2023/09/28 - 2023/09/30
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
今回は友人と二人で、山陰を巡る二泊三日のパッケージツアーに参加しました。
かねてより行きたかった出雲大社、足立美術館の2か所が含まれていて日程的に都合がよいものから選びました。
個人手配と違って事前の細かい下調べや旅程の計画を練る必要がなく、楽々でした。(でも事前のワクワクがちょっと物足りない)
9/28(木)晴のち曇り々雨
ワシントンプラザホテル
スタバ
- 友人
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
飛行機はANAかJALかは選べないのですが、出発の10日くらい前に届いた案内で7:55発のANAであることがわかりました。6:55までに空港の指定された場所に行かなければなりません。
5時過ぎには家を出てバスで空港へ。 -
定刻通りの出発
岡山桃太郎空港に到着。予報通り晴れてる。
岡山空港 空港
バスで鳥取方面に向かいます。
途中、蒜山(ひるぜん)高原センターというところで休憩兼昼食。蒜山焼きそばは初めて聞いたし、もちろん食べたのも初めて。ソースの味が独特なB級グルメって感じでした。
ここは標高が500メートルもあるらしい。近くに遊園地がありました。 -
倉吉に到着。蒜山で降っていた雨も山を下ってきたら止んでいてよかった。
こちらは地元倉吉出身の横綱琴櫻の像。 -
散策開始です。
まずは大岳院へ。ここは「南総里見八犬伝」のモデルとなった里見安房守忠義公と8人にの家臣のお墓があるそう。大岳院 寺・神社・教会
こちらがそのお墓。
子供の頃、テレビで放送されていた人形劇「新八犬伝」を思い出しました。
たった15分の番組だったけど、夢中になって見てたなぁ。今でもテーマソングの一部歌えちゃうよ。 -
白壁の家が残っています。
春には流し雛のイベントもあるそう。 -
弁財天。入れなかった。
倉吉淀屋
1760年建築の商家。無料で見学できました。 -
集合時刻の前に梨のソフトクリームを食べました。ソフトクリームだけどさっぱりして梨の味もしっかりしておいしかった。
白兎神社
神社に向かう階段の手前にこんなにかわいいポストが。 -
白兎神社
「因幡の白兎」の神話の白兎神を祀っていて、医の神社でもあるそう。
そして、恋愛成就の神様でもあるらしく、ハート形の絵馬がたくさんありました。 -
大国主命と助けられた白兎の大きな像
白兎神社 寺・神社・教会
続いて鳥取砂丘へ。
砂丘センターの先からリフトに乗って砂丘に下ります。鳥取砂丘リフト 乗り物
じゃ~ん!鳥取砂丘!!
せっかくここまで来た以上、当然あのてっぺんまで行きます。
予め用意していたウォーターシューズを履いていても歩きにくくて結構ハード。鳥取砂丘 自然・景勝地
てっぺん近くまで来ました。今にも雨が降りだしそう。
すぐそこは日本海。晴れてないのが残念です。
てっぺんまで来た~~!
小雨がぱらついできた。
砂丘に着く前、ところどころ緑化してしまっていると添乗員さんがおっしゃっていたけど、本当にそうだった。地球のあちこちで砂漠が広がっているというのに逆の現象?100年後には鳥取砂丘はなくなっているかも…。
砂丘センターで早い夕食です。
牡蠣、帆立、飛び魚、海老、蟹・・・海鮮たっぷりで美味しい。焼きながら食べる牛肉と野菜もありました。 -
大満足の夕食
夕食後、砂丘センターの展望デッキから眺める砂丘と日本海。少し晴れてきた。
まもなく日没
今夜の宿は鳥取駅近くのホテルワシントンプラザでした。
まだ、早いのでお茶をしようと出かけたものの、地方都市あるあるでお店が閉まる時間がとっても早い。
で、鳥取唯一のスタバに入りました。 -
このスタバ、店員さんの見た目はもちろんのこと、感じがいいったらないわ。東京ではなかなかお目にかかれないハイレベル。鳥取でここだけだというスタバ、きっとバイトも選りすぐりなんでしょうね。
帰りは駅を通り抜けてホテルに戻りました。駅の階段も砂丘だね。
朝早かったから、長い一日でした。