ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが行った2009年の年末にポルトガルを周遊するツアー。<br />滞在3日目は、大聖堂やサンフランシスコ教会、ワインセラーなどポルトの街を散策。ツアーのあいまに三大綺麗マクドナルドの一つといわれるサンベント駅近くのお店を見に行ってみました!<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />12月25日 成田空港からパリ経由でリスボンへ<br />12月26日 西の端のロカ岬で風に吹かれ、ファティマで祈りコインブラへ<br />12月27日 コインブラの坂道をウロウロし、アヴェイロを散策しポルトへ<br />12月28日 ポルトでワインのにおいに酔い、浜辺の街・ナザレへ<br />12月29日 アルコバサとオビドスを散策してからリスボンへ<br />12月30日 リスボン市内を見てから、午後は博物館でのんびり<br />12月31日 美術館でアールデコを堪能し、リスボン空港からパリ経由<br />1月1日 成田空港着

#3アールヌーボー探し2009年末~ポルトのステキ物件はMacだけじゃない!~

2009/12/25 - 2010/01/01

しるくん

しるくんさん

【日程】
12月25日 成田空港からパリ経由でリスボンへ
12月29日 アルコバサとオビドスを散策してからリスボンへ
1月1日 成田空港着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

アヴェイロの街からバスで移動し、5時半にはポルトに到着。
    ホテルにチェックインし、夜ごはんまでに2時間弱あるので、ちょこっとご近所のお散歩へ。
    お~、イルミネーションがキレイ~。たぶんここはホテル前のR. de Santa Catarina(通り)ですね。

暗い中でもわかる全面ゴーカなアズレージョの建物発見。
    え~、何だろう…。当時のガイドブックには載ってなかった~。
    今は載ってるんですね。

アルマス礼拝堂 寺院・教会

ホテルで夜ごはん。
    前菜はトマトスープで、メインはこちらのローストポーク。付け合わせは肉と一緒に焼いたと思われるポテトとニンニク。ニンニク、ほくほくでした♪
    デザートはビュッフェスタイル。カスタードクリームに粒々のパスタが入っているものがありました。コメじゃなかったと記録してるんですけど、ど~もバニラ風味の甘いコメはダメだな~。おはぎは好きなんですけど。

細長~いホテル、ということが避難経路図からもよくわかります。
    部屋サイズもいろいろありますね。下の方はちょっと狭い感じ?
    泊まったのは一番下右側のポコッと飛び出した部屋でした。

グランデ ホテル ド ポルト ホテル

メモした部屋のようすがこちら。
    幅10歩×奥行き7歩に、5歩×7歩ぐらいのバスルーム&廊下付きの部屋。1歩約60cmです。
    この図だとちょっと極端ですけど、上の部分と下の部分の幅が違い、ちょっと台形になっていました。梁のせいかな。
    この図解を90度右に回すと上の避難経路図と方向があいます。

(-_-)zzz

早めに寝たわりには、起きたら7時半! わわわ。荷物出しっぱなしだ…。
    8時にはホテルの朝ごはんへ。ホテルの廊下が長いよ~~。

今日もシンプルな朝ごはん。
    奥の白い四角いものはフレッシュチーズでした。おいし~~♪

1880年創業のホテルだそうで、クラシカルな感じがとってもステキ。
    もうちょっとのんびりしたかったなあ。

ツリーが輝く階段もいい感じでカーブを描いてる~。手すりの鉄細工なども現代的なホテルにはない味ですね。

こちらは出入り口。★3つですけど、バスタブも付いてましたし、部屋も広くてよかった~。また泊りたい!

ツアーの出発までちょっと時間があったので、ご近所をお散歩。市場へ行ってみよっと。雨模様なんですけど、ちょっとぬるい感じの気温かな。

こちらは、1階は窓の形とかその周りの装飾とかアールヌーボーの香りがするなあ、と撮った1枚。2階はアズレージョで飾られていて、雰囲気が違いますね。増築したのかな。
    R. de Santa Catarina 250

こちらは食料品店。
    1917年に建てられたそうで、よ~く見ると羽飾りを付けた女性は茶の木(左)とコーヒーの木(右)を持ってるように見えますね。元は「CHÁ」=茶、「CAFE」=コーヒーを扱うお店だったのかも。
    こちらも1階だけアールヌーボーで、上はアズレージョだけかあ。1917年に1階部分だけリフォームしたのかな。
    A Pérola do Bolhão
    R. Formosa 279

A Perola do Bolhao 専門店

こちらはボリョン市場(Mercado do Bolhão)。
    2018年頃から全面改修だったようですけど、2009年のこの時も一部工事中のところがありました。

ボリャオン市場 市場

外から見ると、大きな建物がど~んと立っていて、中に小さなお店がいっぱい出ているのかな、と思ったら、3階建ての部分はぐるりと四方を囲っているだけで、屋内というわけではないんですね。ふ~む

何やらモニュメントのところにはキリスト生誕を表すプレゼピオ?

月曜の朝9時近くだったんですけど、あまりお店は開いていない感じでした。年末(12月28日)だったから…? この手の市場って朝が早いと思ったんですけど…。

生ぬるい雨模様の中、ツアーは9時半に観光へ出発。
    サンベント駅のアズレージョを見に来たんですけど、ちょっと写真撮影のフリータイムになったので、そっちよりこっち!とやって来ました。
    「この広場にはヨーロッパいち大きなクリスマスツリーが立つんだって」

リベルダーデ広場 広場・公園

お目当てはこちら。
    リベルダーデ広場の南端にあるマクドナルドは、三大綺麗マックといわれるところ。
    ちなみに残りの2カ所はハンガリー・ブダペスト西駅のところと、イタリア・ミラノの超有名なアーケードのところ。ミラノの方は2012年に撤退したようなんですけど、黒地に金でMcDonald'sと書かれていたらしい。ほ~

お~、カウンターの上全面にはステンドグラス。天井からはシャンデリアかあ。
    ステンドグラスの内容がコーヒーを愉しむものなので、もともとはカフェとしてつくられたものだったのかも…?

入り口すぐの壁には躍る女性のレリーフ。これはコーヒーとはあまり関係が無いような…。
    う~ん、出自が気になる!この建物。
    McDonald's - Imperial
    Praça da Liberdade 126

ツアーで来た観光地はこちらのサンベント駅。
    アズレージョでキレイ♪なんですけど、外側には無いんですね。そして、どこにも駅名看板が無~い。
    そういえば、訪れた2009年の年末時点で、「つい最近」地下鉄が開通していたのでした。

中に入ると、高い天井のホール全面にアズレージョ。ほ~
    左手側に見えている電光掲示板がないと、全然、駅には見えない~。駅って華やかなところが多いですよね。ステキ♪

奥に見えているのがホームへの入り口。

ちょっと入ってみよ~っと。駅ってなんともワクワクするんですよね。
    写真の左端の黄色いボックスが刻印機かな。

ちょっと高台にあるカテドラルへ。
    晴れてるとすんごいいい景色が見れるんだろうな~。

中に入ったら、中の方が寒かった…。石造りって冷えますね。

手前の方は飾りのないシンプルな内装で奥の方はごてごてごてとバロックなのかな、という感じでいろいろな時代の特徴が入ってるんですね。ふむ

ポルト大聖堂 寺院・教会

「回廊はアズレージョで飾られてるにゃ」
    回廊の見学には別途3ユーロを払っていたようです。

いや~、すごい湿気だった…。

バスでサクっと坂を下りてサンフランシスコ教会へ。歩いても大した距離ではないと思うんですけど、雨も降ってるし、ツアーだとこういうところがラクチンです。ははは

右手の建物がサンフランシスコ教会。
    殉教者のレリーフなるものがあったんですけど、そこには日本人もいるらしい。ん~、わかんなかったな。

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

ドン・ルイス一世橋を渡って対岸へ。
    車だと橋の下側を通るので、河が近いですね。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

ドウロ河沿いにあるワイン醸造所のサンデマン。
    日本人ガイドさんの説明で、DVDで製造方法を学習した後に樽が積み上げられた熟成庫をまわったり…。
    いや~、そこはかとなくアルコールくさい。酒が飲めない身としてはかなりツライです。

サンデマン 文化・芸術・歴史

赤ワインと白ワインの試飲付き。ぺろんと舐める程度にいただきました。甘いんですね。
    もちろんここで購入もできます。重いし、飲めないので買いませんでしたけど。

「こういう船でワイン樽を運んだんだって」

再びドウロ河を渡って河の北側へ。
    こちらのシェ・ラパンでお昼ごはんです。「ウサギ小屋」という名前の通り、ウサギを飼ってましたよ。
    そして、こちらのお店、ガイドブックにも載っている有名店だったんですね。へ~

シェ ラパン 地元の料理

前菜は大皿でど~んと供されたレタス・トマト・玉ねぎのサラダ。
    ツナとタコのマリネとオリーブが別途出されていたので、一緒にいただきました。

メインは、こちらもど~んと大皿で出てきたタコのリゾット。あ、またコリアンダーがのってる…。
    しっかりコリアンダーはよけて、いただいたのでした。タコ、柔らかかった~。
    デザートはチョコケーキ。ガス入りの水を頼んで1.50ユーロでした。安めかな。

お昼がすんで表に出たら、ちょっと雨は小降りになっておりました。
    「お昼を食べたお店はアーチの奥に見えているところにゃんだよ。道路の下にゃの?」
    もしかして、すんごい増水したら水没しちゃうような場所だったりするんでしょうか、ここ。う~む心配。

鉄のアーチが美しいドン・ルイス一世橋は、パリのエッフェル塔を設計したエッフェルの弟子が設計したのもので1886年完成。ということは、エッフェル塔より前にできてるんですね。そうか。

お♪かもめかな。

2時過ぎには雨のポルト街を出発です。
    雨が降ってると観光するにはナニなんですけど、「旅情」はあふれる感じがしますね。雨が合うなあ。

途中、すごい雨と風で車が揺れて気持ち悪い~~~…。

こちらはガソリンスタンドでトイレ休憩の際に自動販売機で飲んだ60セントのカプチーノ。
    なんと、スプーンがカップの中に入って出てきました。へ~