オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが行った2009年の年末にポルトガルを周遊するツアー。<br /><br />雨模様のポルトからお泊り先のナザレの街に到着。ちょこっと浜辺をお散歩し、翌日は高台へも。<br />アルコバサの修道院とオビドスの街歩きを楽しみ、リスボンへと向かいました。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />12月25日 成田空港からパリ経由でリスボンへ<br />12月26日 西の端のロカ岬で風に吹かれ、ファティマで祈りコインブラへ<br />12月27日 コインブラの坂道をウロウロし、アヴェイロを散策しポルトへ<br />12月28日 ポルトでワインのにおいに酔い、浜辺の街・ナザレへ<br />12月29日 アルコバサとオビドスを散策してからリスボンへ<br />12月30日 リスボン市内を見てから、午後は博物館でのんびり<br />12月31日 美術館でアールデコを堪能し、リスボン空港からパリ経由<br />1月1日 成田空港着

#4アールヌーボー探し2009年末~湿度の高い街にはアズレージョがよく似合う…?~

2009/12/25 - 2010/01/01

しるくん

しるくんさん

【日程】
12月25日 成田空港からパリ経由でリスボンへ
12月29日 アルコバサとオビドスを散策してからリスボンへ
1月1日 成田空港着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

雨の中、ポルトからバスで移動し、5時過ぎにはナザレの街に到着。
    お泊りホテルが海岸まですぐだったので、チェックインしたらさっそく、お散歩へ。
    あんまり磯くさくないなあ。

「ガイドブックに載ってた、7枚のスカートを重ねたヒトがいたよ」
    犬の散歩をされておりました。なかなか絵になりますね。

ナザレのビーチ ビーチ

すぐにイルミネーションのキレイな時間に。
    ちっとボケておりますが、こちらの通りはロウソクがモチーフですね。

コートを着なくても大丈夫なくらい暖かかった~。

ホテルのレストランで夜ごはん。
    前菜は魚介のスープ。テーブルで鍋からよそってくれるんですけど、あれ?具は入れてくれないの? そういうものなの? まあ、具無しでも美味しいんですけど…。テーブルに出ていたオリーブの実は、おつまみというか箸休め?
    緑のびんは、1.50ユーロのガス入りミネラルウォーター。びんのフォルムがステキなのでもらってきちゃいました。

メインは鰯の炭火焼。脂がのってて、おいしい!おいしい♪ にゃにゃにゃ
    塩が振ってあるだけなんですけど、それだけでも~絶品。
    お皿の上のこふき芋だけではなく、レタス、人参、玉ねぎ、トマトのシンプルなサラダも付いていたのでした。

デザートはホントに焼いただけ、という感じの焼きりんご。
    わ、ソースがワインだ…。え~んアルコールくさいよ~…。

泊まったのは4つ★のホテルプライア。
    避難経路図を見るとビミョウに部屋サイズが違うつくりですね。泊ったのは下側で、お向かいの市場Viewで、狭いバルコニー付き。反対側は広いバルコニーなのかなあ。

Hotel Praia ホテル

え~っと、部屋は幅8歩×奥行き12歩。1歩約60cmです。かなり新しい感じがするホテルでした。
    部屋に貼ってあった料金表によると1泊、朝食込みで120ユーロから230ユーロ。季節によって倍は違うのかあ。冬は安いのかな。

新しくて、バスルームもとってもスタイリッシュでカッコイイ!んですけど、ん~、この洗面ボールは水撥ねがひどく、自宅に置くのはナニだなあ…、なんて思っちゃいました。

(-_-)zzz

6時半に起きて、のんびり日記書き。洗濯物が乾いてな~い。湿度高いか。乾燥しすぎないのは、ノドにはいいんですけどね。ううむ

8時にホテルの朝ごはんへおりて行く頃にやっと明るくなってきたかな。
    ポルトガルってパンが甘い気がします。左の丸いパンは形状的にはどっしりしっかり!のパンに見えるんですけど、食べたら日本的なふんわり柔らかなパンでした。なんだかとっても日本に近い感じ。さすが、「パン」の由来はポルトガルから!ってことですね。

ツアーの出発までちょっと時間があったので、雨も上がったようだし、とちょこっとお散歩へ。

海岸から直角に入る細い道をウロウロ。
    こちらの家には漁をするようすを描いたアズレージョが壁に。窓のロープは洗濯物干しかな~。

通りの向こうには海。
    昨晩この辺りを見た時もヒトが全然歩いていなかったので、ちょっとどうかなと思ってしまい、踏み入れられなかったんですけど、フツウの住宅街でした。

どんより。

9時半に出発したツアーは、まず高台のオシティオ地区へ。
    「わわわ、風が強くて飛ばされちゃう~」
    お~、波頭が白くなってますねえ。

シティオ地区の展望台 散歩・街歩き

展望台のところには小さな礼拝堂。この時は閉まってた気がするんですけど、もう9時は過ぎてたしなあ。あれ?

メモリア礼拝堂 寺院・教会

裏側に、この礼拝堂を建てるに至った逸話のアズレージョが飾られているのでした。
    タイルは風雨に強いとは思うんですけど、さすがにちょっとボロボロなところもあるんですね。あれ、でもこの礼拝堂、いつ建てられたんだろう…?

30分ほどのナザレ観光を終えて10時前にはアルコバサへ。

30分ほど走ってアルコバサの街へ。
    バスを降りて修道院へ行く間に発見したステキ建物。
    上が半円の窓の周りの装飾や、半円部分の鉄細工が魅惑的ですね。
    R. Araújo Guimarães 22

「アルコバサ修道院は世界遺産にゃ」
    ん~、外側がかなり苔むしている感じなんですよね。湿気が多いからなんだろうな~と思うんですけど、掃除したい! 高圧洗浄したい!
    ダメかなあ。高圧洗浄すると装飾が壊れちゃいますかねえ。

アルコバサの修道院 寺院・教会

教会の中はとってもシンプル。バラ窓も枠だけに見えるなあ。

教会はタダでしたけど、修道院の方は有料。団体さんなのでいくらだったのかは不明です。

王の広間や食堂などの中で一番、お~~!と思ったのがこちらの厨房。3階分吹き抜け!ぐらいの高さで天井まで全面タイルだ~。
    心なしか焦げたにおいがするような…。

厨房のタイルは手書きかな。ちょっとズレ過ぎのような気もしますねえ。

回廊にあった水場。夏は気持ちよさそう♪
    「彫られている動物はグリフィンかにゃ」

修道院前の食料品店は、壁も陳列ケースの台もアズレージョ。
    台のアズレージョは修道院の広間かな。

バスに戻るまでの道で見つけたフツウのお宅のアズレージョ。なんかステキだな~と撮ってみました。
    R. Dr. Brilhante 15

1時間ほどバスに乗ってオビドスの街へ。
    城壁外のホテルジョゼファ・ド・オビドズホテルのレストランでお昼ごはん。

ジョセファ D'Óbidos(ジョセファ ド オビドス) ホテル

前菜は魚介のスープ。今日は小エビとクルトンの具入り。ちっと辛いかな。

メインはイカのソテー。本体4~5cmぐらいのサイズのちびイカです。
    デザートはちょっと焦げ目のあるカステラ。今日もガス入りミネラルウォーターを注文。1.50ユーロでした。安い♪

「町の入り口の門は14世紀にできたんだって」
    現地でもらってきた街の案内では、こちらの門ができたのは1380年頃とのこと。ガイドブックに「イスラム時代に作られた」とあるんですけど、イスラム時代って12世紀中頃までなので、最初の門ができたのがそのくらい、ってことなのかな。

ポルタ・ダ・ヴィラ 建造物

門にはクリスマス仕様なのか丸い電飾が。夜はキレイなんだろうな~。泊らないと楽しめないですね。

「クリスマスツリーのコンテストをしてるにゃ」
    こちらのサンタマリア広場で解散してフリータイム。
    お城ホテルのポサーダがあるというので、そこでお茶しよう♪ということに。

サンタ マリア広場 広場・公園

街中で見つけた赤いトナカイ。カワイイ♪

お~、いいお天気になってきた~。

坂をのぼったところにあるポサーダ カステロ デ オビドス。

ポウサダ カステロ デ オビドス - ヒストリック ホテル ホテル

「いい景色にゃ」
    中のレストランに行って「お茶したいんですけど」とお伝えしたところ、「下のバーに行って」と言われ、バーで待つも誰も現れず…。

ということで、トイレだけお借りして退散したのでした。
    いや~、タイル、キレイですね。さすが高いホテル!

ポサーダから城壁の北の方を見ると何やら遊園地のような施設が。冬休みの移動遊園地だったのかな。

途中で見つけたオビドスの風景を描いたアズレージョをはめ込んだ民家の壁。
    あ~、屋根のコケが気になる~。

城壁にのぼってみました!
    添乗員さんが「風の強い日にはお勧めしません」というだけのことはありますね。
    「柵とかにゃいんだよ」
    ちょっと足がすくみます…。

オビドスの城壁 建造物

とはいうものの、景色はばつぐん。壁にぴったりくっついて写真を撮りましたよ~。

あ、お友だちがいた!

身づくろいに忙しいところを「にゃ~にゃ~」と声をかけていたら、「うるさいにゃ」という目で見られちゃいました。ははは

こちらは、サンタマリア広場の郵便局の看板。
    なんだか好きなんですよね。ポルトガルの郵便局のマーク。

せっかくなので、教会の中へ。
    お~、全面アズレージョだ。

サンタ マリア教会 寺院・教会

こちらで30セント献金してロウソクを灯し、タビの安全を祈願。

教会前のアウトドアのカフェで一休み。
    寒くないので、外でも全然OK!
    エスプレッソにちょこっとミルクをいれたガロットは60セント。ちょこっと飲みたい時にぴったり!ですね。安いし♪

街中で見つけたアズレージョ。手描きなので、同じ柄のはずなのにビミョウに違うところが、いい味だしてます。

ディレイタ通りに出ていたオビドス名物のジンジーニャのお店。
    さくらんぼの果実酒をチョコのカップで飲ませるお店なのでした。ふ~ん

「オビドスには水道橋があるにゃ」
    門を出て、駐車場の前に見えるこちらの水道橋は16世紀に作られたものとのこと。アーチがキレイですね。

4時前にはリスボンに向けてオビドスの街をあとにしました。