二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年節分の京都。せっかくだから節分らしいところを回りました。<br /><br />その1は廬山寺の節分会 追儺式鬼法楽。通称鬼踊りです。松明と宝剣を持った赤鬼、大斧を持った青鬼、大槌を持った黒鬼が暴れまわる様子をつぶさに観察。夜は神馬で牛カツです。<br /><br />・京都到着、地下鉄とバスを乗り継いで、出町へ<br />・出町桝形商店街の満寿形屋で鯖寿司とにしんそば<br />・歩いて梨木神社のカフェへ<br />・その向かいが廬山寺<br />  鬼のお加持<br />  太鼓に乗って行列が入場、降摩面も<br />  赤鬼に続いて緑鬼、黒鬼が暴れまわる<br />  大師堂の中でも暴れる鬼<br />  鬼が出ていくと、追儺師が舞台の上で四方に矢を射る<br />  弱りきった鬼たち<br />  福豆巻き<br />・一旦ホテルへ(ザ ロイヤルパークホテル 京都四条)<br />・バスで神馬へ<br />  どぶろく、ぐじお造り、新たけのこ、牛カツ、もろこ<br />・ホテルのお茶と朝食<br /><br />表紙写真は、廬山寺で暴れまわる赤鬼。

2023年節分の旅 その1~廬山寺の鬼踊りと神馬の牛カツ

2023/02/03 - 2023/02/05

旅行記グループ 2023節分の京都・滋賀

ROSARY

ROSARYさん

・京都到着、地下鉄とバスを乗り継いで、出町へ
・出町桝形商店街の満寿形屋で鯖寿司とにしんそば
・歩いて梨木神社のカフェへ
・その向かいが廬山寺
  鬼のお加持
  太鼓に乗って行列が入場、降摩面も
  赤鬼に続いて緑鬼、黒鬼が暴れまわる
  大師堂の中でも暴れる鬼
  鬼が出ていくと、追儺師が舞台の上で四方に矢を射る
  弱りきった鬼たち
  福豆巻き
・一旦ホテルへ(ザ ロイヤルパークホテル 京都四条)
・バスで神馬へ
  どぶろく、ぐじお造り、新たけのこ、牛カツ、もろこ
・ホテルのお茶と朝食

表紙写真は、廬山寺で暴れまわる赤鬼。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

京都駅から地下鉄に乗って・・・

この地下鉄、京都名産の宣伝もしていて、なんと車内に本物の扇が展示してありました。

途中バスに乗り換えて目指したのは、出町桝形商店街の「満寿形屋」。

お昼まわったばかりでしたが、行列しています。

満寿形屋 グルメ・レストラン

このあたりは、敦賀からくる鯖街道。鯖寿司のお店が何軒も並んでいます。

のれんにも「SABA ROAD」とあります。
    「にしんそば」も気になるなあ。

外に掲示してあるメニューを見て、何を食べようか考えながら、順番をまちます。

30分ほど待って入れました。

寒いし、ここは熱燗でしょう。お通しは鶉の卵の入ったさつま揚げ。

お漬物も追加して、つまみながら待ちます。

いただいたのは、にしんそばに、鯖寿司単品(2切れ)追加。

見事な鯖でした。

満寿形屋から廬山寺に向かいます。

少し時間があるので、向かいの梨木神社のカフェ、「Coffee Base NASHINOKI」へ。

挽きたての豆をドリップで入れてくださいます。梨木神社の境内に湧く「染井の水」を使っているそうです。

ここはスタンディングだけど、お庭に面したベンチもありました。

Coffee Base NASHINOKI グルメ・レストラン

いざ、廬山寺へ。

廬山寺 寺・神社・教会

大師堂の前では、鬼の御加持をしていました。

邪気払いされた鬼に身体の悪いところを加持してもらって、病気平癒、身体健全を願うのだとか。行列していたので、見るだけにしました。

鬼の御加持のアップ。

舞台の周りはすでにすごい人。

舞台に近づくのはあきらめて、大師堂の入り口近くに陣取りました。

そうそう、この太鼓のすぐ前です。

太鼓の音がお腹に響きます。

行列が始まりました。笙や笛を吹く楽人。

福豆を携えた蓬莱師。

• 降摩面も。<br /><br />元三大師が宮中で使用したと伝わるお面で、節分の時だけ開帳されます。

降摩面も。

廬山寺節分会(追儺式鬼法楽) 祭り・イベント

ほら貝も目の前。

後ほど、法弓を行う、追儺師です。

法螺貝が鳴り響き・・・

管長の入場です。

お堂の中で護摩供を行われます。

赤鬼が登場しました。手には松明と宝剣。

手に持った松明、迫力があります。

• 片足を上げて、踏みしめながら、暴れまわる赤鬼。

地図を見る

片足を上げて、踏みしめながら、暴れまわる赤鬼。

廬山寺節分会(追儺式鬼法楽) 祭り・イベント

続いて大斧を持った青鬼が登場。

大槌を持った黒鬼は、なんだかキュートな顔立ち。

• 三匹の鬼たちが暴れまわる様子。

三匹の鬼たちが暴れまわる様子。

赤鬼、近づいてきました。

お堂の中に入っていきます。

続いて青鬼も。

かわいいお顔の黒鬼も。

三匹とも、お堂の中へ。

陣取った場所からは、中で行われていることがよく見えなかったのですが・・・

鬼たちが護摩供を邪魔しているようです。

一旦、鬼がお堂から出てきました。

縁側を渡って・・

奥の方に行くようです。

その間に、追儺師が舞台に登場。

口上を読み上げて・・・

弓に矢をつがえ、東に・・・

• 南に・・・

南に・・・

西に・・・

北に・・・

四方に矢を放ちます。邪気払いの法弓です。
    写真の右上に、放たれた矢が写ってるんですけど。

あれ、赤鬼が手ぶらでお堂から出てきました。

黒鬼もずいぶん弱っているよう。

よろめきながら逃げていく鬼たち。

いよいよ、福餅・蓬莱豆撒きです。

福豆をまく、蓬莱師・福娘・年男・寺侍の方々。

廬山寺節分会(追儺式鬼法楽) 祭り・イベント

• あちこちから、手が出ます。

あちこちから、手が出ます。

お堂の脇には賓頭盧尊者の像も。

帰りがけ、これがさきほどまで鬼が暴れていた舞台です。

ホテルにチェックインして、ちょっと休憩。

ザ ロイヤルパークホテル京都四条 宿・ホテル

ティーサービスや朝食のついた、最上階のプレミアムフロアがおすすめ by ROSARYさん

部屋からの眺望。まあ、街の中心部ですからね。

雪餅を食べながら。

夕食は、バスで神馬へ。

神馬 グルメ・レストラン

お通しに、キリンラガービールとどぶろく。

ここに来たら食べたいのは、ぐじのお造り。

今年お初のたけのこ。鯛の子や菜の花と一緒に炊いてあります。

春らしいですね。

• もう一つ、欠かせないのが牛カツ。<br /><br />揚げてあるのに油っこさがなく、肉の旨味がしっかり閉じ込められています。

もう一つ、欠かせないのが牛カツ。

今の時期はもろこもね。

ホテルに戻って、お茶をしました。

この薄焼きアップルパイ、とってもおいしかった。

ザ ロイヤルパークホテル京都四条 宿・ホテル

ほうじ茶クレムブリュレもね。

こちらは朝食。

朝食のメインはチョイスできます。

最初の日は、野菜グラタンに。

翌朝は、その日のお昼に備えて、軽めの野菜スープにしておきました。

今回はじめて、このホテルに泊まりましたが、場所は地下鉄四条駅の目の前だし、お食事もおいしくて、いい感じでしたよ。