鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月18日から19日にかけて、中国地方へ鉄道旅行に出かけました。<br /> JR西日本が50歳以上のおとなび会員対象に2日間新幹線・特急も含めて乗り放題、うち6回はグリーン車にも乗れる「西日本グリーンきっぷ(特別版)」(20,000円)を発売、久しぶりに中国地方の路線に乗ってくることにしました。<br /> 当初は、平日2日間で考えていましたが、いつもの友人2人が同行を申し出たので、有給休暇をもらって、土・日曜日の週末1泊2日の旅行となりました。<br /> 広島駅に着いて、新幹線と特急を新大阪駅で乗り継いで鳥取駅へ向かいます(笑)。

2023年2月中国地方鉄道旅行3(広島駅から新大阪駅経由で鳥取駅へ)

2023/02/18 - 2023/02/19

旅行記グループ 2023年2月中国地方鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

新幹線 JR特急 私鉄

広島駅から山陽新幹線に乗ります。
     新大阪駅までグリーン車利用です。

広島駅 (JR)

9号車グリーン車 776-2074

広島17:42 → 新大阪19:09(のぞみ50号)

シート

倒してみます。
     新大阪駅まで90分弱、ビール飲んでぐっすりでした。

新大阪駅に着いて、乗り換え時間に余裕があるので、軽く夕食
     新幹線駅構内にある「串かつだるま」へ

メニュー、大阪城セットとどて焼を注文します。

ビールとどて焼、ビールは高めでしたね。

串かつ「大阪城セット」11本セット

友人は隣の「ねぎ焼 やまもと」でねぎ焼を注文、みんなでシェアしていただきました。

次に在来線構内へ移り「浪花そば」さんへ、以前休業していたと思いますが、復活していました。

メニューがたくさんあって目移りしたので、軽くきざみうどんいただきました。

在来線ホームへ

新大阪駅

隣のホームには、新大阪発「こうのとり23号」が停車中
     黄色い車両と思ったら、

黄金の明智光秀ラッピング車両でした。

福知山行き

クロハ288-2001

前4両が黄金の明智光秀ラッピング車両、後ろには通常の車両をつないでいました。時刻表には週末4両編成とありますが、この日は違ったようです。
     「こうのとり」号もいつの間にか全席指定席となりました。気軽に飛び乗ることができなくなりましたね。

私たちは20:00発のスーパーはくと13号に乗ります。

京都駅からのスーパーはくと13号到着

新大阪20:00 → 鳥取22:44

グリーン車に乗ります。
     スーパーはくと号のグリーン車に乗るのは初めてです。

HOT7053

先頭車は自由席、最前列は特等席ですが、真っ暗です。(笑)

普通車シート

4号車は指定席とグリーン席となっています。

グリーン席

重厚なシートです。

倒してみます。

お客さんは少ないです。

コンセントも付いていました。

コンセント

フリーWi-Fiもありました。

前方モニター、グリーン席にはありません。

智頭急行線内で小動物と接触して15分ほど遅れて鳥取駅到着です。

鳥取駅

日中の明るいときに乗りたかったですね。

今日の宿泊はスーパーホテル鳥取駅北口です。
     駅から徒歩5分くらいですが、駅を出ると建物が見えるので安心です。
     これが大都会だと、これくらいのビルでもなかなか見つからないことがあります。(笑)
     なお、スーパーホテル鳥取駅前が駅の南側にもありますが、部屋のバスではなく浴場があるのはこちらのホテルだけでした。

スーパーホテル鳥取駅北口 宿・ホテル

フロントでチェックインして、全国旅行支援クーポンの受け取り手続きしてから部屋へ、ルームキーはなく、ドアに付いている機械に6桁の数字を入力してカギを開けます。

部屋の中、ベッドルームは靴を脱いでスリッパに履き替えます。

バストイレ、バスは狭めです。

ベッドはセミダブルサイズ、十分な広さです。
     残念ながらエアコンはなかなか温度が上がりませんでした。

テレビと冷蔵庫、電源がベッドのそばになかったのはちょっとマイナスです。

フロントの横に因幡の湯があります。

深夜時間帯は男性です。

男女別使用時間

温泉です。
     浴槽は3人くらい入れ、洗い場も3人分と大浴場ではありませんでしたが、足を伸ばしてゆったりぽかぽかになりました。

日付が変わった0:30ごろに眠りにつき、5:00に目覚ましかけてもう一度お風呂って思いましたが、眠気が優り6:30ごろまで二度寝、朝食は無料でいただけます。
     6:30から食べられるのですが、6:50ごろに行ったらまだ空いていました。
     フロント横のお風呂の入口あたりが朝食会場で、手袋してバイキングの料理をいただきます。サラダとカレー、おかずを少々いただきました。

部屋は2階、窓からは山陰本線の高架線が見えます。
     宿泊料金は5,900円の全国旅行支援20パーセント割引で4,720円、とってもリーズナブルでした。

ホテル全景、雨がやみません。

スーパーホテル鳥取駅北口 宿・ホテル

もう少し高い階の部屋からだとトレインビューでした。(笑)

ちょうど山陰線列車が、倉吉発鳥取行きのようです。堂々の4両編成でした。

鳥取駅へ向かいます。