鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり車で旅をしよう<br />…の初めから起こるトラブルからの出会いと新たな体験。<br />災い転じて吉来るで、<br />ほっこり美味しい旅になりました。

温かさとおいしさに触れる旅

2017/05/02 - 2017/05/04

旅行記グループ 2017 5

su3

su3さん

のんびり車で旅をしよう
…の初めから起こるトラブルからの出会いと新たな体験。
災い転じて吉来るで、
ほっこり美味しい旅になりました。

友人
自家用車 徒歩

高速道路のサービスエリアで美味しそうな黒豆シュークリームを発見。
    なかなか美味しいなとホクホク食しながら移動していると、岡山と鳥取の県境あたりで車から異音が。

あわてて車を止めてJAFを呼び待っている間、どんどん日が暮れていき、その内、満天の星空。うわー!綺麗とはしゃいでいるとJAF登場。

とりあえず車を見てもらったところ、どうにもならない状態になっていて廃車決定。とりあえず湯原までは連れていってもらったけれど、これから行く米子までの足もないし、さてどうしようと困っていたところ、JAFの方のご厚意で廃車する車ごと米子に連れていってもらうことに。しかもこの後の一番良い選択を考えてくれたりして、友人一同、JAFの方を神と崇め奉たのは言うまでもありません。
    道中、楽しいお話を聞いたり、美味しいお店を教えてもらったり、ちょっとした観光案内をしてもらえました。
    人の温かさがとても身に沁みる一件でした

予定よりだいぶ遅れて着いた米子で遅い時間まで開いていたお店に入り夕食。
    突き出しで出てきた料理が美味しくて、疲れた体が元気になる。

テンションが上がった刺身。

大きな油揚げの中に生のお米・野菜を詰めて、だし汁でじっくり炊き上げた郷土料理のいただき。
    見た目は稲荷ずしだけれど、やっぱりちょっと違うね。

体に染み入る豆腐。

ここに来たら大山地鶏は食べなきゃならないよね。

鶏だしがよくきいた釜飯。

やたらおいしかった、地酒。

二日目の朝は清々しい位の晴れ。
    代車の受け取りまで時間があるので駅前散策。さすが鳥取、ゲゲゲの鬼太郎一色。

駅前には大きな車輪がドーン。

お昼になったので、山陰ちゃんぽん。
    長崎のちゃんぽんとは別物で、あんかけラーメンみたいな感じ。とろみのついたスープが中々冷めないので食べるのが大変だけれど美味しいですね。

車を受け取り、偕生温泉に行って入浴。
    入浴後の水分って最高だね。白バラの飲むヨーグルトをイッキのみ。

スタバはないけれどすなばはあるよ!
    まさかお城の中にあるとは思いもしなかったけれど。

忍者がコーヒー淹れてました。
    ちょっと濃い目かな。だがそこがいい。

三日目の朝は地元境港で水揚げされた鮮度抜群な海鮮がたべられるお店へ。

これが650円の朝食ですよ!
    なんて幸せな朝ご飯。

よく見るとお皿がヌリカベ。

お目当てのモサ海老。
    ぷりぷりして甘みのある身もさることながら、揚げた頭も美味しい。

大満足の鳥取旅行でした。