島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月18日から19日にかけて、中国地方へ鉄道旅行に出かけました。<br /> JR西日本が50歳以上のおとなび会員対象に2日間新幹線・特急も含めて乗り放題、うち6回はグリーン車にも乗れる「西日本グリーンきっぷ(特別版)」(20,000円)を発売、久しぶりに中国地方の路線に乗ってくることにしました。<br /> 当初は、平日2日間で考えていましたが、いつもの友人2人が同行を申し出たので、有給休暇をもらって、土・日曜日の週末1泊2日の旅行となりました。<br /> 「やくも5号」に乗って、米子駅から松江駅へ、松江からは16年ぶりとなる一畑電車に乗りに行きます。<br /> なお、島根県訪問を果たしたことで、2019年5月の令和以降での全国47都道府県訪問を達成しました。(笑)

2023年2月中国地方鉄道旅行5(一畑電車)

2023/02/19 - 2023/02/19

旅行記グループ 2023年2月中国地方鉄道旅行

koreanrailfanさん

JR特急 私鉄

米子駅から「やくも5号」出雲市行きに乗ります。
     2月17日から走り始めた「スーパーやくも」復刻塗装編成でした。

米子駅11:19 → 松江駅11:41

クハ381-138ほか4両編成でした。

4号車自由席で松江駅で乗ります。

自由席にある一人がけのシート、車両の途中に1席しかないスペースがあります。

倒してみます。

島根県に入り安来駅停車です。
     これで、令和になってから、47都道府県全部訪れたことになりました。
     3年10か月で達成です。(笑)
     ちなみに、令和1番目は富山県民なのに大阪府でした。
     改元の時は韓国にいて、関西空港へ帰ってきたのでした。
     でも、よく考えたら仁川空港から関西空港への帰途、最初に通ったのは島根県上空あたりだったかもしれません。(笑)

安来駅

当時の飛行ルート、確かに島根県上空飛んでいましたね。(笑)

荒島駅通過

荒島駅

中海が見えてきました。

東松江駅通過

東松江駅

大橋川に浮かぶ塩楯島

車内は空いていました。

松江駅で下車します。

クハ381-138

見送ります。

出発します。

松江駅

隣のホームには、朝鳥取駅で見かけた「あめつち」車両が。
     松江駅でやくも号に道を譲ったようです。

お客さんはそれほど多くないようでした。

松江駅舎、当初は、松江しんじ湖温泉駅までバスで移動する予定でしたが、幸い雨も上がったので、2キロメートル余り歩いていくことにしました。
     でも、途中に誘惑がたくさん、日曜日とはいえお昼から飲めるお店がいっぱい開いていました。(笑)

誘惑をはねのけて宍道湖沿いまで来ました。

風が冷たいです。

橋を渡って、

松江駅からゆっくり歩いて30分弱で、松江しんじ湖温泉駅に着きました。
     2007年1月以来です。

松江しんじ湖温泉駅

斬新な駅舎

時刻表

運賃表と券売機、クレジットカードでも買えました。

駅舎内

車止め

こちらの電車に乗ります。
     観光列車「しまねの木」車両です。

車内は木を使ったボックスシートのようになっています。

前方から

松江しんじ湖温泉駅1241 → 出雲大社前駅13:42

フリーWi-Fiも設置されていました。

路線図

路線図

定刻出発、宍道湖沿いを進みます。

前方に立ちますが、展望はあまりよくありません。

ワンマン運転です。
     自転車も持ち込みできるようです。

松江イングリッシュガーデン前駅に停車します。

松江イングリッシュガーデン前駅停車、かつてはルイス・C.ティファニー庭園美術館前駅と称していましたが、2007年に改称しました。

松江イングリッシュガーデン前駅

次は朝日ヶ丘駅停車です。

朝日ヶ丘駅停車

朝日ケ丘駅

長江駅停車

長江駅

秋鹿町駅停車

秋鹿町駅

このあたりも宍道湖沿いを走ります。

次は松江フォーゲルパーク駅停車

松江フォーゲルパーク駅停車

松江フォーゲルパーク駅

駅前に 松江フォーゲルパークがあります。花と鶏の楽園だそうです。

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

次は 高ノ宮駅停車です。

高ノ宮駅停車

高ノ宮駅

次は津ノ森駅停車、交換設備があります。

津ノ森駅停車

津ノ森駅

駅舎です。

駅舎

1面2線の島式ホーム、松江しんじ湖温泉行きと交換です。

前方から

出雲大社前行き

松江しんじ湖温泉行きが近づいてきました。

列車交換です。

次は伊野灘駅停車です。

伊野灘駅

待合室

次は一畑口駅です。
     出雲市方面からの線路が近づいてきました。

合流します。

一畑口駅停車、スイッチバック駅となっています。

駅舎

運転士さんとともに進行方向前方へ移動します。

一畑口駅

この先、一畑寺最寄りの一畑駅まで線路が延びていましたが、戦時中に休止となり、そのまま廃止されました。

出発します。

出雲市方面へ進みます。

園駅停車

園駅

次は湖遊館新駅駅です。

湖遊館新駅駅停車

湖遊館新駅駅

駅名の末尾に「駅」が付く不思議な駅です。(笑)

といれ

次は布崎駅停車

布崎駅停車

布崎駅

次は沿線唯一のまち 雲州平田駅停車です。

雲州平田駅停車

雲州平田駅

駅員さんも配置されています。

映画『RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語』の主要な舞台となった駅のひとつです。
     「デハニ50形体験運転」と思われる電車が動いていました。

旅伏駅停車

旅伏駅

美談駅、「みだみ」と読む難読駅です。

美談駅

大寺駅停車

大寺駅

ホーム上に自転車置き場ありました。

次は川跡駅停車です。

出雲市行きと松江しんじ湖温泉行きが停車しています。

今乗っている電車は出雲大社前駅へ向かいます。

川跡駅停車、出雲市行きに乗り換える人もいました。

川跡駅

先に、松江しんじ湖温泉行きが出発、次に出雲大社前行きが出発します。

右の線路へ進みます。

出雲市方面への線路と別れます。

高浜駅停車

高浜駅

高浜駅から遥堪駅の間に、撮影スポットがあります。

線路に向かって赤い鳥居が続く参道が現れました。
     鳥居の向こうから電車を撮影するカメラマンが見えました。

粟津稲生(あわづいなり)神社の鳥居です。
     奥には出雲ドームが見えました。

遥堪駅停車

遙堪駅

次は浜山公園北口駅停車

浜山公園北口駅

次は終点 出雲大社前です。

まもなく終点

出雲大社前駅到着です。

出雲大社前駅

車止め

反対ホームに停車している電鉄出雲市行きに乗ります。

出雲大社前駅13:45 → 電鉄出雲市駅14:02

出雲市行き出発、今回も出雲大社へは行かずにトンボ返りです。(笑)
     なお、この電鉄出雲市行きは週末のみ運転の特急で、途中の停車駅は川跡・大津町のみとなっています。

再び粟津稲生神社の鳥居と出雲ドームを見て、

出雲市駅からの線路が近づいてきて

•  合流

合流

あっという間に川跡駅到着です。スイッチバックとなります。
     なお、この電車に接続する松江しんじ湖温泉行き電車はありません。

川跡駅

大社線の0キロポスト

進行方向を変えて出雲市駅へ向けて出発です。

次の武志駅は通過です。

武志駅通過

武志駅

次は大津町駅に停車します。

大津町駅停車

大津町駅

山陰本線が近づいてきました。複線電化区間に見えます。

次の出雲科学館パークタウン前駅は通過です。

出雲科学館パークタウン前駅通過

出雲科学館パークタウン前駅

高架線になり

まもなく終点 電鉄出雲市駅到着です。

車止め

出雲大社前駅から13.2キロメートルを17分で走ってきました。

週末は、日中2時間おきに数本走っています。

電鉄出雲市駅

時刻表

改札口

待合室には、台鉄の路線図が。
     台湾鉄路管理局との友好協定締結しているそうです。

電鉄出雲市駅舎

電鉄出雲市駅

JR出雲市駅と隣接しています。

• 快特さん 2023/02/23 15:21:09
    全都道府県制覇
    40年前から 挑戦しているのですが 「婚活」を優先して制覇できないままでした。
    最近は、家族の病気も あり、お出かけできません。

koreanrailfanさんのトラベラーページ