*^_^*)

CAさんが持ってきてくれたシャンパン

• 少しいただきました(*^^*)

少しいただきました(*^^*)

まずパンが美味しかった!メイン料理も、前菜もどれも美味しかった。ゆっくり食べていられないのが残念(笑)

このデザート美味しかった。加賀棒茶。さっぱりな甘さ。

仕切り壁にも「FIRSTCLASS」。普通に乗ってたら気づかないレベル(笑)

コーヒーをいただきました(*^^*)

いやぁ~。はじめてのファーストクラス。羽田ー千歳線はやっぱり堪能できる時間が少なくて結果バタバタしちゃったけど、「カーテンの向こう側」を体験できて楽しかった(≧▽≦)
    アップグレードしてお金出してる人だけが受けられるサービスってテンション上がる!

次の旅はいつ行けるかな。。
    また次回の旅日記もよろしくおねがいします。