カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目はエジプト文明博物館を観光します。<br /><br />2021年4月にオープンしたばかりの新しい博物館。<br /><br />考古学博物館より移送されたミイラホールが展示の目玉となっています。<br /><br />

いざエジプトへ! 息子君と行く10日間の旅 10

2023/01/18 - 2023/01/27

旅行記グループ エジプトの旅

rurikolapis

rurikolapisさん

8日目はエジプト文明博物館を観光します。

2021年4月にオープンしたばかりの新しい博物館。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝お部屋の窓から。

やっぱりピラミッドは見えないな。

楽しい朝食時間。

食べすぎ注意ですね。

サーモンたくさんあって嬉しい~

ホテル出発は8時半でした。

バスの窓から。

今カイロとギザの人口は約2000万人を超えています。
    急激に増える人口に街が追い付いていない感じがします。

新しい住居も増えていますが、今にも崩れそうな建物がひしめき合っている地区もありました。

1時間かかって文明博物館に到着。

この辺はきれいに整備されていて建物も新しいですね。

エントランス。

ツリーがある・・

博物館の中から外へ。

いい景色が広がっていました。

午後に行く予定のモハメッド・アリ・モスクが見えました。

約2,000平米の広々としたスペースに壁や仕切りは使われておらず、ホールの隅々まで見渡すことができます。
    中心にはミイラホールを見下ろす円形の吹き抜け、天井にはピラミッドを逆さにして吊るしたようなオブジェが飾られていました。

常設の展示場となるメインホールでは、文明の夜明け、ナイル、国家と社会、物質文化、精神世界(宗教と思考)などのテーマに沿ったコレクションを先史時代、ファラオの王朝時代、イスラム時代、コプト時代の各エリアに分けて展示しています。

こういうのも面白いですね。

旧石器時代の石器。

ここでもガイドさんがとても詳しく説明してくれました。

残念ながらほとんど覚えていないのはどうしてでしょう・・

メモしながら見ないとダメかな。

まあでも聞いている時はなるほどと思っているんでいいかな。

セネトという最古のボードゲームです。

かなり広いスペースに。

ゆったりと配置されている展示物。

人が多くても。

じっくり見ることができてよかったです。

ただエジプトはフリーWi-Fiなどはなくて。

楽天モバイルも繋がらず。

英語で記載されている説明書きを。

その場でGoogleレンズ翻訳ができず残念でした。

メレンプタ王と女神ムトの像。

月の神であるコンス。

新王朝時代の楽器ハープ。

ラ・ホラクティ。

ネフェルプタのジュエリー。

コスメ。

ファラオ時代の装飾品。

カラフルで素晴らしい。

金でできた物も。

たくさんありました。

イシス時代のもの。

ネジェマンクの棺。

この博物館はまだ完成していないようで。

この1つのホールのみがオープンしている感じです。

最終的に5つの展示室ができるそうです。

エジプトの観光、力が入っていますね。

フリータイムを少しいただいてから、ミイラホールへ。

地下にあるようです。

展示スペース850平米の広さを誇るミイラホール、現在展示中のミイラは20体です。

コンセプトは「ファラオたちが眠る王家の谷を散策するイメージ」

入り口はこちらから。

20のうち12体のミイラはその棺とあわせての展示。

アメンヘテプ2世とトトメス4世のミイラの傍らには、船やウシャブティなどの副葬品も展示されています。

内部は撮影禁止でした。

若くして亡くなったミイラと、年を取ってからのミイラがちゃんと違っていて興味深かったです。

その後もう一つある展示室へ。

ベッドや。

着物など。

身の回りのものが多く展示されていました。

これはツタンカーメンのふんどし^^;

145も見つかったとか。

エントランスホールとメイン展示ホールを結ぶトンネル型のブリッジ。

約2時間の滞在でした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る