温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は島根県岩見へ。ANAキュンセールで取った片道7千円のチケット、萩石見空港の助成で5千円キャッシュバックに惹かれ、Matt Yパパを誘い行くことに。<br /><br />メインは石見銀山観光と温泉津温泉。空港の助成だけでなく、レンタカーも安くかりられ、色々と観光がお得になる手形がもらえたりして、石見神楽を鑑賞したり、水族館へ行ったり、盛りだくさんの週末でした。<br />

7・9歳児連れ、石見銀山と温泉津温泉、ANAキュン&助成金でお得な週末旅

2023/02/11 - 2023/02/12

wakabun

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/11

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

東京が近いルートで離陸。

• まるでハリウッド映画のような景色。

まるでハリウッド映画のような景色。

• 富士山と都心。

富士山と都心。

富士山。

長野辺り。

海岸線の発電所が見えてきた。

ターンテーブルに大蛇。荷物は預けないけど、地方空港のターンテーブルチェックは欠かせない。

萩・石見空港 空港

石見神楽のお出迎え。今夜見にく予定なのでテンション上がる。

今回2日間2千円でレンタカーを借りれたのだけど、助成金の破壊力半端なく、さらにこんな手形がついた。

手形には1人当たり1000円食事券、温泉2回無料、神楽鑑賞2千円分無料、レンタサイクル無料、カフェ500円引き、水族館大幅割引などが4人分ついてどんだけと思った。フライト助成に全国旅行支援の宿に、完全黒字の石見旅。

空港から2時間弱のドライブ、石見銀山に到着。ここからは車で乗り入れられないので、自転車と徒歩で。まずは街並み散策。レトロな山陰合同銀行があって萌。

石見銀山 名所・史跡

レトロな美容室。

気になっていたドイツのパン屋さん、Backerei Konditorei Hidakaで明日のパンを購入。めっちゃオシャレ!

手形で電動アシストのレンタサイクルが2時間無料だった。子供用は普通自転車しかなく、娘は普通のに。息子は大人用で一番小さい電動アシストを借りた。最初は普通自転車dメオ問題ないけど、途中から坂なのでアシストがあると楽。まあ私はなくてもいいかなと思ったけど、どうせ無料なんで。

まずは群言堂本店でランチ。ここ、東京にもあるのね。

群言堂 石見銀山本店 専門店

お庭。

とってもオシャレな店内。私はイノシシカレー1200円を大盛りにして子供達とシェア。こんなところで本格的スパイスカレーがいただけるとは。結構しっかり辛めでおいしかった。全く臭みはなく。子供達には辛いかなと思ったけど、息子は気に入っていた模様。

娘はこちらの丸ごと瀬戸内みかんパフェ800円を。すごいビジュアル!中に入っているのはカルダモンのアイスだったり、レモンバーベナのジュレだったり、こだわりまくっていて、逆に子供達には不評だったw美味しいのにー。

トイレからの眺めも素晴らしい。ちょっとお高めだけど、手形のおかげで一人500円引きに!

自転車で2kmほど行ったところにある龍源寺間歩という坑道見学。金やコバルト鉱山は行ったことがあるけれど、銀は初めてかな。ここはトンネル内に特に展示があるわけでもないので、サクッと見終わってしまった。タイミングが合えばガイドさんつけたかったな。展示という意味では佐渡の金山が素晴らしかった。

龍源寺間歩 名所・史跡

趣のあるトンネル入り口。

帰りは下り坂なのであっという間に帰着。お寺の境内から街並みを眺める。素敵なところだなー。

プレッツェルを少し食べてみたけど、本格的で美味しかった。ただ、結構小ぶり。

石見銀山から温泉津温泉へ。温泉津と書いてゆのつ、と読む。今夜はここに宿泊。こじんまりとした温泉街だけど、古民家をリノベした案件がいくつかあり、新しい風を感じた。その中の一つ、tomoruに宿泊。本当は系列のドミを予約していたのだけど、手違いでドミとまれなくなり、こちらの一棟貸にラップグレード。ラッキー!今回お支払いは全国旅行支援のおかげで一人三千円*4人の1万2千円だけど、この一棟貸しは本来3万円。

温泉津温泉 温泉

たたみにダブルベッド、お布団が3組で最大5人泊まれる。私と子供たちはこちらの部屋で。

この時期寒いので使わなかったけど、お庭もある。キッチン&ダイニング。ここに集まることが多かったかな。

調理器具も充実。料理したいけど、夜はお店予約してあるのと、そもそもこの辺スーパーが早く閉まってしまい、食材を仕入れるところがなく残念。

食器類もこだわりが感じられる陶器。

これまたおしゃれなバスルーム。近くに共同浴場があるのでシャワーだけだけど、ハイテクなシャワーだった。

屋根裏にはこんな一人がけソファも。一人になりたい時はいいかも。

客間?Mattさんはこちらに寝泊まり。

夕方温泉街散策へ。と言っても基本メインストリート一本。

ここが元々予約していたドミのあるゲストハウスwatowa。ここも古民家をリノベしていてとてもおしゃれ。

共同浴場の一つ、薬師湯。源泉掛け流しのお湯は硫黄の香りがして、鉄分たっぷりな感じ、浴槽も昔ならではの味があるこじんまりとしたもので、最高だった。建物自体も趣あり。

薬師湯 温泉

2階の休憩スペース。テラスもある。寂れた温泉街だけど、すごく味があっていいのよね。

晩御飯は予約しておいた古民家レストランの路庵へ。一応イタリアン主体なのかな。

路庵 グルメ・レストラン

かんぱい!ビールは素敵なグラスに入ってきたけど、なぜかソフトドリンクはプラカップ。

ゆのつエール、高いけどおいしかった!柑橘系。

子供たちのマルゲリータ。見た目いまいちかなと思ったけどおいしかったみたい。

三瓶サーモンカルパッチョ。鱒かな。野菜も摂取できてよし。

広島のカキフライ。広島はお隣さんだものね。大きくて熱々でおいしい。

地酒もいただく。うーん、まあまあかな。

赤天フライ。この辺りの名物らしい赤いさつま揚げのようなものにパン粉をつけて揚げてある。これはおいしくないはずないでしょう。ちょっとピリ辛。4人で1万465円。私しか飲んでいないので、ちょっと高めかな。

午後8時からは石見神楽を鑑賞。要電話予約。すぐそばの神社で開催している。一人2千円(子供も同じ値段)なので、どうしようかなと思ったけど、せっかくなので予約していたら、なんと手形のクーポンで無料だった。6千円分だよ、ありがたい。

今日の演目は恵比須とヤマタノオロチ。わかりやすい演目てよかった。コミカルな恵比須様。子供たちは巻き餌に見立てたあめをもらえてハッピー。

ヤマタノオロチは迫力があり素晴らしかった!

煙の演出も。

臨場感あるし、熱気が伝わってきてすごくいい。かなり期待以上。

距離が近くて子供たちもすごく楽しんでいてよかった。最後に記念撮影をしたり、直接お話を聞く機会もできてよかった。演じているのは地元の若者で、衣装を脱げば金髪だったりするのがほほえましい。

興奮冷めやらぬまま宿に戻り、デザートに今日道の駅で買った八朔。

子供たちが寝た後は晩酌タイム。鬼舞はIPA、姫舞は白ビール。姫のほうが好みだった。

翌朝、子供たちが起きる前に共同温泉へ。ここは新しくできたサウナ。

昨日行った薬師湯。

今日は左奥の元湯へ。

今日はこちらの元湯へ。こちらもまた味のある浴槽。超ぬる湯、ぬる湯(といっても熱い)、普通のお湯(暑すぎて入れない)がある。

浴槽からほんの20mのところに源泉。

朝食に昨日買っておいたパンを。オーブンで温めていただいた。コーヒーメーカーもあり、至れり尽くせり。

息子のカリーウルストと八朔。

温泉津のマンホール。

温泉津温泉近くの港。水面が鏡のよう。

昨日飲んだ日本酒の蔵元。

途中寄った道の駅にはイノシシ肉が普通に売られていた。昨日のカレーもイノシシだったし、よく食べるのかな。

今日は水族館アクアスへ。元々興味があったけど、入場料安くないし、どうしようかなと迷っていたら手形で大幅割引になるので行くことに。すばらしい。ちょうどつくころメインの白イルカショーが始まるところだったので、急いで水槽へ。この水族館はこれで売っているといっても過言ではない。バブルリングが見どころ。白イルカ、なかなかかわいい。

しまね海洋館アクアス 動物園・水族館

ペンギン。

ショーの後も遊んでいる様子を見る。見ているとほんと賢そう。

タッチプールもあった。

バレンタイン展示で赤い魚が。

ランチは1000円のクーポンが使える店縛りで、あまり時間もないので、水族館併設のイルカ、というファミレスみたいな店へ。ファミレスみたいな感じの割にはメニューが少ない、というか、単品が少ないのだけど。

子供たちはカルボナーラをシェア。1100円。全然ご当地じゃないけどおいしかったらしい。

私はあなご重。1430円。この辺あなごが有名。しかしこれはいまいちだった。まあ一応名物を食べたということで…ご飯と卵焼きは子供たちとシェア。

外には巨大な公園があって、水族館とセットで一日中遊べそう。あまり時間がないので、一回だけ滑っておいでと子供たちを滑らせる。Mattさんも滑ってたw

空港へ行く前に最後の温泉。有福温泉の共同浴場、御前湯へ。お湯は無色透明、少しぬるっとした肌によさそうなお湯。レトロな建物と浴槽がまた素敵だった。そしてここも手形についていた入浴券で無料に。ありがたし。

有福温泉 温泉

温泉前の広場。瓦に願い事を書くコーナーがあった。

この辺りもリノベの風が。おしゃれなワインバー?角打ちの店があったので入ってみる。

今回時間があったら行ってみたかったけど、飲むの私だけなので諦めた島根のワイン、ここでグラスで飲めた。奥出雲の白。ナッツもついて700円。お店の人とおしゃべりしつつ、一人サクッとワインを楽しむ。最高!Mattパパと子供たちは車の中でぶどうジュースを楽しんでいたらしいw

空港近くの駅益田駅前にあるMoritaniというフルーツ屋さんへ。友人お勧めのお店。

無事萩石見空港に帰還。

私たちがのる機材到着を見届けて…

搭乗。機内で地ビールとお刺身の機内食。

あとMoritaniで買ったフルーツサンド。さすがフルーツ屋さんだけあっておいしかったし、クリームもちゃんと動物性でおいしかった。

• らびたんさん 2023/03/07 12:31:59
    手形大使
    wakabunさん、こんにちは。

石見の助成めっちゃお得でしたね!
    銀山の町並みを上から眺められるお寺、私もお気に入りの風景です☆
    銀行など建物も風情あって頑張ってますよね。

・・・とはいえ渋い場所なんでお子さんたち文句言いませんでしたか?
    うち洞窟は絶対入らないし怒りそうですw

温泉津にレストランがある!これも驚きです。
    宿から「夕食付けないなら周り食べるとこないから事前に買ってくるように」と言われたような記憶です。
    まさか外食できるなんて調べもしませんでした。

神楽も・・うちは逃げ出しそう。
    けっこう迫力ありますね。手形で無料が素晴らしすぎます。

そして白イルカも割引でしたか。
    ランチや有福温泉まで、最後まで手形登場。手形大使です(^_^)
    1泊で充実しまくりでしたね、やはり車がうらやましい島根です。

益田駅はもしかしたら寄るかもなんで、その際にはMoritaniでフルーツサンドを買うことにします♪

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/03/08 09:11:00
    手形大使w
    らびたんさん、こんにちは。

手形大使ウケます。頑張って使いましたが、それでも無料入浴券使い切れず。次回手形はないかもしれませんが、助成がお得なので、今度また萩石見空港利用することにしました。もちろんANAキュンで。

銀山自体は渋かったけど、街並み素敵でしたね。おしゃれなお店もあってびっくりです。渋いというのは行く前から聞いていたし、子供たちにはそれよりもサイクリングに行くよー、みたいな感じで言っていたので、サイクリング楽しかったようです。洞窟も探検気分でまあまあ楽しめたようで、コースも長くないのでサクッと観光できました。

温泉津のレストラン、ほんと限られていると思います。2食付きの昔ならではの旅館が中心ですよね。古民家ゲストハウスができたおかげで外食できる場所もようやくできたのかもしれません。うちも選択肢少なく、くいっぱぐれると困るので、レストランは予約入れておきました。

神楽、娘さん怖がりそうですかね。電話予約した時も、怖がるお子さんもいるので、その場合は最前列じゃないほうがいいといわれました。コロナ前は大蛇が子供たちをさらっていってたらしいですしwうちはそういうの大好きなので、とても楽しかったようです。

石見は地ビールも結構色々あり、楽しかったですよ!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ