鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月18日から19日にかけて、中国地方へ鉄道旅行に出かけました。<br /> JR西日本が50歳以上のおとなび会員対象に2日間新幹線・特急も含めて乗り放題、うち6回はグリーン車にも乗れる「西日本グリーンきっぷ(特別版)」(20,000円)を発売、久しぶりに中国地方の路線に乗ってくることにしました。<br /> 当初は、平日2日間で考えていましたが、いつもの友人2人が同行を申し出たので、有給休暇をもらって、土・日曜日の週末1泊2日の旅行となりました。<br /> 2日目は鳥取駅から、山陰地方の鉄道に乗りに行きます。

2023年2月中国地方鉄道旅行4(山陰線・境線)

2023/02/19 - 2023/02/19

旅行記グループ 2023年2月中国地方鉄道旅行

koreanrailfanさん

2日目は鳥取駅から、山陰地方の鉄道に乗りに行きます。

友人
JR特急 JRローカル

鳥取駅前のホテルに宿泊し、2日めの朝を迎えました。
     まだ雨が降り続いています。

鳥取駅

改札口、昨日もらった全国旅行支援の電子クーポン、この後、鳥取県内では時間がないので、鳥取駅構内のお店で会社のお土産買い求めました。(笑)

鳥取駅ホーム、高架線ホームです。

鳥取駅

鳥取駅ホーム、非電化路線なのですっきりしていますね。

ホームには「あめつち」号の紹介

中間線に停車していました。
     同行の友人の一人は一度乗ったことがあるそうです。
     機会があれば乗ってみたいです。

鳥取発米子行き「スーパーまつかぜ3号」に乗ります。
     2両編成の特急列車です。

鳥取駅8:23 → 米子駅9:30

米子行き、現在「スーパー」を冠する特急は山陰方面を走る「スーパーまつかぜ」「スーパーおき」「スーパーはくと」「スーパーいなば」のみです。

キハ187-1004

出発しました。
     昨晩泊まったホテルが見えました。
     昨日止まった部屋は2階でしたが、上層階なら列車が良く見えそうですね。

すぐに鳥取大学前駅停車、乗車客は1人だったか。

鳥取大学前駅

宝木駅で運転停車、上り「スーパーはくと4号」と交換です。

宝木駅

まもなく倉吉駅停車、かつて倉吉線が分岐していました。このあたり廃線跡かな?

倉吉駅からの分岐区間は駐車場になっているそうです。
     倉吉線は1985年3月末をもって廃止されました。私は1983年5月に山守駅まで1往復しただだけでした。山守駅は何もない駅でした。
     廃線跡は、一部線路が残っていて、日本一美しい廃線跡としてインスタ等に紹介されています。

倉吉駅停車

倉吉駅

雨は降り続いています。
     しばらくまどろんでいたら、もう伯備線が近づいてきました。

伯備線が近づいて伯耆大山駅で合流、

米子駅到着、鳥取駅から92.7キロメートルを67分で走り抜けました。表定速度83キロメートル、最速列車だとちょうど1時間で走るのもあります。

米子駅

境線ホームへ移動します。休日ダイヤだと乗り換え時間は3分しかありません。

ねずみ男駅、沿線各駅には、妖怪の名前から取られた愛称も付けられています。

駅施設も車両も妖怪だらけ(笑)
     ただし、残念ながら私自身は、テレビの「ゲゲゲの鬼太郎」はほとんど見た記憶がありません。「ゲゲゲの女房」は見たけど。

いろいろなオブジェが

先頭のねこ娘列車に乗ります。

先頭部から

米子駅9:33 → 境港駅10:15 (1635K)

キハ40 2095

多くのお客さん乗せて出発します。外国人の方も多くなっていました。
     また、米子空港へ向かう方も割といたみたいです。

山陰線と別れます。

すぐに博労町駅停車

博労町駅

妖怪はコロボックル駅

ほどなくして富士見町駅停車、境線は米子駅から境港駅まで全長17.9キロメートルの路線ですが間に14駅もあります。JR化後に5駅新設されています。
     博労町駅から富士見町駅まではたったの500メートルしかありません。
     JR線では500メートルが最短で全国で3区間あるとか。JR西日本のサイトでは西日本管内では、この区間が490メートルで第1位になっていました。

富士見町駅

ざしきわらし駅

待合室というか券売機

ワンマン運転で、交通カードで入出場できます。

入場用と出場用と設置

後藤駅停車、この先に後藤総合車両所後藤工場があるので、電化されています。
     ただし、境線ホームは非電化です。

後藤駅

どろたぼう駅

次は三本松口駅停車です。

三本松口駅停車

三本松口駅

そでひき小僧駅

次は河崎口駅停車

河崎口駅

傘化け駅

次は弓ヶ浜駅停車です。

弓ヶ浜駅停車

弓ケ浜駅

あずきあらい駅

次は和田浜駅停車です。

和田浜駅停車

和田浜駅

つちころび駅

駅舎です。

次は大篠津町駅停車です。

大篠津町駅停車、以前は御崎口駅と称していました。

大篠津町駅

砂かけばはあ駅

この先、米子空港の拡張工事により2008年に路線変更された区間を走ります。

米子空港

空港ターミナル

米子空港駅停車、空港利用のお客さん、結構降りられました。
     11:25発の羽田行きがあります。

米子空港駅

べとべとさん駅

次は中浜駅停車です。

中浜駅停車

一反木綿駅

馬場崎町停車

馬場崎町駅

キジムナー駅

次は終点 境港駅到着です。

境港駅到着

境港駅到着

駅名標

境港駅

みなとさかい交流館が隣接しています。

•  駅舎

駅舎

なかなか目立つ車両です。

折り返し米子行きになります。

駅舎内

運賃表

ここは鬼太郎駅です。

帰りは前方のねずみ男列車に乗ります。

キハ40 2094

前方から

境港駅10:25 → 米子駅11:08 (1638K)

シートにもねずみ男

シートにもねずみ男

帰りも前方に立っていきます。

中浜駅停車

中浜駅

時刻表、平日と週末とのダイヤが見事に異なっています。
     こんな路線も珍しいかと思います。

次は米子空港駅停車、旧線はまっすぐ進んでいたはずです。

米子空港駅停車

2008年6月に、旧大篠津駅が移転して開業しました。

米子空港駅

米子空港ターミナルへの連絡橋です。いつかは利用したいですね。

このあたり胸腺が走っていたのかな??

弓ヶ浜駅で境港行きと交換です。

弓ケ浜駅

島式ホームの後藤駅停車、ホームの上には架線がありません。

後藤駅停車

後藤駅

こちらはJR西日本後藤総合車両所への線路、電化されています。

次は終点 米子駅到着です。

米子駅到着

米子駅到着

米子駅

山陰線ホームへ移動します。

やくも5号が到着しました。
     紫色のスーパーやくも号塗装車両でした。