福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜省ライブに行けたので、熊本と柳川を散策  一泊二日の旅記録です。<br /><br />熊本では・・歴史ある熊本城の壮大さに驚き<br />柳川は‥おまけに行ったのに、予想以上に楽しいところでした。<br />    コロナで大変そうですが、精鋭川下りに感動<br />            中国のゼロコロナ中に、日本人が行くなら今かも。<br />        <br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br />

大人のアトラクション柳川の川下りと名物せいろ蒸し!! 浜省ツアーライブIN熊本から 2022.10.3熊本・柳川のひとり旅一泊二日②

2022/10/03 - 2022/10/03

旅行記グループ 福岡

mikan

mikanさん

熊本では・・歴史ある熊本城の壮大さに驚き
柳川は‥おまけに行ったのに、予想以上に楽しいところでした。
    コロナで大変そうですが、精鋭川下りに感動
中国のゼロコロナ中に、日本人が行くなら今かも。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

浜省コンサートの翌日・・かなり疲れておりますが・・
    浜省、バンドのメンバーさんは週に2日、3時間のコンサートツアー中なんだよね・・と思ったら・・
    今日も始めるかな、ひとり旅のつづき・・って感じになる・・

熊本城下のドーミーインを出て、サクラマチクマモトが朝日にまぶしい中、出発~
    辛島公園と花畑公園が広々していて、街中のオアシスのようなところでした。

反対側に目を移すと・・市内電車~
    電車の走る街も好きなんです~いいな~

サンロード新市街が正面に。幅の広いアーケードは歴史が100年もあるらしい。

サンロード新市街 市場・商店街

辛島駅から乗るのが便利そう
    熊本の電車は爽やかな色使いが多い。

辛島町停留場

駅方面と到着した最新型の電車に乗ったものの・・失敗~
    AとB路線があって、Aじゃなきゃ熊本駅に行かないよ・・気づいて降りて・・歩く・・雨の日じゃなくて良かったよ・・
    歩くのは苦にならないから良いんだけど・・判断力の低下にちよっと凹む・・
    でもね・・Bのまま乗って、熊本駅の一つ北側の北熊本駅に到着しても良かったの・・あ~~凹む・・
    これも、浜省のコンサートでぼっーとしてるから・・しょうがないわ・・

気を取り直して・・これね、Aって書いてあるのにね・・

熊本の市街を走り10分ほどで到着~熊本駅

熊本駅前停留場

綺麗で広々した熊本駅
    熊本は、ここぞって施設は広々とした造りなのね・・・熊本城も広かったしね・・

熊本駅白川口駅前広場(アミュ広場)

くまモンもいましたよ~なごみます~

熊本駅

構内に入ると、こちらも綺麗

肥後よかもん市場

馬肉の店舗もありました。

旅に心強い 総合案内所

熊本駅総合観光案内所 (新幹線口) 名所・史跡

時間があったので、新幹線口にも行ってみました。
    こちらも広々ロータリーになっていました。

涼やか

おてもやん がいました。

新幹線口

かもめが開通して・・行ってみたいな・・

八時すぎ

熊本駅から鹿児島本線で北上します。

大牟田までこの電車で

最前列に乗り込み

電車の旅は物珍しくキョロキョロしてしまう。。。皆さん寝てたりするんですが・・

面白い~

長洲駅で・・面白いもの通過したような・・

ドアから見ると・・大きな金魚~
    金魚の名産地なのね・・
    面白いな~電車の旅~いつもは車で旅しがちなので、覚醒した感じ・・

大牟田到着~

隣接している西鉄に乗り換え

西鉄 柳川駅に到着~所要時間一時間半ちょっと

西鉄柳川駅

柳川は さげもん が可愛く有名でお雛様の時期に行ってみたいなと思っているのですが、今回は秋 秋らしく菊で彩られて旅情感じます。

水郷柳川 名所・史跡

水郷柳川は大人のアミューズメント都市でした by mikanさん

ご当地自販機・・どこでも探してしまいます。

駅から西の方角を望む

改札の側に、とても便利な川下りの案内所がありました。

柳川市観光案内所 名所・史跡

ここで詳しい情報いただいて、川下りを申し込みました。

一階にロッカーがありますよ~という事で・・荷物を預け身軽になって

柳川駅の反対側・・こちらが正面なのかな・・とても綺麗でした。

二階の観光案内所でちょっと待ってましたら、バスの時間ですので、渡ったところにバスが待ってますと・・いう事で・・

無料送迎バスとは、とても親切・・・有難い~

分かり易い説明もいただき・・

バスに乗ってる間に計画できあがり・・
    70分の川下り後、名物のせいろ蒸のランチ 一時の無料バスで帰ってくれば良いのね・・インプット・・

川下りの発着所でバスを降り、川のほとりに船が沢山止まってました。
    ここは、北原白秋ゆかりの場所だそうで、詩集の中でも歌われた場所。
    川下りの船は色んな会社があるようで、停車場もまちまちのようでしたが、このコースで良かった、とても快適でした。

柳川の柳 自然・景勝地

イメージ通りの柳でした by mikanさん

日傘はご遠慮ください・・という事で、情緒あるこれを100円でお借りしまして・・

乗り込みます。
    伝統的な平底船に昔ながらのいでたちの船頭さんがよい感じです。

一番乗り~・・コロナのせいで客が激減、やっと戻りつつあるとか・・
    真ん中歩いてくださいね・・という事で・・恐るおそる・・船首の方へ・・

船頭さんが長い竿一本で、その日は8人のお客さん載せてましたが軽々と船を進めます。
    舟は魚のはぜ に似てる事から「どんこ舟」と言われていて、定員24名だそうですが、そんなに乗れるとはね・・
    ここはまだ水路ではなく川だそうで 二つ川

水郷柳川 名所・史跡

サギがあちこちにいます。恐がりもせず大胆に飛んでてびっくり。

橋の下を通るたび体を低くして進みます。

船頭さんのお話が面白すぎて、ギャグの連発
    ここはまだ川です~あちらに見えますのが、柳川の犬でございま~す。
    って具合・・
    タモリさんの笑いに近い感じのギャグ連発

北原白秋の句碑

川下り・・って言うからには・・上りはない訳で・・
    上流から川の流れに沿って下るのですが、下った船を元の場所に戻す方がいるのですね・・考えなかった・・
    御年80歳以上で現役だそうです。

ここ・・狭いでしょ・・ここを通るそうで・・

上手に操って通過していきます。

狭い通路~~
    流れに乗った下りが優先だそうで、逆方向の上ってくる方が待つルールだそう。

頭を下げて通過~結構なスリル感

一気に広々した水路に出ました。ここからが人工的な水路
    1600年代に藩主田中吉政が入城の際に敵からの侵略を阻止するために掘割を造ったそうです。

柳川川下り 乗り物

予想以上に楽しめましたひとり旅でも by mikanさん

両側には民家が立ち並び、日常用水の役割もあり、生活に寄り添った掘割です。

のどかな風景です。
    観光客が少ないからのどかなんでしょうが・・そろそろ賑やかになるんでしょうか・・
    随分と船頭も減ったとか、ころな禍で。一石一丁ではなれず、まず三か月は研修があるんだとか。

柳川城堀 自然・景勝地

今や川下りの観光コースですが by mikanさん

昔は、こういうところで野菜を洗ったり・・話に花を咲かせたりしてたんでしょうね・・

いくつもの橋をくぐります。

大人のジャングルクルーズって感じです。

鱗壁の建物が残っていたり、風情ある川下りです。

竿一本でゆっくり船を進めていきます。

どういう具合なんでしょ、竿の操り方・・気になる・・やってみたい・・

稲が実ってます、秋です~暑い日でしたが、季節は確実に進んでいます。

水路の脇には灯ろうが・・11月くらいまでは夜も川下りがあるそうで、風情があるようです。

素晴らしい風景が広がったところもあったり・・

川岸は水路に沿って散歩道が整えられています。

また橋です~

船頭さんの操る竿の長さはかなりです。

水が傍にある生活もよさそう

こちらにもサギ

柳川は鰻の産地でもあり、鰻の供養塔も建っていました。

進んでいくと、水上売店
    東南アジアのようです、日本で東南アジアを感じられる~

のんびりなクルーズだから、ゆっくりおやつも楽しめます。

こちらの船着き場の先は神社になっていて、昔は花嫁さんが舟で到着して、ここからまた披露宴会場に行く・・なんと風情のある光景だったんでしょうね。
    見てみたいな。

モーターボートが・・こちらは清掃中だそう

まだまだ続きます、柳の下を

こちらは、柳川高校のテニスコートです~
    ・・って・・??
    でしたが、強豪高校、松岡修造さんもここで学びました・・って
    かなりのポイントでした。そうなのね~

この方が水路を造った方

こちらにも句碑

また橋です、風情のある橋・・狭い~スリリングな橋です~

くもで網・・昔はフナや鯉、ドジョウなどをこの大掛かりな網でとっていたそう。

武家屋敷の前には 北原白秋の童謡 待ちぼうけ の像・・
    ・・ちよっと怖いですね~~って船頭さんのコメント~

ザボンが実ってました

萩の花も

70分のクルーズはお天気も良く、楽しくあっという間でした。
    終着点は御花 柳川藩主立花邸です。
    洋館もあり、ここも観光スポットなのですが・・時間がなくスルー
    次回は 柳川のひな祭りの時期 2月から4月のさげもん巡りに再訪したいな。
    3月の末の頃には水路のパレードが華やかに行われるようです。

少し歩き、水路沿いにあるせいろ蒸が有名な

若松屋さんへ

若松屋 グルメ・レストラン

イス席もありましたが、どちらでもと言われ・・
    広々した和室の窓辺へ

平日限定のお得なメニューがありました。それにしましょ。

窓から水路が見下ろせます、素晴らしいロケーション。

う巻きがふわふわで美味~

せいろ蒸が熱々の状態で出てきました。

鰻の下は味の付いたご飯。小さなせいろごと蒸されています。
    お味は・・割に濃い味でした。

ご当地力士・・引退したんですね
    無料送迎バスで西鉄柳川駅に戻り

天神で地下鉄を乗り換え博多駅へ
    いっぴん通りに行きましょ!

いっぴん通り (博多デイトス) 百貨店・デパート

シロヤのサニーパン目当て・・
    平日は行列がないようで、買い易い。旦那の出張時にお願いした日は週末で行列に並んでくれたそうですので・・平日、良いね・・
    ありがとう、旦那・・私しか興味ないのに寄ってもらって感謝~

これです、サニーパン
    小倉駅前の老舗パン屋さんの一番人気のパン・・レトロな
    小さめのコッペパンにような中に練乳たっぷり なパンなのですが・・
    今時のパンも良いけど、懐かしく買いたくなるんです。
    購入し・・

次はデパ地下阪急へ
    オバサンなもので・・何か美味しいもの買って帰らなきゃ旅が終わらないんですっ。
    旦那も作り置き食べてくれてるし・・

博多阪急 百貨店・デパート

明太子売り場にまっしぐら・・・あれっ???
    なんか・・・違う・・よね・・
    お目当ての明太子屋さん 島本 さんの場所が・・
    一番奥だったのに

一番目立つ場所に変わったばかりなんだって・・そうなんだ~
    美味しいですもんね~なんて、店員さんと話ししたりして・・

今一押しはこれだそうで・・オリジナルを一つ購入~

明太子も2種類・・家庭用を購入~

鶏手羽も・・旦那の夕飯に丁度良い・・購入~
    島本 さんは、空港にもないんです、ここで買わなきゃ手に入りにくい。
    無添加、国内産で優しいお味で、私の中ではナンバーワン。

そして・・アミュプラザの5階にも、博多の人気パン屋さんは出店されてました。
    前日、空港で、時間が遅いと売り切れてます・・って聞いたから・・

ここで、食パン買おう!購入~

なんだか、おいしそう・・だけど・・私はオバサンだから・・
    カロリーとコレステロールがね・・
    シンプルな食パンだけいただきましょう。

空港に移動して・・
    こちらのむつか堂もチェックしてみた・・まだありました、食パン・・平日だからね

その近くには・・・リラクゼーション・・
    ここも、お気に入り・・
    効くんです!!!30分で肩こりがすっかり取れます。
    その代わり、かなり、痛たっ~~~となりますが。
    ありがとうございます~また来ます~

熊本城、浜省、柳川でかなり疲れて、早めに空港に着いたのでラウンジで休ませてもらおう。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

疲れるとトマトジュースで元気になるので、いただいて

しょっぱいのもうれしい

平日なので、人が少なくゆったりして見えます。

福岡空港を発ち

あっという間なんです。

向こうの方は本州まで見えそうな好天でした。

お土産

パンも運べた崩れず・・

あっという間の1泊2日の夢のような旅終了です。

・・・次回を楽しみに暮らしましょ・・
    浜省聴きながら記事を書いてみました・・がんばろっ・・次回浜省に会えるまで・・