博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の方々が来ないなら今でしょ!<br />連休、急遽九州の宿を探したら、空室ありの続出に・・<br />行くしかないでしょ!!<br />台風襲来もなんのその<br />台風来るなら、上陸に備え1日前倒しで福岡入り。<br /><br />福岡天神・大分天ヶ瀬温泉・阿蘇・宮崎高千穂・湯布院塚原高原と九州北部をドライブ周遊4泊5日の旅行記です。<br /><br />1日目・・福岡・・天神<br />2日目・・大分・天ヶ瀬温泉<br />3日目・・熊本阿蘇通過し 宮崎・高千穂 経由大分・塚原高原<br />4日目・・大分・別府<br /><br />

そうだ!九州に行こう!①福岡天神到着・・・台風襲来にて1日前倒し 車で福岡入り 1/5日目 2019.8

2019/08/14 - 2019/08/18

旅行記グループ 福岡

mikan

mikanさん

韓国の方々が来ないなら今でしょ!
連休、急遽九州の宿を探したら、空室ありの続出に・・
行くしかないでしょ!!
台風襲来もなんのその
台風来るなら、上陸に備え1日前倒しで福岡入り。

1日目・・福岡・・天神
2日目・・大分・天ヶ瀬温泉
3日目・・熊本阿蘇通過し 宮崎・高千穂 経由大分・塚原高原
4日目・・大分・別府

旦那が突然5連休になった・・と言い出しましして・・
    5日・・・って長いよね・・
    韓国の方々日本に来なくなってる様子・・九州あたりのお宿は空室あるんじゃないのと探したら・・
    空室続出・・いくしかないでしょ!!
    と予約したものの・・台風10号が直撃しそう・・・それなら・・
    1日前倒しで車で移動してしまおう!!
    急遽荷造りし、出発
    かなりのドライブ旅となりましたが・・頑張りました・・旦那が運転・・
     広島通過~

山陽自動車道を西に走ります。
    台風直撃前日下りな事もありそんなに混んでいませんでした。

対岸は厳島

遥々走って、やっと関門海峡です。

渡れば九州~

朝出て、夕方~お宿に到着
    福岡天神のソラリア西鉄ホテル福岡

ソラリア西鉄ホテル福岡 宿・ホテル

リニューアルして綺麗でした by mikanさん

閑散と・・してます・・台風来るものね、翌日

涼し気に伊万里焼の風鈴がロビーに飾られていました。

去年リニューアルしたそうで、前回宿泊した数年前のイメージは一掃されていました。

伊万里焼で揃えられていました。

こちらも・・九州っぽく・・

やれやれ・・夕食に・・
    ソラリアステージの地下のひょうたんの回転寿司には何度か行ったのですが・・
    今回は、こちらに、滑り込み・・

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

回転寿司よりこちらの方が美味しい by mikanさん

一時間だけと・・時間限定の張り紙・・

この場所でこのリーズナブルさでの提供なら・・
    一時間も、納得するしか・・ないですよね・・

店外、店内に写真付きのメニューだらけ・・

結局・・入れましたが・・一時間どころか・・三十分くらいの滞在でラストオーダーでした・・
    台風だし、お盆だし・・しょうがないですね・・

しかし、美味しかったですよ・・
    韓国の方々激減といえ・・ここにはいらっしゃいましたよ・・
    心なしか・・静か・・
    静かな韓国の日本人びいきの方々がやってくるのか?
    今回は入れましたが、回転寿司店もですが、いつもは激混みのようです・・

岩ガキもありました~

あなごの天ぷらに・・お刺身盛り合わせ~

クジラのさえずりに・・

こちらだったかな?さえずり・・

イワシのお刺身も新鮮~

そうこうしてたら、ラストオーダー・・
    まだ30分なのに・・
    しょうがなく・・・お会計・・
    台風前日、ごちそうさまでした~

まだ、食べたりないね・・・という事で・・
    ソラリアステージ地下の鉄なべへ

きました・・・分厚く深い鉄鍋で

熱々ジューシーで・・これまた、ごちそうさまでした~
    長いドライブの後のビールには最高でした。

一夜明け・・ソラリア西鉄福岡の朝食

ヘルシーにお野菜果物も豊富

外は・・・台風っぽい・・
    10号は四国のあたりを北上しましたが、西側の九州はそれほどの雨風はなかったような・・
    されど・・台風・・・

こういう時、ソラリアホテル西鉄福岡は便利~
    天神地下街に直結してるから、午前中暇つぶして台風が去るのを待ってました。
    直前にガラケーが壊れたので、購入~丁度良かった。

そうこうしてると・・お昼・・
    ソラリアステージの地下は博多のうまいもんが集結してますよ・・
    どこでもいいんだけど・・
    旦那が

ソラリアステージ ショッピングモール

観光客にはレストランがお勧めです。博多の味がそろっています。 by mikanさん

博多鶏そば 華味鳥がいいと・・

博多鶏ソバ 華味鳥 ソラリアステージ店 グルメ・レストラン

優しいお味のラーメンです。豚骨に飽きたらこちらがよいかも by mikanさん

華味鶏と言えば水炊きですが・・
    そのラーメン店のようです。

へぇーっ、面白そう~

旦那はこちら

こちらは・・水炊き鳥そば

卵をトッピングしまして・・おにぎりはサービスらしい。
    あっさり水炊きのスープのラーメンでした。
    こってりな豚骨が苦手な方は、こちらがいけるんじゃないでしょうか、博多では。

そろそろ、台風も遠ざかって行ったよう・・ドライブ再開します。②につづく