柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限が迫ってまして・・ほとんど強迫観念に駆られてるこの頃<br />旅する目的で貯めたので、行かなきゃ何処かへ・・<br />全国旅行支援も3月まで実施されてるし、せっせとコロナのワクチンも真面目に受けて、未だ未感染・・<br />マスクも外では外して良いらしい・・<br /><br />子供も巣立った事だし、旅は今でしょ!!<br />と・・またまた・・出かけてきました、ひとり旅・・気楽です~<br />国内編ひとり旅の日々は続きます~<br /><br />九州のお雛様巡り、してみたかったのです。<br />今回は福岡、佐賀を巡ってみました。大分日田にも足を延ばしたかったのですが、お天気が悪かったので、また後日・・<br /><br />お雛様だけでなく、北原白秋生家、大隈重信生家・唐津城・名護屋城、呼子の朝市にも行ってみました。<br /><br />1日目・・福岡~柳川 柳川のさげもん巡り 柳川泊<br />2日目・・柳川~佐賀~武雄温泉~有田 有田の陶器お雛様巡り  嬉野泊<br />3日目・・嬉野~唐津大川内~唐津~虹ノ松原   唐津泊<br />4日目・・唐津~呼子~名護屋城~唐津~博多   博多泊<br />5日目・・雨の為日田は断念して帰る<br /><br />

可愛すぎる柳川のさげもんから始めよう!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日①1日目

2023/02/14 - 2023/02/18

旅行記グループ 福岡

mikan

mikanさん

旅する目的で貯めたので、行かなきゃ何処かへ・・
マスクも外では外して良いらしい・・

子供も巣立った事だし、旅は今でしょ!!
と・・またまた・・出かけてきました、ひとり旅・・気楽です~
国内編ひとり旅の日々は続きます~

九州のお雛様巡り、してみたかったのです。

1日目・・福岡~柳川 柳川のさげもん巡り 柳川泊
3日目・・嬉野~唐津大川内~唐津~虹ノ松原   唐津泊
4日目・・唐津~呼子~名護屋城~唐津~博多   博多泊
5日目・・雨の為日田は断念して帰る

JALグループ 私鉄

旦那はお仕事ですが、朝送ってもらえまして・・ありがたい事でして・・
    その替わりというか・・ちゃんと作り置きのお惣菜も山ほど作っておりますので・・
    あしからず・・

福岡空港に到着~
    ますます賑わいが戻ってきた感じ・・だけど、まだ中国からの観光客はいないから、静か~
    今だよね、日本人が日本をゆっくり廻れるのは・・焦って今回もひとり旅~始めます~

福岡空港 空港

この日は、バレンタインデーでした。飛行機降りるときに配ってました、チョコ・・
    旦那には・・職場で貰ってるだろうから・・私は、パス・・
    ですが・・クッキーの準備しなきゃだと・・思い出す・・

この頃、バス移動に目覚めた感じ・・
    今回も高速バスでまずは移動

空港バス (福岡空港) 乗り物

西鉄久留米駅まで楽に移動できました。 by mikanさん

火曜日の午前中~平日は良いねっ。

西鉄久留米までバスで楽~に移動し

西鉄久留米駅

西鉄に乗り換え

柳川ラッピングされてる・・

これに乗りまして・・

西鉄柳川駅に到着~
    10月にも来たんです、熊本の帰りに。その時は、柳川観光王道の川下りをしたんですが、今回はお雛様の時期
    柳川のさげもんを観に来たのです~

西鉄柳川駅

女子的にはとても楽しみ~な柳川のお雛様~
    ホームから柳川アピールしてくれてました。

前回もお世話になった観光案内所に寄ってみよう

いきなり、お雛様~

さげもん 情報をいただけました。

可愛いね・・
    2月11日から4月の始めまで、柳川の町はさげもん が飾られ華やかです。
    川下りのパレードなどなどイベントも盛沢山のようです。

が・・混むところは苦手なので、平日廻ってみましょ~
    まずは、駅の反対側のホテルに荷物を預けに・・こちらも華やか~

こんな感じで活躍されてるんですか・・長崎からすぐですもんね・・
    2日前だったんだ・・お話聴きたかったな・・元気もらえたに違いない・・
    うちの町にも来てほしいな・・残念・・

渡ってすぐの ルートイン柳川駅前へ

ホテルルートイン柳川駅前 宿・ホテル

荷物を預かってもらうついでに・・
    多分もらえるクーポンをチェックイン前だけど・・いただけまして・・
    こういう事お願いできるなんて、オバサンだよね・・って思うけど・・

福岡滞在は半日だけなので、使えず終わってしまうって悲しすぎなので・・

今回は、旅行支援のアプリ ができてまして、最初は色々入力しなきゃで面倒過ぎでしたが、一度してしまえば、全国で使えるので便利・・
    ‥ですが・・そんなに旅しないよ、旅行支援の恩恵にあずかれない方は、紙でも大丈夫でした。
    福岡のクーポンに加えて、柳川のクーポンもいただき3000円なり~

観光案内所で貰った、さげもんの地図を見ながら廻ってみましょ。
    ・・お昼ご飯を目指しながら・・
    いきなり、ダイナミックな さげもん のお店

柳川雛祭り さげもんめぐり 祭り・イベント

可愛すぎて癒されます by mikanさん

一つ一つが大きくダイナミックバージョン~
    カラフルで目が覚めました~

お腹すきすぎなので‥こちらへ
    吉本屋さんへ  柳川名物せいろ蒸の名店です。
    前回は若松屋さんだったので、違うかな・・食べ比べしてみようと・・

元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン

平日は、これだから、やめられません。
    良い具合の混み具合で、窓側のお庭が眺められる席が丁度空いて通されました。
    情緒ある老舗です。

せいろ蒸定食にしよう

これを使えるに違いない・・ありがたや~
    アプリの使い方チェックしたりしてたら

そんなに待たずに来ました、せいろ蒸・・載ってる薄焼き卵もきれいです~
    300年も受け継がれた秘伝のタレというから、老舗も老舗

前回同様、たれは濃いめなのですが、こちらのお店の方があっさり目。
    あっさりなのがお好きな方は、こちらのお店がおすすめかも・・
    中国語を話す人たちがワンボックスカーで乗り付けてましたが、ほとんど日本人のノリ、静かだから日本の人かと思ったら・・そんな感じの人達も増えてるんですよね・・

ゆっくりお昼をいただき、本格的にさげもん巡り始めます

ここは・・手芸屋さんです。
    びっくりするくらい、さげもん材料が揃っていて、作ってる方もいらっしゃいました。
    町中の方が当たり前のように作られてるなんて、素敵な街ですね~

いろんな形のパーツも可愛いのですが、丸い手毬に釘付けになりました、どこに行っても。私も作りたいなぁ~とか思いながら・・次・・

こちらは、道の駅

柳川よかもん館 名所・史跡

さげもんめぐり時は巨大なさげもんの展示もあります by mikanさん

直売所になっていて、
    店頭だけでなく店内も地元のお野菜、果物が沢山並んでいました。
    中でも苺 あまおう・・が、とても美味しそう・・帰りに寄ろう!!とチェック

ここは、段飾りと、小さめパーツのさげもんが たくさん

見てるだけで笑顔になれます。

由来を観たりして・・
    さげもんは、決まった形があって、竹で作られた円形の真ん中は2つ手毬が下げられて、その周りは7つの紐に7個ずつつるされたパーツ49個の飾り物が下げられてるんだそう。
    知らなかった~

飾り物の一つ一つに願いがこもっているそう

江戸末期に始まったさげもんは、お雛様の代りに端切れで小物を作って飾ったのが始まりだそう

地域皆で風習が今も続いて、町全体が温かい雰囲気です。

柳川特産の段飾りも、道の駅ならでは。

手毬の柄はパターンがあるとはいえ、変幻自在で可愛すぎでした。
    作ってみたいなぁ・・って本気で思ってたら、帰って見つけました、フェリシモの通販で。
    柳川の手芸屋さんの品ぞろえは圧巻でした。

こちらはケーキ屋さん

ケーキ屋さんらしい さげもん も可愛い

前回はお堀を川下りしてみたのですが、今回はお堀の側を整備された
    水辺の散歩道を 歩いてみました。

水辺の散歩道 名所・史跡

川下りも良いですが、散歩道を歩いて川下りを観るのもよい by mikanさん

モザイクがあちこちにあり情緒ありました。

水辺にはいろんな鳥がいました。ツグミやら

シラサギが一番目立って飛んでいました。

水飲み場のカエル・・

水辺から降りて行けるようになってました。水路が生活に欠かせなかった名残があちこちにあります。

柳川独特な漁法網、くもで網
    網を引くだけのシンプルな漁法だそう

北原白秋の まちぼうけ の銅像 今回は後姿
    川下りの人の方が見えやすいのですよね・・

十時邸は、今は鉄屋根で覆われていますが、18世紀後期に建てられた柳川城内に現存する最古の武家屋敷の一つ。

歩いていたら、のんびり川下りの舟に追い抜かされました。

あちこちに碑が建てられていました

風情があります。

白秋道路

北原白秋が通学していた小径だそう

戸島氏邸

旧戸島家住宅 公園・植物園

さげもん巡りでは一番感動する場所でした by mikanさん

こちらにも、さげもんが あるはず
    紅白の梅の花が咲き始めていました。

1828年に建てられた中老の隠居の住宅だそう。
    文化財として昔の姿で、保存されています。

蝋梅も咲き始めていました。

紅梅も

玄関入ると、また違ったさげもんが・・
    松ぼっくりに色とりどりの飾りがされていて、こちらも可愛い。

さげもんだけでなく、こんな可愛いものも・・

床の間にさげもんがあるだけで華やかになり、春を感じますね~

お庭も素晴らしく、縁側に座ると、お庭とさげもんと両方眺められました。

可愛いね・・

松ぼっくりに貝合わせ

(・_・D フムフム

お雛様とさげもんと、手毬と・・華やかすぎ~

一つずつ見てると時間がいくらあっても足りないくらい
    でも、見入ってしまいます。

こんな具合のお雛様で子供の頃過ごしたら、心豊かになるに違いありません。

手毬が可愛すぎ~

竹の輪にも梅の花をモチーフにしたような飾り

凝ってますね~

小ささ半端ないパーツ

こんな色とりどりの可愛いおもちゃを子供の為、孫の為って作ってるんですよね・・素晴らしい

お雛様、さげもんが暗く映ってしまってますが、本当は華やか~なんです。

一つずつがかわいい

一体何個下がっているんだろう

どうも、この角度だと暗く映ってしまう

座って眺めてみたり

近づいてみたり

正面から見てみたり

いつもは静寂な雰囲気でしょうが、お雛様で華やかな季節です。

庭の椿

• 紅梅

紅梅

白い梅の方が香りが強い感じです

古民家 でも展示されているらしいです

お向かいでご商売されている方が展示されていて、お話ししましたが、温かさが伝わってきましたよ。

定年後に地元に帰って、空き家になった家にお雛様を集めたそうで、二間つづきの和室はお雛様とさげもんと、驚くほどの数でした。

真ん中にあった毬が素晴らしく華やかで大きい。
    バラのように見え、洋風な雰囲気でした。

かわいい・・

昔の子供たちにとっては、夢の世界だったでしょうね~

学校帰りの小学生の女の子たちも、何となく幸せな雰囲気でしたよ。
    この街に住んでいると、この時期は特にウキウキする事でしょうねぇ。

そして、北原白秋生家・記念館へ
    こちらのお座敷にもお雛様が飾られています。
    北原白秋は1885年明治18年、酒造業を営む北原家の長男として生まれ、上京するまでの19年間を柳川で過ごしています。

北原白秋生家 白秋記念館 美術館・博物館

北原白秋の生家の貴重な柳川商家の建物と記念館 by mikanさん

柳川の風土が作風にも大きく影響されているそうです。
    穏やかな気候の中で観る四季折々の草花、さげもんに代表される思いやり、華やかさ・・わかる気がします。

生家には・・ここにも・・どこに行ってもキャラクターがいるのですね、この頃は。
    文豪とアルケミストからのキャラクターらしい。
    文豪が本を守るために戦う人気ゲーム・・だそう・・知らなかった・・
    随分と今時なキャラに変えられてました、白秋先生も

こちらが本物・・57歳で没しているとは・・
    生家の裏手は記念館になっていて、興味深く観ました。

また、生家のお座敷へ
    細かいさげもんが、所狭しと彩っていました。

水陽炎

お屋敷の門の外は、すぐ水路になっていて、そこを流れる水陽炎を「昼ねずみ」と白秋はよんだらしい。

からたちのうた も有名ですが、蔵の横に植わっていました。

随分と、ごつい雰囲気の木だったんだ・・カラタチって・・

記念館

自販機もラッピングされてます。

イケメンですね、白秋先生

水路にも建っていた、待ちぼうけ の像がここにも

生家を後にして

柳川市観光案内所に寄ってみました。

柳川市観光案内所 名所・史跡

レンタサイクルもありました by mikanさん

一休みできるスペースもありました。

こちらにも、さげもん

レンタル自転車も

また歩いて・・商店街を

こういうのも、あるんだ~
    散策もいつも以上に楽しい街です、この時期の柳川。

御花・・ここは観光スポット
    柳川藩主立花邸 は明治時代の伯爵邸と庭園で、伯爵家族が暮らした部屋は料亭になっていました。

柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡

川下りの終点にあるので行きやすい by mikanさん

かなり町中を歩いて、さげもんを満喫した感じで、歩いてホテルまで帰りました。

12月下旬から4月まで、巨大なお多福が設置されています。
    御朱印もラブリーなようですよ。
    行きがけに観た苺を買い・・

日吉神社 寺・神社・教会

お多福がかわいい by mikanさん

ホテルへ
    お部屋はおまかせ にしていたのですが、ツインの禁煙にしてもらえました。

ホテルルートイン柳川駅前 宿・ホテル

コンパクトで使い勝手が良く、ちっちゃなテーブルとイスもうれしい。

晴れてきました。夕方ですが、柳川まで来ると日暮れが遅いのに驚きます。

一休み~

コンパクト

こちらも、コンパクトにまとまっています

大風呂があるのが、うれしい

天然温泉ではないようですが

ユニットバスだと疲れるから、選びがちです。

ひろびろしたところを

平日ってビジネスマンが多いから、女子的には、とてもうれしい、広々~

ランドリーもありました。

フロント横にはコーヒーコーナーも

和食店が入ってたので、ここで夕飯でもよかったのですが

こういうのも用意されてましたが

直売所で買った苺 あまおう がメインですので・・近場のコンビニで仕入れ

ひとり夕飯~だけど・・幸せ~
    いちごが・・ハート型だった・・バレンタインデーに、ちよっとうれしくなる。

一夜明け、朝食~

周りはほとんど男の方ばかりでした、水曜日の朝・・皆さんそそくさと忙しそう。
    お疲れ様ですっ。
    2日目は、佐賀、有田へ向かいます。

②につづく