会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴ヶ城で開催された絵ろうそくまつり。<br />久しぶりの訪問となりましたが、ろうそくの灯りは温かみがあり、気持ちが和みます。<br />鬼怒川温泉峡の月あかり花回廊も開催されていて、和傘がとても素晴らしかったです。<br />その後、御薬園へもお邪魔。<br />琴が奏でる音を聞きながら、暗い園の中をぶらり。<br />幻想的でした。

会津絵ろうそくまつり~ゆきほたる~

2023/02/10 - 2023/02/10

miruku

mirukuさん

鶴ヶ城で開催された絵ろうそくまつり。
その後、御薬園へもお邪魔。
琴が奏でる音を聞きながら、暗い園の中をぶらり。
幻想的でした。

高速・路線バス 自家用車

会津絵ろうそくまつり。
    明るさが残っている段階からろうそくに火が入ります。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

絵ろうそくに灯された灯り。

和紙に灯された灯り。

和紙には可愛らしい花が貼られていました。

今年は雪が少ないみたい?

鬼怒川温泉峡、月あかり花回廊の和傘も来ていました。

お城のライトアップが30分くらい、暗い時間があり、明るい所に集まるのか、人がいっぱいでした。

彩、華やかでとても人気がありました。

和傘のライトアップ、素敵です。

お城が暗いので、ここにも人がいっぱいでした。

レンズを交換して、同じ所でウロチョロと撮ってました。
    意外に知り合いが来ていたことにびっくり。

子供たちが作ったのも可愛らしかったです。

ろうそくの灯りも手作業で係の人が一つ一つ、消えかけていたら、新しいのに交換されていました。

お城のライトアップが消えていた時間帯。
    この場所から撮るのは一番人気でしたね。

御薬園に移動。
    竹の中にろうそくが立てられ、ハートの形になってました。

御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園

ここは、とても暗く、屋根の上に雪が残っていました。

竹筒の中に立てられた絵ろうそく。

池をぐるっとまわります。

最初は笛と琴の音色でした。
    皆さん、聞き惚れていましたね。

手前にあった小さな、ろうそく。
    近寄ってみたら、とても繊細に絵が描かれていました。

琴の人がもう一人、加わりました。
    和の雰囲気、素敵でした。