長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月、2023年1月22日(日)~2月5日(日)まで長崎ランタンフェスティバルが3年ぶりに開催されることを知り、一度は行ってみたいと思っていた長崎県に行くことにしました。<br />出発はこれまた3年ぶりの中部国際空港セントレアから。地元から空港までの直行バスも昨年夏頃から運行を再開し、空港までの移動がストレスなく行ける事も大きな理由。<br />飛行機のチケットは久しぶりの全日空で購入。会社創立70周年と言う事で日本全国どこでも片道7000円キャンペーン(一部キャンペーン除外路線もあり)をやっていて、往復14000円弱と言うお得な値段でチケット購入する事ができました。<br /><br />旅の日程<br />1日目 東横イン中部国際空港に前泊<br />2日目 平和公園・長崎原爆資料館・浦上天主堂・出島・長崎新地中華街<br />3日目 軍艦島デジタルミュージアム・中島川公園、めがね橋・オランダ坂・グラバー園・大浦展望公園・大浦天主堂・浜んま    <br />    ち会場・湊公園<br />4日目 唐人屋敷跡・長崎水辺の森公園・軍艦島上陸周遊クルーズ<br />5日目 雲仙地獄散策・日帰り温泉素泊まりの宿 雲仙よか湯・南串山棚畑・ホットフット105・中央公園・湊公園<br />6日目 長崎空港~中部国際空港セントレア~自宅

旅心がそそられる異国情緒が漂う長崎の街へ ①

2023/01/28 - 2023/02/02

旅行記グループ 九州

tabizukusi

tabizukusiさん

2023/01/28

• 遠鉄eウイング 浜松西インター駐車場12:10~中部国際空港セントレア13:55

2023/01/29

旅の日程
1日目 東横イン中部国際空港に前泊
    ち会場・湊公園
6日目 長崎空港~中部国際空港セントレア~自宅

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

浜松西インター 空港バス乗り場

今までは係の人が数人いましたが、コロナ渦でバスが運休していたからか、現在は無人になってます。駐車場も今までは10日までは500円の料金を取られましたが、2月16日までは無料で停められます。

再開したとは言え、まだまだコロナの影響が強く、この時の乗客は私を含めて3人でした。これじゃ~赤字だよね。
    がんばれ~遠鉄さん。

• M&#39;s DINING<br /><br />中部国際空港でお昼ご飯です。<br />3年振りのセントレア。空港内のレストランもかなり入れ替わっていましたが、私が良く行っていたこちらのレストランは健在で安心しました。<br />注文したものもいつもと変わらず。<br />チキングリルと旬野菜の膳1,380円と知多ハイボールの組み合わせ。

M's DINING

中部国際空港でお昼ご飯です。
    注文したものもいつもと変わらず。

国際線があまり飛んでなくて少し寂しい感じがしましたが、この日は土曜日。
    単純に空港に遊びに来ている人がいたようで、それなりに混雑していました。
    展望デッキは風が強くて、先端の方は侵入できないようにしていました。

東横イン中部国際空港2

長崎に飛び立つ飛行機の時間が早かったので、セントレアに前泊します。
    今回は値段重視で東横インに宿泊します。
    まだ、新しい事もあって部屋は清潔で快適に過ごすことができました。
    無料の朝食もレベルが上がっていて美味しく頂けました。

東横イン中部国際空港2 宿・ホテル

7時半出発のANA371便

久しぶりのANA楽しみ~。

ANA371便

ところどころ空席が目立ちます。
    3列席の窓側を予約しましたが、隣2席は空席でした。

ANA371便

飛び立つ瞬間がたまらない。

長崎空港には10時前に到着。
    バスで市内まで30分ほど。
    宿泊するホテルの真ん前が空港バスの発着場と言う好立地。

早速ホテルに荷物を預けて市内を散策します。
    ホテルから新地中華街まで徒歩1分。
    3年振りのランタンフェスティバルで町中がランタン一色のお祭りムードです。

長崎新地中華街

まだ早い時間なので、ここはさらっと歩いて目的地に向かいます。

平和公園・原爆落下中心地碑

この上空500mで炸裂した原子爆弾。
    この地に落とされた原爆により約7万4000人の市民が亡くなりました。

長崎に訪れた際には絶対に行きたいと思っていた場所です。

平和公園・被爆した旧天主堂の遺構

この爆心地から500mの位置にあった浦上天主堂。
    原爆の被害でわずかな堂壁を残して崩れ落ち、その後、信者の方々により再建されました。

平和公園・被爆当時の地層

平和公園・被爆当時の地層

原爆の猛烈な爆風によって埋没した大量の瓦やレンガ、焼けた土や溶けたガラスなどが被爆当時そのままに保存されています。

平和公園・平和の母子

平和公園

エスカレーター「平和の歩道」で、平和祈念像へと向かいます。

平和公園・平和の泉

原爆のため体内まで焼けただれた被爆者たちは「水を、水を」とうめき叫びながら死んでいきました。その痛ましい霊に水を捧げて冥福を祈り、世界恒久平和と核兵器廃絶の願いが込めて浄財を募り建設された、円形の泉です。1969年(昭和44年)に完成し、平和公園の一角、平和祈念像の前方に位置しています。→ネットより抜粋

平和公園・平和の泉

被爆し水を求めてさまよった少女の手記を刻んだ石碑が正面に設置されており、当時の惨状を重々しく映し出しています。

平和公園・平和祈念像

公園の奥にある平和祈念像は、長崎県出身の彫刻家である北村西望氏による作品です。
    像の高さは約9.7メートル、そして重さ約30トンの青銅製であり、台座の裏側には「右手は原爆を示し、左手は平和を、顔は戦争犠牲者の冥福を祈る」という作者の言葉が刻まれています。

平和公園 公園・植物園

平和公園

天主堂の見える丘からの「浦上天主堂」

浦上天主堂

浦上天主堂は、キリシタン弾圧に苦しんだ浦上の信徒が築いたカトリック教会です。禁教令が解かれ、1873年に教会の建設が計画されたものの、資金集めに苦戦し、約20年後の1895年に建設が始まりました。

浦上天主堂 寺・神社・教会

浦上天主堂

30年の歳月をかけて1925年に当時東洋一のレンガ造りのロマネスク様式大聖堂が完成しました。しかし1945年の原爆投下により、爆心地から約500mの地点にあった浦上天主堂は、堂壁の一部を残してほとんどが一瞬のうちに崩壊しました。

浦上天主堂・天主堂内部

浦上天主堂・天主堂内部

国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館

原子爆弾の投下により亡くなられたすべての方々への追悼と平和祈念を行う場所です。
    入り口は分かりずらく、あまり訪れる人も少ない感じです。

国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館

館内には死没者の指名を記載した名簿が納められた追悼空間、原爆被爆に関する手記や関連図書を閲覧できる遺影・手記閲覧室、交流ラウンジなどがあります。

地下2階では長崎市原爆資料館と連結しています。

国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館・追悼空間

原子爆弾の投下により、亡くなられた全ての方を追悼し、永遠の平和を願う場所です。

国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

長崎原爆資料館

入口を入り、らせん状のスロープを下り1945年8月9日にタイムスリップです。
    ここは原爆投下直後の長崎の街の惨状を再現し、原爆の破壊力や恐ろしさを伝えるコーナーです。

長崎原爆資料館

足の曲がったこの給水タンクは、爆心地から約800メートルの距離にあった中学校に立っていたものです。
    正直、写真を撮って良いのかもわからず躊躇していましたが、撮影不可の標識などはなく、自由に撮影できるようでしたので、数枚ですが、写真を撮りました。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

長崎原爆資料館

長崎原爆資料館・被爆した浦上天主堂の側壁(再現造型)

長崎原爆資料館・被爆した浦上天主堂の側壁(再現造型)

平和公園・あの夏の日

原爆慰霊碑

鳥さん。

横切って行ったので何かと思い撮影。

• 出島<br /><br />日本が鎖国をしていた1600年代からの約200年間、当時西欧の国々との唯一の貿易拠点だったのが出島です。出島は長崎県中部に位置する人工島で、その面積はたったの4000坪。<br /><br />まさかの有料でした。

出島

まさかの有料でした。

• 出島<br /><br />1636年にポルトガルやオランダとの貿易のために造られた島です。鎖国の大きな理由の一つであったキリスト教の弾圧が進む中で、長崎での貿易収入を重要視した幕府と現地の豪商25人によって、貿易のみに特化した地区として建造されました。西洋の国々からは織物や陶器、砂糖、日本からは銅やしょうゆといった品々が輸出入されていました。

出島・旧石倉

幕末の商社の石倉でした。

出島・旧石倉

出島の発掘調査によって出土した考古資料を展示しています。

出島・ミニ出島

出島 名所・史跡

出島・ミニ出島

シーボルトのお抱え絵師として知られる川原慶賀が描いたとされる「長崎出島の図」を参考に、1976年に長崎市が15分の1の模型に再現しました。

出島・旧出島神学校

ちょっと入ってみます。

出島・旧出島神学校

1878年に建てられた、現存するわが国最古のキリスト教の神学校。

出島・組頭部屋

• 出島<br /><br />スタッフさん。<br />一緒に写真とか撮れるようです。

スタッフさん。
    一緒に写真とか撮れるようです。

• 出島

• 出島

長崎焼き小籠包-チャイデリカ

ここに来た理由はただ一つ。
    大好物の胡椒餅を買うため。
    台湾で食べた胡椒餅の味が忘れられず、台湾行きたい~。
    けど、飛行機代が高すぎて海外には行けない日々が続き・・・。
    中華街なら胡椒餅あるかもとネットで検索したら、こちらのお店がヒット。
    一つ450円と少々お高く、しかも台湾で食べた胡椒餅の味とはちと違いましたが、まぁそれなりに美味しかったです。2個買ってホテルで頂きました。

岩崎本舗

長崎に来たら角煮まんじゅう食べなきゃね。
    以外と軽くてサクッと食べれちゃいました。

岩崎本舗 西浜町店 グルメ・レストラン

長崎新地中華街

昼間っから賑わってます。

長崎新地中華街

食べ歩き開始~。

長崎新地中華街 名所・史跡

長崎新地中華街

北京ダックが食べ歩きできるなんて・・・。

長崎バスターミナルホテル

新地中華街から徒歩1分、隣にはイオン、目の前にはマツモトキヨシ。
    しかも空港行きのバス停の真ん前。
    なんて素敵な立地。
    古さは歪めないけど、この立地は最高や~。で決めました。

長崎バスターミナルホテル 宿・ホテル

立地が最高 by tabizukusiさん

1階のお食事処

長崎バスターミナルホテル

バイキングではなく定食で出されました。
    4泊しましたが、メニューは毎日ほぼ一緒でした。
    食べ過ぎ防止になって良かったかも。

つづく。

庄屋 ターミナルホテル店 グルメ・レストラン