台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前の最終海外旅行が2020年2月、台北でした。<br />あれから3年。ようやく台湾側の観光受け入れも自主健康管理期間設定という名のもとで再開できることとなりました。<br />であれば、まずは欲張らずに台北周辺に絞って旅してこよう!という企画です。<br />顔見知りだった人も3年ぶりの再会に気づいてくれるだろうか???

3年ぶりの台北は以前と変わりがないのだろうか?と心配しながら旅立ちました。

2023/02/10 - 2023/02/13

Mr.GRAYMAN

Mr.GRAYMANさん

コロナ禍前の最終海外旅行が2020年2月、台北でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

羽田空港の国際線ターミナル。
    3年ぶりに利用したら第3ターミナルに名称変更されてました。
    まぁ、知ってはいたけど。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

早朝にもかかわらず結構な賑わいでした。
    ただ、圧倒的に外国からの方が多かったです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JALのカウンターは6:00~オープン。
    5分前に空港到着だったので、いいタイミングでカウンターに向かいました。

今までとの違いに早速遭遇!

チェックインカウンターで以前とラウンジの場所も変更ありません。と聞いていたので112番ゲート前に行くとこちらはファーストラウンジのみに。
    サクララウンジはアネックス側(114番ゲート前)になっていました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

先般成田を利用したときと同じですが、オーダー制になっています。
    オーダーカウンターで注文して受取も出来ますし、着席した場所からQRコードを使ってオーダーし、受取に行くことも出来ます。

今日の朝食!
    ネットオーダーしてみましたが、まだ取り扱いになれていないのでしょうか?
    呼び出しされて取りに行くも無視される始末。
    ホールの係員に聞いてもお待ちくださいというだけ。
    結局カウンター注文の人が一段落してから、冷めた食事を手渡される始末に。

結論:カウンターで注文しましょう!

今日の出発は111番ゲートから。

台北まで連れて行ってくれるのはボーイング787-9(JA869J)です。

エコノミークラスでの予約ですが、前方はプレミアムエコノミー席開放です。

足元も広々で快適な空間です。

外は雪が降り始めました。
    乗客はみんな機内に入りましたが、氷結防止材の散布を待って出発です。

飛行機の離陸はいつもワクワクしますね。
    羽田空港ランウェイ05から離陸します。

翼の一部塗装が剥がれているのが気になって…

天気も悪いことからしばらく雲の中を進んでいきます。

落ち着いたところで食事です。

今日は、ジャンバラヤ、カボチャサラダ、チョコレートケーキ、ハーゲンダッツの組み合わせ。
    4時間に満たないフライトではこのくらいが適量ですね。

上空42,000フィートまで上昇するととても綺麗な空。
    結構快適に過ごせました。

降下をはじめてしばらく雲の中で揺れていました。
    機体は桃園を過ぎ苗栗付近で折り返して台北松山空港を目指しています。
    雲が切れ外の景色が見えてきたところ。
    圓山付近まできていました。
    圓山大飯店が見えます。

ほぼ定刻通りに台北松山空港に着きました。

また来るねと言ってから3年と3日がたってしまいました。

また来たよ!台湾!!

以前から改修をしていましたが、終了していました。
    内壁も綺麗になり、トイレもリニューアル。
    そして到着側に免税店も。

入国審査等は以前と変わらずでした。
    写真撮って指紋採ってお終いのパターン。

台北松山空港 (TSA) 空港

ロビーに出てきました。
    税関で手荷物をすべて検査用ベルトに乗せてチェックするようになっていました。
    抗原検査キットを渡されると説明されましたが、それもなく、台湾入国です。

まずは両替。
    3年前の残り銭は多少ありますが、少々心許ないので。

違い:円安
    3年前は2,475元/万円 → 今回2,194元/万円

ホテルに荷物を預け、検温して異状が無いのを確認してから街に繰り出します。

今回は判る範囲で路線バスを使おうと思います。

行政院→大同大

中華民国行政院 建造物

バス停を降りて、まずは昼食。
    3年前と同じで丸林魯肉飯!

丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理

好きなおかずを選んで、ご飯やらスープを注文するのは変わらず。
    自分は茄子の煮浸し風?とインゲンと牛肉炒め、そこに魯肉飯とハマグリスープを注文。

同行の息子チョイス。
    鶏軟骨と豆腐の炒め物。
    炒り卵
    ぶっ飛びスープ
    鶏肉飯

その後は、MRT淡水線に乗って紅樹林駅へ。
    LRTを乗車体験。
    ここだけは仕事の関連で。

紅樹林駅

途中駅で分岐点の交通運用を調査です。

淡海軽軌 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

LRT専用の信号灯器は電車の絵になっていてかわいい。
    日本では通常の青信号か黄色の矢印信号で進むのですが。

調査を終えてホテルに戻りました。

今回はシェラトン・グランド・台北です。
    この3年間で貯めたポイント消化します。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

清潔でゆっくり休める客室 by Mr.GRAYMANさん

予約したのはデラックスツイン。
    前日にエグゼクティブツイン、ラウンジアクセス付きにアップグレードされたとアプリに連絡が来ました。

フロアは17階で、このフロアはエグゼクティブフロアというらしいのですが、チェックイン時にラウンジのアクセスはしないよう要請がありました。
    アプリに表示されている、朝食付きやドリンク無料サービスもありませんとのこと(英語で)。
    しかしまぁ、ならアップグレードなんて言わなければいいのに。
    なんか、気分悪い雰囲気です…
    まぁポイント消化ですから一昨日まではそんな期待もなかったんです。

大きなホテルで廊下も広々していて落ち着いた雰囲気ではあります。

部屋はデラックスツイン。
    近くの定宿である、コスモスホテルとたいした差はありません。

綺麗にされてはいるものの特質すべきところは無し。
    ウォシュレットはついていますが,もはや台北の評価が高いホテルでは標準ですしね。

またまた、バスに乗って移動。
    寧夏夜市です。

3年前とはお店がかなり入れ替わっていました。
    一番のショックは№66の小童が無くなってしまったこと。
    ここの炒飯は世界一美味しいとお気に入りだったのに…

寧夏路夜市 散歩・街歩き

定番の蠣オムレツは健在!!

近くのジュース屋も売り切れ…

番狂わせもあって調達不足となり、不覚にもコンビニで埋め合わせの初日…

頼記雞蛋蚵仔煎 地元の料理

翌朝。
    ホテルから歩いて2分の善導寺駅前。
    はい、崋山市場です。

華山市場 市場

30分ほど並んでようやく2階に!
    阜杭豆漿です。
    当然3年ぶり。
    お店のスタッフ皆さんお変わりありませんでした。

注文しながらしばし雑談。
    皆さんコロナの感染は免れて元気でいたとのこと。
    まだ日本人少ないらしいです。

阜杭豆漿 地元の料理

フードコートはあまり混雑していなかったのですが、一応自主健康管理期間中なので、持ち帰りにしてホテルの部屋でいただきます。

で、やはり阜杭豆漿は朝食ナンバー1です。

2日目は龍山寺から。
    線香は無くなり、香炉が残るのみ。
    いつものように、各々の神様に、ここに戻ってこれたお礼と、家族全員の健康と繁栄をお祈りしてきました。
    自分のオフィスにゴール目前のスタッフが2組もいるので、こちらの幸せもしっかり祈願。3年も来ないとお願い事ばかりです…

龍山寺 寺院・教会

新春の飾りがまだ残っていました。

開店時間を狙って松江南京の富覇王猪脚に。
    息子のリクエストで、ここは外せないとのことです。
    内用の列に並びます。土曜日ということもあるのでしょうが、日本人もだいぶ戻ってきた感がありますね。

富覇王猪脚 中華

注文はいつも同じです。
    豚足3種に油豆腐、魯蛋、メンマ、白飯。

自分豚足は苦手ですが、腿の部分はおいしくいただけます(左手前)

雙城街によります。
    ジュースが飲みたかったので。

雙城街夜市 散歩・街歩き

ここの果汁屋さん(喜客牛排の左隣)は以前からあって変わらない。
    ほかに客もいなかったこともあり、たくさん作って一度飲んでから、さらにつぎ足しして渡してくれました。
    〇草苺牛奶
    〇紅火龍果汁

街歩き再開!
    民権西路。

奥方からの指示で電鍋を物色。
    日本でも買えるのだけど、台湾で買って濃いとの指令。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

行天宮。
    かなり賑わっていました。

行天宮 寺院・教会

活泉さんでマッサージ受けます。
    3年ぶりにガッツリマッサージしていただきました。

日本人のオーナーさんが親切で、按摩師の方もレベルが高いのでとても体が楽になります。
    3年ぶりの来店でオーナーさんとお話ししましたが、コロナでこの3年かなり苦労をされたとのこと。たいへんでした。
    また、来ます!

活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ

夜は鰻と決めてました。
    かなり混雑していますが…

お店のおばちゃん、注文取りに来ましたが、市場が休みで在庫少ないと…

肥前屋 和食

ということで、限定メニューになってしまいました。
    うな重は半身の(小)のみ。
    エビが入荷せず、てんぷらもすべて提供なし。
    残念でしたが、その分安いのでしかたないですね。
    次回に期待します。

中山からバス移動。

肥前屋さんが少なめだったので、夜市に移動します。

南機場夜市 市場

ここはローカールメインの夜市ですが、おいしいものがたくさん。

ここは鶏排のお店。
    鶏排は衣がどことなく甘い香りがして、他店とは違う味わいなのが特徴。

脆皮吮指王 南機場(原超級鶏車)
    100 台湾 Taipei City, Zhongzheng District, Lane 311, Section 2, Zhonghua Rd, 20號

夜市隣接の鮮果汁屋、炒飯屋台で追加購入してホテルで夜食。

おいしいものを腹いっぱい食べる幸福感に浸ります。

3日目の朝。
    ホテル資金の朝食やさんで。
    フレンチトーストとコロッケ、紅茶(味は甘い麦茶?)。

艾搗蛋手工蛋餅 スイーツ

こちらは蛋餅、コロッケ、紅茶のセット。
    安いので、それなりの味です。

艾搗蛋手工蛋餅 スイーツ

たまには違ったところに出かけようと、台鉄で南下。
    各駅停車です。

台北駅

鶯歌駅で降りました。

ここからバスで目的地に向かいます。

鶯歌駅

三峡老街で下車して、市場を歩きながら到着しました。

三峡老街です。

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

古い街並みがいいですね。
    周りは雑貨や土産物ばかりですから、のんびり見ながら歩いていきます。

糖葱です。
    淡水老街に同じようなお店があったのですが、初日に行ったらお店が無くて…

ここで調達して家族のお土産にします。

懐かしいおもちゃや雑貨のお店が多いです。

三峡老街は食事するところが少ないので、バスで台北に戻ります。
    板橋行きのバスに乗り、MRT府中駅~龍山寺でおり、タクシーでこちらへ。
    少し遅くなったけど昼食です。

黄龍荘 地元の料理

黄龍荘さんです。
    蝦仁炒飯。
    ここの炒飯おいしいですね。

小籠湯包
    小ぶりの小籠包で、スープに浸して食べるスタイル。
    もちろん酢醤油でも行けますよ。
    他にも餃子等注文して腹ごしらえしました。

夕方からはバスで基隆に向かいました。
    基隆の到着バス停もきれいになり、歩道橋が撤去されていました。

とは言え、近くの横断歩道を渡ればいいだけのことです。

基隆海洋廣場 広場・公園

KEELUNGの看板。

夜のほうがライティングされてきれいですね。

基隆港

基隆廟口夜市。
    毎度来ていますが、3年ぶりの基隆はものすごい人手です。
    混む前にと思って早めに来たのに。

今日の夕飯はここで調達します。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

• 基隆からの帰りです。<br />バスを降りてホテルまで歩きますがMRTに乗るには微妙な距離。<br />やはり定宿のコスモスホテルがいいかな。<br /><br />でも、忠孝西路の歩道橋から見る旧台北州庁舎はライトアップされててとても素敵ですね。ラッキー!

地図を見る

基隆からの帰りです。
    やはり定宿のコスモスホテルがいいかな。

監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築

ホテルで夕食。
    多少冷めてはいますが、美味しさは十分に味わえます。

食後落ち着いてから、マッサージに出かけます。
    龍山寺駅から歩いて10分足らずの華西街にあるこちらのマッサージ屋さんです。
    こちらも15年超お世話になっているお店です。

華西街観光夜市 市場

運悪くお客さんいっぱいでした。

フロントのおかみさんや顔見知りの按摩師と挨拶を交わし順番を待ちました。

20分ほどで凄腕の按摩師を空けていただき全身マッサ。
    気持ちよかった~

帰りに龍都でジュースを買おうと思ったにだけれど見つからない。
    というより、お店が無い!!!
    この3年で潰れちゃったのかな…

※後で確認したら和平西路に移転したようです。次回伺います。

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

帰りに全家(ファミリーマート)に寄って台湾フルーツを。
    これは台湾観光局の企画で台湾水果のプレゼントを利用して無料引き換えしてきました。
    アテモヤとレンブーの2種類がありました。

最終日の朝です。

今朝は阜杭豆漿もお休みなので、ホテルの1階にあるブッフェレストランで朝食をとることとしました。

キッチン 12 ビュッフェ

朝食は700元(+サービス料)。
    この日のレートで3500円/人なので、台湾での朝食値段としてはバカ高いと感じてしまいますが、たぶん内容が飛び抜けているんでしょう。

ラインナップはまずまずですが、ライブキッチンはともかく、内容的には他のホテルとそんなに変わらないように思いました。
    個人的には、雑多な中のお店が好きなので、コスパ低いです。

トマトジュースではなく、スイカジュースです。
    残念ながら夜市のような生絞りではなく、パック売りしているスイカジュースの味でした。

一応、巻きずしもあります。
    残念なことにフルーツのラインナップは2種類のみ。
    この時間はグアバ(味なし)と、オレンジのみでした。

朝食後は迪化街に出てみます。

少し奥のほうまで歩き滋養製菓さんに寄りました。
    残念なことにどら焼き以外の在庫がありませんでした。

滋養さんが不発だったので、迪化街散策に。

迪化街 散歩・街歩き

早めの時間だったので人手はまばらでしたが、依然と変わりない品ぞろえです。
    円安の影響で”安っ!”と思えないのが今の現実…

迪化街 散歩・街歩き

こちらは多くの人がお参りに来ていました。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

ホテルのチェックアウト時間も近づいてきたので、バスで戻ります。

永楽布業商場 市場

ホテルをチェックアウトし、タクシーで空港に向かいました。
    ホテルには”台湾大車隊”のタクシーのみ駐車が許可されており、乗る際に行先を運転手に伝えてくれて、忘れ物や問い合わせ、苦情があった際に特定できるよう、車のナンバーを記入したカードを渡してくれました。
    総じて台湾大車隊のタクシーは運転が丁寧な人が多いので安心です。

空港は1番のカウンター。以前と変わりはありませんでした。

台北松山空港 (TSA) 空港

チェックインはスムーズでした。
    違いは Visit Japan Web の画面(青色)を確認したことだけです。

搭乗までラウンジで待たせていただきます。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジ内はソファ等が綺麗になり、窓から外が見渡せるようになり明るくなりました。

ラウンジの食事。
    基本的には依然と大きくは変わっていませんが、ホットミールの種類が少し増えていました。
    ホールの係員が頻繁に巡回し、終わったトレイやお皿を丁寧に片づけて清潔にしているのが印象的でした。

今日も5番ゲートから。
    平日ということもあり、思ったより空いていそうでした。

事実ビジネスクラスは数名しか着席していなかったです。

機内に入りました。
    帰りも息と同じ前方席。
    プレミアムエコノミーのシートでした。

僅か3時間にも満たないフライトですが、ありがたいですね。

往路と同じ機体、ボーイング787-9(JA869J)でした。
    足元広々でゆったりできます。

定刻前にドアクローズし、プッシュバックが始まりました。
    台北101を見ながらしばしのお別れをします。

また来るね。
    3年前もそう言って、飛び立ったんだけど、次は何年も来ないなんてことはないと思うよ。

着陸機2機を待って離陸します。

基隆上空で雲に入りすぐ抜けました。
    この時期は偏西風も強いので2時間半ほどで羽田に着くとのこと。

機内食が来ました。
    豚の生姜焼きご飯に、そばと卵豆腐。
    フルーツにパンナコッタ・ブルベリーソース

台北積み込みの機内食のほうが行きのより、ボリューム、内容、味ともに勝っているのは変わりないですね!

食事が終わったのちウトウトしていたらCAさんがシェードを暗くしていただいていたようです。
    気づいたらあっという間に日が暮れていました。

ほぼ定刻に羽田空港に着陸しました。
    サテライトの一番遠いところにスポットインするようです。

到着後の要領は昨年12月のハワイ便で確認しましたのでスムーズそのもの。

Visit Japan Webの画面を見せ、検疫不要・注意事項の用紙を受け取り、検疫場を通過し、入国審査後バゲージを受け取るだけです。
    この流れも慣れてきたのでしょうね。以前よりスムーズになっているようでした。

今年は何回か台湾に行けるといいなと思いながら帰宅しました。

• 阿meiさん 2023/02/26 19:32:14
    同じ便で台北へ!
    こんにちは!
    私も10日に羽田から三年ぶりに台北へ。
    奇遇にも、同じ便の同じプレエコのお近くの席に居ましたー!
    今回は窓側が取れずに内側席でしたが。。
    往復とも空港では出入国にどんなに時間がかかるかと身構えましたが、
    結局、証明書見せるぐらいでほぼ前と変わらず
    スムーズに進めました。

今回は台北のみ!ランタンフェス見学に集中した十二日間の滞在でした。
    台湾は変わらず賑やかで優しくて美味しい国でしたね!
    地下鉄駅前でも空き店舗が目立ってたり、三峽老街にも行きましたが、所々店が無く、ガチャガチャだけがズラリと並ぶ空間になってたりと、コロナの影響だよなぁ、と感じましたが、それ以外では夜市でも、ランタンフェス会場も、
    平溪スカイランタン会場も凄い人出で、とっても賑わってて
    変わらずに楽しかったです。

来年2月の台南でのランタンフェスへ行くのは決定!
    その前にまたクリスマス時期のハワイに行きたいなーと思ってます。

Mr.GRAYMAN

Mr.GRAYMANさん からの返信 2023/02/26 20:22:51
    コメントありがとうございます。
    阿meiさん
    コメントありがとうございます。
    同じ便に乗ってらっしゃったんですね!
    しかも座席近いっ!!

ランタンフェスは混雑していると思い、今回はあえて外した行程にしました。
    確かに閉店しているお店もあったり、コロナの影響も少なからず感じるところでしたね。
    とは言え、台湾の皆さんのエネルギッシュさは健在で元気をもらって帰国しました。
    阿meiさんもお楽しみいただけたようで何よりです。

今年は6月に東南アジア、9月のハワイは予約したところです。
    航空券が高くて参ってますが、台湾ももう一度は行きたいかなと思っています。

Mr.GRAYMANさんのトラベラーページ